понедельник 24

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 22 января 2008

Спас, где рождаются дети

Николай Денисенко появился на свет в Пошехонской районной больнице 6 января, в рождественский сочельник. Он тринадцатый ребёнок Елены и Сергея Денисенко, жителей села Спас.

автор Ольга ВАСИЛЬЕВА

 

Мать и новорождённый чувствуют себя хорошо. 15 января врачи разрешили им отправиться домой. У дверей больницы жену и сына встречал глава семьи. Пришли с букетами представители власти – начальник районного отдела социальной защиты Алексей Михайлович Гуляев и специалист Надежда Павловна Цветкова: Елена Николаевна Денисенко не простая многодетная мать, а награждённая медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Крестить младенца будут в сельском храме Преображения. Для совершения обряда ждут архиепископа Ярослав­ского и Ростовского Кирилла. Он уже крестил Марию Денисенко, родившуюся в 2004 году. Тогда добраться в Спас было непросто: от Андрюшина – три с половиной километра по раскисшему просёлку. Завели трактор, прицепили машину архиепископа – доставили благополучно. А Николай Денисенко ехал домой по новой гравийной дороге, которую госкомиссия приняла в эксплуатацию в конце декабря. На её строительство подвигло власти постоянное увеличение населения Спаса.

Из 55 жителей села – 22 ребёнка. Так не будем жалеть места и назовём поимённо всех детей Елены и Сергея! В июне 1990 года у них родился первенец – дочь Марина. Потом появились Дарья (1991), Константин (1992), Светлана (1994), Ирина (1995), Михаил (1997), Александр (1998), Наталья (1999), Владимир (2001), Дмитрий (2002), Мария (2004), Анастасия (2006) и Николай (2008). Марина уже закончила школу, учится при монастыре в Переславле. Владимир – первоклассник. Кто его взрослей – школьники, младшие – дома с родителями.

В прошлом сентябре в первый класс пошли трое из Спаса: Володя Денисенко, Саша Медведева и Даша Янюк. Вместе со старшими детьми они одолевали трудный путь до Андрюшина, там оставались на занятия в Володарской начальной школе, а старшие садились в автобус и ехали учиться в село Колодино, в среднюю школу. Теперь по хорошей дороге автобус будет приезжать за всеми прямо в Спас.

Денисенко, Меведевы и Янюк – в родстве. У Сергея Денисенко есть сестра Татьяна, у неё четыре дочери. Одна из них – Юлия – замужем за Валентином Медведевым, настоятелем храма Преображения в Спасе. У них – трое детей, и скоро будет прибавление. А ещё в селе живут Лагины, у них – четверо. Словом, когда являются эти семьи на службу в церковь, она сразу полна прихожан.

Без храма тут жизни бы не было. Денисенко с женой, его сестра Татьяна – не местные, сюда переселились из другой области. Тут уже родились 13 детей Елены и Сергея. Валентин Медведев тоже приезжий, его с детских лет опекал бывший настоятель храма Преображения отец Анатолий Денисов, сейчас благочинный Брейтовского района. Всё в Спасе основано на вере. «Куда ж из Спаса?» – отвечали Денисенко, когда им предлагали дом в Андрюшине, поближе к цивилизации. Спас спасает. Есть возможность заниматься огромной семьёй – отдалённое село, а благотворители его находят: подарили машину, дом, дают средства содержать детей. Попробуй вырастить такую ораву в городе – а здесь простор!

Елена Николаевна Денисенко – удивительная женщина. Ей 37 лет, общительная, с твёрдым характером, умеет постоять за семью. И верит в Бога безусловно. «Было двенадцать апостолов – будет у меня двенадцать детей», – шутила год назад. Теперь тринадцать – «сколько Бог даст».

«Это очень хорошо!» – подытожила Валентина Николаевна Чистова, глава Колодин­ского сельского поселения. Она беспокоится за демографическую ситуацию на территории: тут числятся 1054 человека, в наличии – 841, остальные где-то в городах. А Денисенко, Медведевы, Янюк это положение поправляют и с места срываться не собираются.

И ещё появилась перспективная семья в Колодине – молодой настоятель новой церкви отец Василий и матушка Марина, врач общей практики. Очень обаятельные, открыли при храме воскресную школу, занимаются с ребятишками, на Рождество устроили праздник с колядками. «В поселении два «бренда», привлекающие людей, – утверждает Валентина Николаевна Чистова. – Александровский родник с целебной водой и Спас, где рождаются дети».

Читайте также
  • 13.04.2012 Пасхальная радость для всех К Светлому Христову Воскресению прихожане даниловского храма Вознесения Господня готовятся, творя не только молитвы, но и добрые дела – они собирают
  • 16.12.2010 Беда случилась в Рыбницах В минувшую субботу в селе Рыбницы Некрасовского района произошла трагедия – сгорел старинный храм Спаса Нерукотворного Образа.  
  • 19.08.2010 К юбилею храма – детский городок
  • 14.08.2010 В Ростов на службу и за мёдом
  • 01.08.2009 Дорожка станет дорогойПродолжает работать программа совместных действий УВД по Ярославской области и Ярославской епархии «Спасём и сохраним». Особая ценность этой программы
  • 25.11.2005 Мать и ОтечествоУказом Президента Российской Федерации за заслуги в воспитании детей и укреплении семейных традиций Елена Николаевна Денисенко награждена медалью ордена
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают