среда 23

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 19 февраля 2008

На земле, на воде и в воздухе

В понедельник 89 лет со дня основания службы отметили сотрудники транспортной милиции. 18 февраля 1919 года был подписан первый документ в истории этой правоохранительной структуры – декрет «Об организации железнодорожной милиции и железнодорожной охраны».

автор Полина ВАЧНАДЗЕ

 

С появлением воздушного транспорта на органы внутренних дел возложили обязанности сопровождать самолёты. Однако в связи с тем, что оружие было разрешено применять лишь в крайних случаях, так как выстрелы могли привести к разгерметизации воздушного судна, основные силы сотрудников были брошены на профилактику терроризма – был введён досмотр перевозимого багажа и самих пассажиров. В наше время значительное внимание в деятельности органов внутренних дел на транспорте уделяется организации и проведению мероприятий по выявлению и пресечению каналов незаконной транспортировки оружия, бое­припасов, взрывных устройств и наркотиков на железнодорожном, воздушном и водном сообщениях.

Сотрудники Северного управления внутренних дел на транспорте уже подвели итоги своей работы за январь. По сравнению с 2007 годом результаты поразительные: правонарушений совершено почти в два раза меньше, а вот раскрываемость повысилась. Если в первом месяце ушедшего года было зарегистрировано 74 преступления, а раскрыто лишь 15, то сейчас из 44 преступлений в поездах 22 больше не являются «тёмными».

Ежедневно через зону обслуживания СУВДТ проходят сотни электричек и поездов дальнего следования. Бич наших поездов ещё в недавнем прошлом – карточные шулеры – уступили пальму первенства мелким воришкам, но совсем «выходить из игры» они не собираются. В прошлом году были задержаны две группы картёжников: одна из Московской области, вторая из Орехово-Зуева. Действия мошенников были просты как дважды два. Но тем не менее срабатывали.

Сначала высматривали жертву, потом один из преступников подсаживался к ней, начинал беседу. Завязать знакомство в поезде обычно не составляет труда: дальняя дорога располагает к откровенности, да ещё и за бутылочкой спиртного, поставленной на стол приятным попутчиком. После пары-тройки рюмок потенциальная жертва уже согласна перекинуться в картишки. Тут к игрокам подсаживается ещё пара «случайных» человек, решивших составить компанию. Для начала играют просто так, потом делают мелкие ставки и дают жертве выиграть. Азарт берёт своё, и сумма, поставленная на кон, увеличивается. И, начав проигрывать, пострадавший глазом не успевает моргнуть, как его уже обчистили как липку. Поэтому сотрудники правоохранительных органов не устают советовать пассажирам, во-первых, не показывать свой кошелёк, а во-вторых, не играть, потому что шанс выиграть у профессиональных шулеров равен нулю.

– И пить в поездах тоже не надо, – говорит заместитель начальника милиции общественной безопасности СУВДТ Олег Царёв. – У выпившего человека гораздо легче что-либо украсть. Воруют в основном деньги и сотовые телефоны, так что эти вещи убирать надо подальше.

Но поезда есть поезда – преступления, совершённые в них, раскрывать трудно, даже несмотря на присутствие в составе сотрудников милиции. Пока потерпевший поймёт, что его ограбили, пока разберётся, куда бежать и кого звать на помощь, пройдёт время, которое только на руку злоумышленнику. И тем не менее воры попадаются. Не так давно в поезде был задержан мужчина, который только освободился из мест лишения свободы и ехал домой. Даже зная, что милиция следит за его передвижениями (в задачи сотрудников линейных отделов входит и контроль за лицами, только что покинувшими места не столь отдалённые), бывший зэк не смог справиться с соблазном и украл сотовый телефон.

– Домой он в ближайшее время точно не попадёт, – рассказывает Олег Вячеславович. – Сейчас мужчина арестован, ему снова грозит срок. В январе были задержаны и два грабителя, промышлявшие на вокзале Яро­славль-Главный: крали вещи, деньги, опять же сотовые.

В прошлом году в Ярославле задержали троих мужчин, которые в течение нескольких лет занимались сбытом оружия. Количество пистолетов, ножей и различных боеприпасов, обнаруженное у троих «умельцев», поразило даже бывалых оперативников.

– Летом в преступную группировку был внедрён наш штатный сотрудник, – сказал начальник оперативно-розыскной части № 1 при Северном УВД на транспорте Павел Шишин. – Полученная информация и помогла задержать преступников, которые с июня по декабрь ежемесячно сбывали от пяти до десяти единиц холодного оружия, имелись факты сбыта газового и огнестрельного оружия. Недостатка в покупателях не было. Кстати, им также придётся ответить перед судом за незаконное приобретение и хранение оружия.

Было в ушедшем году и ещё одно громкое дело: оперативники СУВДТ «взяли» 60 тысяч литров этилового спирта с денатурированными добавками. Левый спирт с Северного Кавказа, минуя наш регион, должен был уйти на Дальний Восток, но на станции Поволжье контейнеры задержали. По документам содержимое ёмкостей значилось как жидкость для протирки стёкол.

Чтобы предотвратить преступления на транспорте, создано так называемое «эстафетное» сопровождение поездов. Сотрудники каждого линейного отделения милиции на своём этапе пути сопровождают состав и следят за тем, чтобы всё было спокойно.

Читайте также
  • 19.12.2012 День Героев Отечества 9 декабря (26 ноября по старому стилю) 1769 года императрица Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца. Этот орден до революции 1917 года
  • 12.12.2012 Поезд столкнулся с автомобилем на железнодорожном переездеПоезд столкнулся с автомобилем на железнодорожном переезде Дунайка-Телищево в Ярославской области, пострадали два человека, сообщает служба корпоративных
  • 07.10.2010 Вооружены и опасны В минувшие выходные в одном из посёлков Ярославского района Ярославской области что-то не поделили между собой его коренные жители. Возник конфликт. Бороться
  • 17.04.2010 ЧП в Гаврилов-ЯмеСобытия, которые развернулись в одном из известных спортбаров под названием «Адреналин» в Гаврилов-Яме, заставили местных жителей прожить в
  • 16.04.2008 Убит при задержанииВ понедельник в Заволжском районе Ярославля в ходе задержания сотрудником отдела вневедомственной охраны был за­стрелен подозреваемый в совершении уголовного преступления.
  • 08.06.2004 Надо бояться человека с ружьем Некий ярославец всю свою сознательную жизнь увлекался оружием. То покупал незаконно, то сам мастерил. Пагубная страсть однажды довела его до судимости
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Масляный беспределБольше недели удивляли ярославцев цены­акселераты на подсолнечное масло. Каждый день они увеличивались
  • По разные стороны проходнойВчера наша газета сообщила о том, что партия «Единая Россия» проведёт митинг в поддержку
  • Билетик на счастьеСегодня утром пассажиры трамваев и троллейбусов будут приятно удивлены. Кондукторы их предупредят, что,