суббота 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 08 ноября 2011

Откровенный разговор о проблемах Пошехонья

На заседание правительства с участием губернатора были приглашены жители района

Очередное заседание правительства Ярославской области было выездным. Прошло оно в администрации Пошехонского муниципального района и было полностью посвящено первоочередным задачам социально-экономического развития этой территории. Заседание было открытым: на нём присутствовали даже рядовые жители Пошехонья. Состоялся откровенный разговор губернатора и пошехонцев, а во главе угла стояла озабоченность нынешним состоянием района и конкретные планы по выходу его из сложившейся сложной социально-экономической ситуации.

 

автор Елена ОБУХОВА    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

Реальная картина жизни

В Пошехонский район губернатор поехал сразу после важного мероприятия на Советской площади в Ярославле. Ключи от 24 новеньких современных машин «скорой помощи» были переданы главным врачам 19 районных больниц. Настоящую амбулаторию на колёсах получила и Пошехонская ЦРБ. Уже на заседании правительства Сергей Вахруков пообещал в следующем году передать районным лечебным учреждениям ещё 29 «Газелей» с красным крестом. И сразу заострил внимание на ремонте и реконструкции дорог: ведь важно, по каким дорогам будет мчаться «скорая» на помощь больным. После этого Сергей Алексеевич перешёл конкретно на проблемы Пошехонского района.

Губернатор в курсе всех событий в Пошехонье. И считает, что это тот случай, когда политические споры мешают развитию территорий, а район начал откровенно отставать почти по всем активно реализуемым в регионе программам. И надо отдать должное терпению и тактичности руководителя области, насколько осторожно он затрагивал на заседании самые больные для пошехонцев темы. Ненавязчиво, но настойчиво, цифрами и фактами показывал глава области реальную картину дел в сельском хозяйстве, в строительстве, в экономике в целом.

Решить накопленные старые и приобретённые новые проблемы можно. В первую очередь, следует начинать исправлять ошибки в системе ЖКХ, одновременно увеличивая объёмы строительства жилья, детских садов, школ, активнее продолжать газификацию, пополнять доходную часть районного бюджета.

– Мы будем помогать району и сконцентрируемся на самых насущных проблемах, которые волнуют жителей, – подчеркнул Сергей Вахруков. – План первоочередных мероприятий должен быть подготовлен в течение недели. Я лично буду контролировать его реализацию по всем направлениям! А через девять месяцев подведём итоги нашей совместной работы.

Почему нет денег?

Губернатор прямо назвал причины того, почему Пошехон­ский район сегодня оказался в числе отстающих. Довольно непростая ситуация сложилась, например, с погашением кредита, взятого на реконструкцию котельной в 2009 году. Вместе с тем уже сегодня срочного ремонта требуют надземные коммуникации ОАО «Пошехонская теплосеть». Городу необходимо строить очистные сооружения, а это около 20 миллионов рублей; станции второго подъёма воды – 6 миллионов; станции очистки воды – ещё плюс 18 миллионов. Остро стоит вопрос с заменой водопроводов: большая их часть построена более пятидесяти лет назад и имеет довольно высокий процент износа.

Глава района Николай Белов посетовал на заседании, что денег на всё это в районном бюджете нет. В ответ губернатор тут же указал на упущения в работе районной власти. Неэффективно идёт сбор земельного налога, который остаётся в районе и мог бы значительно пополнить муниципальный бюджет. Сергей Вахруков потребовал в течение месяца предоставить информацию о количестве земельных участков, об их регистрации в кадастровой палате и о платежах в налоговую инспекцию.

– Потенциальные возможности у района очень хорошие, – сказал Сергей Алексеевич. – И я уверен, что мы вместе, объединив усилия не только руковод­ства района, но и населения, сможем решить накопившиеся проблемы и значительно продвинуть район вперёд.

Понятно, что мало указать на ошибки работы руководства, важно помочь району подняться с колен. Например, в городе Пошехонье уже намечено строительство детского сада: подготовлен земельный участок со всеми коммуникациями. А областной департамент по делам молодёжи, физической культуре и спорту планирует сооружение в Пошехонском районе четырёх спортивных специализированных площадок на радость здешней ребятне.

Губернатор отметил и определённые успехи в работе руководства района, например, в сельском хозяйстве. Готовится ряд инвестиционных проектов по строительству молочных комплексов, ведутся переговоры с банками о выделении денежных средств под залог земель. На сайте районной администрации выставлена в качестве перспективной площадки база бывшего хозяйства «Красный холм», прошедшего процедуру банкротства и не имеющего на сегодня никаких долгов. Потенциальные инвесторы уже проявили заинтересованность, и детальная проработка этой территории может начаться в самое ближайшее время. Об этом глава Николай Белов рассказал участникам заседания правительства.

Но этого, по мнению губернатора, крайне мало. От руковод­ства района в правительство области почти не поступает заявок на новые инвестиционные проекты. И Сергей Вахруков дал задание главе Пошехонского района:

– Вы хотя бы заявки сделайте! Инвесторов мы вам сами найдём.

По мнению губернатора, самым удачным для района был 2010 год, когда реально реализовывались проекты и открывались предприятия. Но с приходом новой команды инвесторы просто сбежали, потому что не смогли найти взаимопонимания с новой администрацией.

Кстати, по дороге в Пошехонье журналисты вспоминали о поездках в другие районы области. Как правило, районные власти показывают до десяти стабильно работающих предприятий, а в Пошехонском в последнее время возят только на одну птицефабрику, которая един­ственная работает стабильно и её не стыдно показать гостям. Всё! И в окно микроавтобуса по пути пришлось смотреть на разрушенные дома почти брошенных деревень. А как приехали в город Пошехонье, на площадь, где стоит здание администрации района, то просто поразились. Почти у всех зданий, а особенно у торговых рядов, – выщербленные стены! Будто после бомбёжки. Вид крайне непрезентабельный...

И потом было чему удивляться. Например, цифрам статистики! В сельскохозяйственном районе, каким является Пошехонский, всего 700 человек реально трудятся в сельхозпред­приятиях. Это – лишь 10 процентов от численности проживающего здесь населения. И при этом – ещё и безработица! Более 10 сельхозпредприятий ликвидировано, а остальные влачат жалкое существование. Из всех предприятий стабильно работает действительно только птицефабрика. Губернатор на заседании просто вынужден был повторять главе района:

– Я не лозунги хочу от вас слышать, мне нужны конкретные цифры и сроки исполнения заданий правительства.

Заместитель губернатора Андрей Епанешников напомнил главе района, что так и не организован в городе Пошехонье рынок, о котором давно говорилось, где население могло бы продавать молоко, мясо, овощи со своих подсобных хозяйств. А ведь всего-то нужно – найти и благоустроить площадку... Народ сам пойдёт! Понятно ведь, что лишняя копейка в семье любой не лишняя! Кроме того, так и не реализован проект по организации мест на рынках областного центра для пошехонских кресть­янских хозяйств. А это дало бы им дополнительные возможности развиваться.

Говорили о наболевшем

Во второй части заседания Сергей Вахруков предоставил возможность жителям Пошехонского района задать вопросы ему и членам правительства области. Люди с радостью этим воспользовались. Но сначала выразили благодарность губернатору за такую встречу, ведь не всегда услышишь правду о реальном положении дел в районе. А вопросы и просьбы были самыми разными.

Председатель Пошехонской потребкооперации Владимир Соломин просил не допускать на территорию района сеть продовольственных магазинов крупной компании федерального уровня. Потому что её появление может привести к банкротству городские магазины потребко­операции. А ведь они закрывают убытки сельских магазинов! Последние же – социально ориентированные и все убыточные. Сергей Алексеевич успокоил кооператоров: если даже в Пошехонье придут сетевики, то потребко­операцию власть не бросит и деревенским магазинам будет помогать.

Попросила слова и заслуженная жительница Пошехонья, 32 года возглавлявшая колхоз «Прилив», Зинаида Константиновна Финогенова. Она рассказала горькую историю о том, как это хозяйство привели к банкротству, потом купили, а сейчас, по её словам, «идёт намеренный окончательный развал СПК «Прилив». Например, существовал магазин от колхоза, где мест­ным жителям продавали продукцию по дешёвым ценам. Его закрыли. У новых хозяев нет заботы о жителях села.

Губернатор пообещал взять под особый контроль жалобу Зинаиды Константиновны и намерен встретиться и поговорить с новым хозяином сельхозпредприятия. Ведь на первом месте должны стоять интересы жителей, и никак не страсть к наживе...

И такие вопросы возникали буквально по всем отраслям хозяйства Пошехонского района. Наверное, поэтому журналисты и задали вопрос Сергею Вахрукову после заседания правительства: что он намерен делать с теми главами районов, кто явно не справляется с огромным объёмом работ в своей должности? Получается, что правительство постоянно напоминает им об их обязанностях, но проходит время, а результата так и нет. Сергей Алексеевич ответил, что если в назначенный срок его поручения вновь не будут выполнены, то он будет в интересах населения и района действовать жёстко, вплоть до предложения о досрочном прекращении полномочий главы.

Расходились пошехонцы с заседания очень довольные. Они увидели своими глазами, как проходят заседания правитель­ства области, и узнали, какие важные вопросы там решаются. Пошехонцы поняли, как нужно исправлять ситуацию, чтобы их район перестал быть отстающим, и превратился, как того требует время, в инвестиционно привлекательную территорию. Для этого есть все предпосылки. И брать пример в области есть с кого... Было бы желание трудиться, а задачи определены.

Читайте также
  • 03.08.2012 Пошехонье будет гулять до утраВ субботу, 4 августа Пошехонье отпразднует 235 лет со дня основания города. Здесь состоится районный туристический праздник «Где плещут воды ...»,
  • 30.08.2011 Прежние успехи и сегодняшние проблемы Ни один из районов области не может сравниться с Ярославским по наличию жизненно важной инфраструктуры, которая создавалась здесь на протяжении прошлых десятилетий.
  • 29.08.2009 Поездка с далеко идущими выводамиОфициальные рабочие совещания нечасто становятся громкими событиями. Однако состоявшееся 26 августа в Брейтовском районе выездное заседание правительства области стало исключением.
  • 23.06.2009 Раскинулось море широкоВ Пошехонье прошёл «круглый стол» представителей туристического бизнеса Рыбинского, Брейтовского, Пошехонского районов Ярославской области
  • 20.05.2008 Заречье без водыПОШЕХОНЬЕ. Первое судебное заседание состоялось в Пошехонье по поводу нарушения прав жителей заречной части города на водоснабжение. Без него остались
  • 20.10.2006 Для безопасности населенияСостоялось очередное заседание областной антитеррористической комиссии. На заседании обсуждали новое положение и регламент работы антитеррористической
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Шеварднадзе может отказать ГРУЗИЯ. Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе не подпишет документ о продлении мандата российским миротворческим
  • Внимание! Департамент социальной защиты населения и труда администрации области информирует о проведении всероссийского
  • Брачный контракт с депутатом Съезд регионального движения предпринимателей и налогоплательщиков ознаменовался вниманием представителей