четверг 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 15 февраля 2003

Кому война, а кому мать родна

15 февраля - очередная годовщина вывода советских войск из Афганистана. Случилось это в 1989 году. Минуло четырнадцать лет, вместивших в себя целую эпоху: сменились экономическая формация и политический строй в стране, да и страны той уже нет... Выросло целое поколение, не знавшее тех событий. Что осталось в памяти у народа? Что за войну мы вели? Кто в ней победил? С этими вопросами наши корреспонденты обратились к жителям Ярославля, простым людям и представителям политических партий.

 

Евгений ИВАНОВ и Николай ЛЕБЕДЕВ, студенты 2-го курса строительного техникума:

- О той войне нам знакомые рассказывали, которые там были. Бесполезная была война. Много наших ребят ни за что погибло. Не было в той войне победителей, а мы уж точно проиграли. Великая Отечественная совсем другое дело - там за свою землю, за Родину... Неправильно наше руководство поступило, стольких ребят погубили. В общем, не в свое дело мы тогда ввязались.

Александр ВОРОБЬЕВ, секретарь Ярославского обкома КПРФ, полковник в отставке:

- В той войне Советский Союз не ставил цели победить афган-ский народ, мы защищали южные рубежи своей страны. Вывод войск не принес мира ни Афганистану, ни России.

Михаил, человек с улицы:

- Вторжение СССР в Афганистан в 1979 году было идеологически мотивированной глупостью. Хотели построить социализм в стране, жившей в средневековье.

Борис КОЛОДИЖ, социолог-либерал:

- Вторжение в Афганистан было страшной ошибкой. Война резко подорвала международный престиж нашей страны, втянула нас в очередную конфронтацию со всем цивилизованным миром, там были огромные человеческие жерт-вы, прежде всего среди мирного населения Афганистана. В конечном счете эта авантюра привела и к развалу СССР, и к резкому росту исламского фундаментализма во всем мире, и к появлению хронического очага нестабильности в Центральной Азии.

Владимир КОРНИЛОВ, заместитель председателя Союза советов трудящихся Ярославской области:

- Я считаю, что ввод совет-ских войск в Афганистан был совершенно необходим. Анализ тогдашней (да и сегодняшней тоже) ситуации показывает, что к тому же самому стремились и американцы. В 1979 году они опоздали буквально на несколько часов и вынуждены были отказаться от собственных планов утверждения в этой стране. Наш шаг был безусловно правилен - он укрепил наши геополитические позиции в Центральной Азии. И наоборот - поспешно выведя войска из Афганистана, мы утратили свое влияние в регионе.

Лидия МИХАЙЛОВА, продавец:

- Я тогда за событиями не следила. В чем была суть той войны, не помню, но то, что наши мальчики на чужой земле непонятно за что погибали, - это страшно. Это не должно повториться.

Читайте также
  • 29.11.2012 «Помнит вся Россия про день Бородина» В Красной палате Ростовского кремля открыта выставка «1812 год и эпоха наполеоновских войн в собрании Ростов­ского кремля».  
  • 26.10.2012 В России появилась ещё одна памятная дата 24 октября Государственная Дума России одобрила законопроект, внесённый сенатором Анатолием Лисицыным, устанавливающий в России ещё одну памятную дату
  • 07.09.2012 О, молодые генералы своих судебУже более двух десятков лет в Лермонтовской библиотеке по четвергам на призыв библиотекаря Ирины Шихваргер собираются читатели – люди разного возраста, разных профессий.
  • 12.02.2010 Салам, шурави!В наступающий понедельник страна будет официально отмечать День воина-интернационалиста. До недавнего момента каждый, кто так или иначе был причастен к
  • 28.12.2004 Цветы с красных гор 27 декабря исполнилось 25 лет с начала войны в Афганистане. Испытание той войной прошли многие солдаты и офицеры тогдашнего СССР. Их называют «афганцами», хоть они и русские.
  • 20.11.2002 "Купили" террористов США. Соединенные Штаты выиграли войну в Афганистане не столько из-за подавляющей военной мощи, сколько благодаря простому, древнему как мир способу - подкупу.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают