понедельник 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 08 декабря 2007

«Маркомания» полезна для ума и сердца

нет фото

150 лет назад вышла из печати первая российская почтовая марка – с государственным гербом на фоне мантии, увенчанной короной. Пробные оттиски собственноручно утвердил царь Александр II. Стоила марка 10 копеек, выпущена была она тиражом в 3 миллиона экземпляров!

автор Юлиан НАДЕЖДИН

 

Самая крупная в стране коллекция марок – из фондов Цент-рального музея связи имени А. С. Попова – насчитывает 8 миллионов единиц хранения. В советские времена с филателиста не спускала глаз идеология: то превозносила его до небес как верного проводника политики партии, то готова была записать в шпионы – за слишком азартную переписку с зарубежными собратьями по увлечению. А кто он, вольный «маркоман» времён нынешних? С одним из них встретились наши корреспонденты.

НАКОПИЛ

МИЛЛИОН МАРОК...

«Накопил миллион марок, лёг на них и застрелился». Строчки из чеховских записных книжек, когда я напомнил о них Владимиру Орлову, он даже улыбкой не удостоил. Жестом как бы отстранил её: юмор, дал понять, у классика фирменный, да не про него, Орлова, и не про таких, как он, сказано.

Но уж на слова другого эксперта из великих – академика Ивана Петровича Павлова, который видел в коллекционерской страсти прямое проявление одного из основных свойств человеческой натуры – инстинкта цели, наш собеседник откликнулся мгновенно:

– Про цель прямо с языка сняли. Для кого-то коллекция – только выгодное вложение денег. Вольному воля. А я со школьных лет собираю марки для души, на чистом интересе. Он-то и есть сама себе цель.

Чтобы показать, как всё это выглядит на деле, Владимир Михайлович открывает один из альбомов обменного фонда с марками на любой вкус. То, что может пробудить телячий восторг дилетанта, какие-нибудь ароматизированные цветики с острова Тонго, у Орлова давно никаких эмоций не вызывает. А ляпы художников, «забывших» нарисовать игроку руку или «покрасить» ему футболку – случается и такое – для него разве что лишний повод поразвлечь приятелей на досуге.

У Владимира Михайловича – взгляд профи. Для него хороша не та миниатюра, что красиво нарисована, а та, что образцово исполнена.

В музеях чашка с трещиной может оказаться ценнее, чем целая. На рынке филателии стоимость марки зависит и от её сохранности. У владельцев профессиональных коллекций марка ценится, если она в идеальном состоянии, словно только из цеха. Обнаружился где-то чуть заметный след от пальцев, пусть даже на клеевой стороне, цена такой марки падает, бывает – и сразу вчетверо.

Но если сохранность в норме, а миниатюра да ещё с конвертом, посвящённая, допустим, герой-ской эпопее спасения полярников-челюскинцев, выпущена в сериях в те самые дни, да к тому же на Главпочтамте в Москве погашена, то ей по праву причитается от Орлова, человека несентиментального, такая высказанная с чувством похвала:

– Вещь аукционная, кто больше даст, тому и достанется.

КОГДА МУХАММЕД ДОРОЖЕ МАХМУДА

В коллекции Орлова каждая марка – редкая. Зависит сие крае-угольное свойство, кроме самой темы, от времени выпуска, тиража и от того, много ли от тиража уцелело. Всё, что увидело свет до середины прошлого столетия, – свято почитаемая коллекционерами классика. В цене те первые русские почтовые миниатюры 1857 года выпуска с гербом и чуть более поздние земские, с местной геральдикой: выходили по двести штук для служебной почты.

По маркам, выпущенным по-сле революции, можно освежить знания о событиях и личностях времён гражданской войны. В свой час историки займутся «антоновщиной», но сперва крестьянское восстание под Тамбовом отразит почтовая миниатюра. Не помешала почтовикам и Вторая мировая война. Выходили марки, как попросту выразился Орлов, и «за тех», и «за этих». Под эгидой Красного креста выпускались они и для концлагерей. Все узники, кроме наших соотечественников, имели право посылать одно письмо в месяц. СССР не входил в это международное сообщество помощи военнопленным, раненым и больным воинам.

Большая редкость – «беззубцовки». Выходили экстренными выпусками, к важным событиям, всегда малыми тиражами. Цену миниатюры может повысить какая-нибудь «историческая ремарка». Во времена «парада суверенитетов» самопровозглашённая республика Ичкерия всеми способами напоминала о себе – и тем, что ставила на советские марки надпечатку с этим названием. Тоже ведь редкость, да ещё какая!

На десерт Владимир Михайлович рассказывает, что в 1954 году вышла марка в честь Махмуда Айвазова, старейшего жителя Азербайджана. Но в тексте 148-летний колхозник по чьему-то грубому недосмотру назван был Мухаммедом. Когда накладка обнаружилась, тираж немедленно закрыли, выпустив другой. Так вот «Мухаммед» стоит теперь в разы дороже, чем «Махмуд».

ОДНА, НО ПЛАМЕННАЯ СТРАСТЬ

Накануне председатель ярославского клуба коллекционеров «Волгарь» Лев Андреевич Полушкин так отрекомендовал нам Орлова: «У Владимира Михайловича – лучшая в России коллекция марок о футболе».

Наверное, чтобы передохнуть от «истории с географией», переходя к футбольной теме, наш собеседник прочитал наизусть четверостишие неизвестного автора про легендарного бомбардира довоенных лет Фёдора Селина, который, рассказывают, будто бы мячом штанги ломал:

Мир футбола чист и зелен,

Зелен луг и зелен лес.

Только очень рыжий Селин

В эту зелень как-то влез.

– На марках «очень рыжий Селин» есть? – как ни в чём не бывало интересуемся у Орлова.

Заслышав такое, взглянул он на нас так, как смотрят на безнадёжного троечника, когда тот у доски сморозит какую-нибудь глупость:

– Нет и быть не могло. Какие были главные темы у советской филателии, вы же помните. Портретные марки прославляли тех, на кого должен был равняться народ, а футболисты в круг избранных не входили.

Понятно, почему коллекция Орлова – сплошной импорт? Представлена полная хронология мирового футбола в событиях и лицах за три четверти века. Чего там только нет: уругвайская сборная в годы её триумфа, в 20-е – то были первые футбольные марки; имеются выпуски почты сорока двух (!) островов Британского содружества – к чемпионату мира 1966 года в Англии; есть миниатюры с автографами на конвертах игроков великой сборной команды Германии – Мюнхен, 1974 год.

Чтобы всю коллекцию посмотреть, надо, по словам Орлова, «два дня сидеть без перерыва на обед». В общем, уважил Владимир Михайлович свою любимую игру. Школьником гонял мяч круглый год, летом во дворе, зимой после уроков и до полуночи – возле церкви Ильи Пророка. Дело было в конце 50-х, милиции поблизости нет, движения на Советской площади никакого, фонари светят, простор – лучшее было тогда для мальчишек футбольное поле.

РОМАНТИКИ «ВСЕ ВЫШЛИ»?

В советские времена разрешалось посылать марки за границу не больше чем на 30 рублей в год. Требовали соблюдения всех формальностей, начиная с заполнения деклараций. Активных филателистов такой мизер, конечно, не устраивал, и они на свой страх и риск обменивались марками по переписке. У Орлова только в Бразилии было четыре партнёра.

Теперь обменом «я – тебе, ты – мне» Владимир Михайлович не занимается. Сейчас так: продал одному, купил у другого. Тоже обмен, но через деньги, которые всё упрощают. Где они есть, там, понятно, и рынок процветает: в столицах, в нефтяной и газовой Сибири. А в средней полосе России он еле дышит. За десять последних лет Владимир Михайлович не купил в Ярославле ни одной марки.

Изменилась филателия и по социальному составу: до перестройки марки собирали главным образом интеллигенция да чудики вроде Орлова – всю жизнь проработал оператором, сперва на НЯНПЗ, потом на нефтепроводе Сургут – Полоцк. Теперь в филателию пошли бизнесмены и все, у кого кошелёк позволяет хорошо вложиться в коллекцию. Романтиков среди них днём с огнём искать надо.

Виды на пополнение коллекции у Владимира Михайловича такие: серьёзный интерес к маркам, слава богу, проявляет племянник. Специальный шкаф заказал, чтобы хранилась коллекция понадёжней. И возможности у племянника не те, что у дядюшки, – и в Интернет выходит, и за границу ездит.

Но и Владимир Михайлович с коллекцией не расстаётся. Не раз слышал он: польские врачи обращают внимание коллег в других странах на частые случаи, когда собирание марок ускоряло восстановление здоровья детей после операций. А те же немцы давно заметили, что у школьников-филателистов лучше, чем у остальных, обстоят дела с историей и географией.

Потомки родоначальника книгопечатания Гутенберга марки копят в лицеях и колледжах по учебным программам. Насчёт «истории с географией» и у Владимира Михайловича всё в порядке. В том мы сами успели убедиться за время общения с бесподобным эрудитом, знающим жизнь не хуже, чем историю мирового футбола.

А терапевтический эффект собранной коллекции он продолжает испытывать на себе. Всё, оказывается, так просто. Вот его слова: «Сел, посмотрел любимые марки, и легче на душе стало».

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Собор преображаетсяДевятнадцатого августа пройдет первое богослужение в главном храме Рыбинска – Спасо­Преображенском соборе.
  • Трущоба в центре города Дом № 40 на улице Свердлова многие годы был баней купца Вахромеева. После революции фабрика «Североход»
  • Господа полицейские Сегодня вступил в силу закон «О полиции». У людей возникает резонный вопрос – а как