среда 17

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 06 декабря 2007

Нахимовский десант

В Пошехонье высадились из автобуса нахимовцы – 24 курсанта четвёртой роты Нахимовского училища во главе с командиром, капитаном второго ранга Александром Викторовичем Сазоновым. Они приехали, чтобы совершить паломничество по святым местам и встретиться с пошехонцами в Доме культуры. Поездку организовала Наталья Викторовна Прозорова, преподаватель училища. Кроме того, она ведёт занятия в петербургской школе № 47 имени Д. С. Лихачёва. Ученицы оттуда тоже приехали.

автор Ольга ВАСИЛЬЕВА

 

Прежде Наталья Викторовна в течение восьми лет руководила в Пошехонье гимназией творческого развития и гуманитарного образования «Озарение», ориентировавшейся на православные ценности. Она оказывала серьёзное воздействие на духовное состояние города. В этом году гимназии могло бы исполниться 10 лет, но два года назад власти района её закрыли. Однако бывшие ученики и преподаватели «Озарения» помнят прекрасное время, проведённое вместе, и поддерживают отношения. И вот был случай увидеться.

Но сначала нахимовцы и лихачёвцы, прибывшие из Петербурга на железнодорожный вокзал в Ярославле, сели в автобус и отправились в Толгский монастырь, где отстояли службу. Потом поехали в Тутаев, там поклонились могиле архимандрита Павла Груздева. Это было заветным желанием капитана Сазонова, с тех пор как он прочёл документальную книгу об отце Павле.

В пошехонском Доме культуры на встречу с петербуржцами собрались взрослые и дети, горожане и селяне – приехали на школьных автобусах учащиеся и преподаватели из Вощикова, Колодина, Ермакова. На сцену вышел нахимовец Игнат Паюсов и великолепным голосом запел: «Не вешать нос, гардемарины!». И тут собравшиеся почувствовали разницу: одно дело, когда эти слова сопровождает телодвижениями наряженный актёр, мелькающий то в одном, то в другом кино, а другое – натуральный гардемарин, прошлым летом ходивший по морям вокруг Европы от Новороссийска до Кронштадта на боевом корабле. Пошехонки заплакали и возликовали одновременно.

О морском походе нахимовцы показали слайды и рассказали про парад Победы 9 мая 2007 года на Красной площади, в котором участвовали. И ещё очень слаженно пели хором вместе с командиром. Такого боевого и мужественного офицера некоторые пошехонцы не видели ни разу. Школьникам, видно, хотелось убедиться, что настоящий: они подходили и просили у капитана Сазонова разрешения пожать ему руку.

Нахимовцы отвечали на вопросы. Их спрашивали, какого они возраста и откуда родом. Третьекурсникам – 15 – 16 лет, они отовсюду: из столиц, из Мурманска, Майкопа, много сибиряков… Один оказался из деревеньки в Томской области – ему зал устроил овацию: молодец! И уж, конечно, своему земляку Володе Прозорову из Пошехонья. А как поступить в училище? Курсанты объяснили, и тут многие местные мальчишки расстроились – эх, знать бы раньше! Уже переросли. За какие заслуги медали и значки на форме? За успехи в учении, за поход, за парад… Какой предмет любимый? Оказалось, боевая подготовка, которой обучает капитан Сазонов. А Наталья Викторовна Прозорова в четвёртой роте ведёт школу воинского духа: с высоких позиций там размышляют о патриотизме, чести, героизме…

Неполный день нахимовцы провели в Пошехонье и пустились в обратный путь. До отправки поезда из Ярославля побывали в Ростовском районе – в Варницком монастыре, по­строенном на месте, где родился и воспитывался преподобный Сергий Радонежский, вдохновитель русского воин­ства в борьбе с ордынцами. Взяли святой воды из источника святого Никиты Столпника близ Переславля.

Но в Пошехонье нахимовцы приедут ещё – будущим летом.

Читайте также
  • 10.01.2013 Новый дом к Новому году Новогодье в Пошехонье совпало с новосельем. На улице Красноармейской в районном центре завершилось строительство нового жилого 24-квартирного дома.
  • 07.08.2012 Пошехонцы отпраздновали юбилейВ субботу жители Пошехонья отпраздновали 235-летний юбилей своего города. На центральную площадь вышли и стар и млад. С Днём города пошехонцев поздравили многочисленные гости.
  • 04.08.2012 Пошехонье празднует юбилейСегодня жители Пошехонья отпраздновали 235-летний юбилей своего города. На центральную площадь вышли и стар, и млад. С Днём города пошехонцев поздравили многочисленные гости.
  • 03.08.2012 Пошехонье будет гулять до утраВ субботу, 4 августа Пошехонье отпразднует 235 лет со дня основания города. Здесь состоится районный туристический праздник «Где плещут воды ...»,
  • 22.11.2011 Теннис – азартная игра Несмотря на лёгкий морозец, в Брейтовском спортзале жарко от спортивного азарта. Завершается второй круг чемпионата района по теннису среди любителей.
  • 08.11.2011 Откровенный разговор о проблемах Пошехонья Очередное заседание правительства Ярославской области было выездным. Прошло оно в администрации Пошехонского муниципального района и было полностью посвящено
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают