пятница 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 14 ноября 2007

От «Острова» – к острову

нет фото

Каждый, кто видел фильм «Остров», поймёт мой интерес к пу-тешествию ярославских паломников на остров Анзер в Белом море – самый северный из Соловецких островов, самый маленький, самый уединённый из них и самый таинственный – он известен своими скитами. В составе группы была Татьяна Львовна Васильева, эксперт комитета историко-культурного наследия департамента культуры и туризма администрации Ярославской области. Мы расположились у её компьютера, на экране сменяли друг друга привезённые из поездки фото-графии, и я слушала её удивительный рассказ.

автор Татьяна ЕГОРОВА

 

ПРОСТО КИНО

– От Петрозаводска ехали на автобусе до города Кемь – там небольшая пристань, откуда катера ходят до Соловецкого монастыря. На окраине Кеми – посёлок Рабочеостровск.

Было пять часов утра, туман – ничего не видно. И вдруг из этого тумана стала выплывать церковь, прорисовываться берег, сложенный из камней, такие узнаваемые для каждого, кто видел картину «Остров» (на снимке).

Часов в семь туман стал рассеиваться. Нам показали кочегарку – её специально построили для съёмок, она так и осталась.

Погода менялась на глазах. Только что было пасмурно, и вдруг синее, синее небо, чайки. И солнце, лучи которого расходились радужными сияющими волнами. Казалось, что мы в сказке.

Катера там маленькие, человек на тридцать, монастырские, и названия у них соответствующие: «Голгофа», «Святой Филипп», «Святитель Илларион» и тот, на котором мы должны были плыть, такой же малышка «Святитель Николай».

Анзер ещё севернее Соловецкого монастыря. Стремятся туда многие, но из-за погоды это редко кому удаётся, и не каждый год. Просто счастье, как нам повезло.

На острове нет пристани, куда могли бы причаливать даже небольшие катера. Чтобы добраться до берега, с нашего кораблика пришлось пересаживаться на обычную вёсельную лодку.

ТУНДРА

РЯДОМ С ПЕРЕСЛАВЛЕМ

Вот и Анзер. Из-за погоды к мысу Кеньга, куда обычно подвозят паломников, даже на вёслах подойти не удалось. Нас высадили на противоположном конце острова, в Капельской губе, и двенадцать километров оттуда, через весь Анзер, мы шли пешком.

Природа чисто северная, ярких красок нет. И вместе с тем – красота необыкновенная. Сплошные озёра, каждое в окружении лесов, спокойная гладь, на многих – кувшинки, наши, жёлтые.

По дороге пересекли сразу несколько природных поясов. Начиная с лугов и лесов, обычных для нашей средней полосы, и кончая тундрой, с болотами, мхами, морошкой. А попадешь на Богородичный луг, кажется, что ты в Ярославской области, где-нибудь под Переславлем.

По преданию каждый монах или послушник, который приезжал сюда жить, привозил с собой семена из своих родных мест. Ещё когда мы плыли к острову, экскурсовод предупредил: новый человек, бывает, легкомысленно вырвет кустик клюквы или морошки. А ведь чтобы такому кустику снова отродиться в этой суровой земле, нужно лет пятнадцать, а то и двадцать.

Березки там карликовые, кривые, в земле ведь одни камни, корням не за что зацепиться. Чахлые сосны. Можжевельник в высоту не больше 25 – 30 сантиметров. Как вообще что-то растёт на пронизывающих ветрах с моря – диву даёшься.

Зато какие цветы! Ничего вроде вокруг нет, одни камни. И вдруг как вспышка – яркий клевер. Незабудки растут прямо сквозь камни. А колокольчики там гораздо крупнее, чем у нас, просто роскошные!

ИЗ ИСТОРИИ

Пустынная обитель на Большом Соловецком острове была основана в середине XV века. Постепенно братия умножалась, монастырь рос, и искатели пустынной жизни стали приглядывать для себя другое, более уединённое место.

В XVII веке монахи-отшельники во главе с преподобным Елеазаром появились на острове Анзер, «на самом краю тверди земной, за которой только бескрайнее Студёное море».

В начале XVIII века в центре Анзера, на крутом холме, именуемом Голгофа, появился скит, основанный преподобным Иовом, бывшим духовником семьи Петра I. В четырёх километрах от него в глубь острова ещё один скит – Свято-Троицкий.

С 1924 по 1939 год на острове действовало отделение Соловецкого лагеря особого назначения. В 1939 году он был упразднён, оба скита заброшены и долго пребывали в запустении. В 1967 году все постройки поступили в ведение Соловецкого музея-заповедника. В 1994 году начались противоаварийные, а затем и реставрационные работы.

В 1999 году в Голгофо-Распятском скиту возобновлено иноческое житие. Остров на пятьдесят лет передан в пользование Русской православной церкви.

СЕВЕРНАЯ ГОЛГОФА

В Голгофо-Распятском скиту, да и на всём острове, особенно почитается священномученик Петр (Зверев), архиепископ Воронежский и Задонский, погибший в лагере – там же, в скиту, он и похоронен.

Откуда такое название – Голгофа? Библейские параллели на самом деле не редкость. Даже в нашем родном Ростове в Спасо-Яковлевском монастыре есть храм, почти полностью повторяющий храм Гроба Господня в Иерусалиме. Да и сама история этих мест для добровольных страстотерпцев прошлого и тем более для мучеников ХХ века разве не Голгофа? Ландшафт напоминает о том же: очень крутой подъём, мощная гора, идёшь вверх с трудом, а на самом верху маленький храм в честь Распятия Господня.

С древних времён на Анзере ставили поклонные кресты. Как ни поразительно, сохранился деревянный крест, ещё 1917 года. Ставят такие кресты и сейчас, их делают разные мастера, один резчик из Молдавии создает настоящие произведения искус-ства.

Но самый удивительный памятник такого рода создан самой природой. В Свято-Троицком скиту нам показали берёзу, которая выросла в виде креста. Она стоит как распятие над всеми здешними могилами – известными и неизвестными.

КТО И КАК ЗДЕСЬ ЖИВЁТ

– На Анзере постоянно живут, если не ошибаюсь, одиннадцать послушников и монахов. Кроме них, мы там никого не видели. Одеты обычно: скромно, по-рабочему.

У каждого из них, видимо, есть своя причина, чтобы удалиться от людей и искать уединения. Прежде чем принять постриг, они живут так иногда по многу лет: помогают реставраторам, работают по хозяйству и на своих небольших огородиках. По уставу, который сохраняется ещё с основания первого скита, им не разрешается есть даже рыбу. Казалось бы, основной естественный продукт, но и в нём они дают обет ограничения.

Среди послушников оказался один ярославец. Он был очень рад встрече с земляками. Расспрашивал, как добрались, сразу активно подключился к обслуживанию нашей группы, там ведь надо было и книжечки купить, и свечки поставить, и записочки поминальные передать. Старался помочь всем чем только мог.

На вид ему лет тридцать с небольшим. Кто он такой, мы не расспрашивали. Это не принято.

Во время путешествия встретился ещё один земляк – Пётр, сын священника о. Димитрия Садовского из Рыбинска, он водит экскурсии по Соловкам и Анзеру. Экскурсоводы в здешних местах – отдельная тема. Много знаю людей этой профессии в Яро-славле и в области, в других городах России. Но такого класса специалистов, как там, еще, кажется, не встречала.

ПРО РЕСТАВРАЦИЮ

Что ещё поразило на Анзере, так это размах реставрации. И в Соловецкий монастырь в целом, и в храмы Анзера вкладываются сейчас очень большие деньги. Музей вёл такие работы и раньше, но в последние несколько лет объём выделяемых на это средств резко возрос, они поступают как из федеральных источников по программе «Культура России», так и от патриархии. Отреставрировано очень много.

Наибольшие трудности, по словам реставраторов, сопряжены с доставкой материалов. Если в Соловецком монастыре раньше было два кирпичных завода, то на Анзере и раньше, и сейчас он только привозной. С таким трудом надо везти каждый кирпичик, каждый килограмм извести... Поэтому больше стараются использовать лес. Но лес тоже привозной, ведь уничтожать тот, что растёт на острове, ни в коем случае нельзя: природный баланс там чрезвычайно хрупкий, легко лишишься последнего.

Наиболее активно восстанавливается Голгофо-Распятский скит. Обновлены фасады Распятского храма, идёт реставрация колокольни.

Как новенькая стоит под горой Голгофой маленькая церковь Воскресения. По преданию, когда-то она была выстроена наверху, потом её перенесли к подножию, а вверху построили новую.

Реставрируется храм в Свято-Троицком скиту. Состояние его особенно тяжёлое, перекрытия обвалились. Но службы изредка проводятся и в нем. Цар-ские врата и иконостас символизируют лоскут алого шёлка и по бокам две иконы – Спасителя и Богоматери.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Остров оторван от нашего мира. Но его собственный мир – и материальный, и духовный – так огромен и глубок, что люди уезжают отсюда совсем другими, чем приехали. Всё, что там видишь, оставляет очень сильное впечатление.

По размеру там всё небольшое – постройки, масштабы самого острова, но все наполнено огромным смыслом. Остров прекрасен, даже сказочен, хотя до-стигнутое здесь природное равновесие чрезвычайно хрупко.

Анзер суров и в то же время беззащитен перед глобальными процессами, происходящими вокруг. Сегодня он заповедная территория и, хочется верить, все-таки устоит и защитит территорию еще многих и многих душ.

Читайте также
  • 18.04.2012 Смелянский скомандовал: пли! В четвёртый раз в Ярославле встретились выпускники ведущих театральных школ страны. Фестиваль «Будущее театральной России», как и в прежние
  • 15.10.2011 Русская неделя на Корфу Память легендарного русского адмирала Фёдора Ушакова почтили участники российско-греческой конференции, которая прошла на острове Корфу.
  • 09.06.2011 Скорая помощь от ГИМС 7 июня сотрудники Рыбинского отделения Ярославской госинспекции по маломерным судам спасли жизнь человека, но не на воде, а на суше.  
  • 07.12.2010 А фронтовичке уж 88 лет Моя корреспонденция о фронтовичке Клавдии Сергеевне Грошевой повлекла за собой неожиданные события. Нашлись люди, которые в разное время несли службу на
  • 09.10.2010 О чём «Северный край» писал 110 лет назад АРХАНГЕЛЬСК. С Новой Земли вернулся пароход «Великий князь Владимир» и привёз следующие вести. В прошедшую зиму на Новой Земле оставалось 84
  • 11.09.2010 Чайки над поклонным крестом   Сентябрь, солнышко ещё будет, но лето в календарях, что ни го-ворите, мы уже перелистнули. Каждый прощается с ним по-своему. Одному из «северян» на
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают