вторник 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 06 марта 2008

Связь на крови

«Ребёнку требуется кровь четвёртой положительной группы. Телефон номер *** *** ** **» – эсэмэс такого содержания приходили на сотовые телефоны некоторых ярославцев. Желающие помочь рассылали их дальше, но, наткнувшись на отвечающий номер, начинали подозревать, что это очередное телефонное мошенничество.

автор Владимир КОБЫЛИНСКИЙ

 

Обычно телефонное мошенничество строится на том, что вы должны купить карточку и сообщить ее пин-код обманщикам. Это схема «Приз».

Другой распространённый способ мошенничества «беда». Звонят и говорят, что с вашим знакомым человеком случилось несчастье и нужно передать деньги на взятку следователю, гаишнику и т.д. В любом случае вы должны дать мошеннику деньги или сообщить ему код. В случае с больным ребёнком неясно, где же тебя разведут.

Первое подозрение падает на сотовую компанию. Мол, она таким способом зарабатывает на эсэмэс. В одной из сотовых компаний Ярославля эту версию отвергли. Так, пресс-секретарь Ирина Курочкина сказала, что номер, который указан как телефон нуждающихся в крови, заблокирован по подозрению в мошенничестве. И зарегистрирован он в Казани.

В московском представительстве сотовой компании есть специальные группы, которые отслеживают подозрительные моменты. Например, вдруг с одного номера начинаются бурная активность и рассылка эсэмэс в разные города. Или начинают слаться сообщения или звонки подряд на все номера, меняется только последняя цифра.

Наталья Гагарина, специалист по безопасности сотовой компании, рассказала, что также подозрение вызывает, когда через один телефон переходит много денег с разных номеров. Компьютер, фиксируя нечто подобное, даёт сигнал, и специалисты служб безопасности начинают номер отслеживать. В случае подтверждения подозрений номер блокируется. Если человек приходит в офис сотовой компании с вопросами, ему объясняют, в чём дело, и предупреждают, что за повторение он будет внесён в чёрный список. Если же произошла ошибка и хозяин номера может объяснить все подозрительные моменты, то номер «освобождается». Обычно приходят разбираться честные люди, чей номер случайно заблокирован, или очень глупые мошенники. Опытные обманщики бросают засвеченный номер на произвол судьбы.

На подозрительный номер службы безопасности обратили внимание еще в ноябре. С него пошла массовая рассылка эсэмэс в Ростовской области и Краснодарском крае. Его заблокировали. Но эсэмэс с просьбой о помощи ребёнку продолжали гулять по всей стране. Когда Наталье Гагариной пришло такое сообщение, она как мать первым делом кинулась рассылать его дальше, не задумываясь о том, что это может быть уловкой мошенников. Очевидно, одно из них дошло до Ярославля только в декабре, и тут же добрые люди разослали его своим знакомым.

Как обманщики собирались получить с этого доход, непонятно. Есть множество викторин, когда вы отвечаете на глупые вопросы, за что полагается денежный выигрыш. Но для этого надо сделать так, чтобы звонок на мобильный номер стоил звонившему больших денег. Ввести такую услугу сложно технически и стоит дорого.

И потом, даже если деньги начнут приходить, то они останутся на телефонном счёте. Реальных денег мошенник не увидит. Хотя, если он сидит в местах лишения свободы, там телефонные деньги легко обернуть в реальные. Например, брать за звонок сигареты или деньги.

На свободе ещё проще. Человек может разорвать договор с сотовым оператором, и тот должен вернуть ему деньги, которые лежат на счете.

Как собирались обманщики получить деньги, неизвестно. Вероятно, это была новая схема мошенничества. Версия о том, что сотовые операторы поднимают себе трафик, тоже с повестки дня не снимается. Всегда ищи, кому выгодно.

Но там это опровергают, объясняя тем, что немного сообщений рассылается благодаря такой схеме. Например. когда народ активно участвовал в эсэмэс-знакомствах, то некоторые абоненты отсылали около 1000 сообщений в день. Это действительно было выгодно, а кровавая схема особо трафик не поднимает. Но она показала людям и сотовым операторам новые способы мошенничества, а значит, они будут искать слабые места в защите и заделывать их.

Обычным людям компетентные органы советуют, как защищаться от всего этого. Пресс-секретарь сотовой компании Ирина Курочкина рекомендует: если вас просят переслать кому-то комбинацию цифр, секретный номер, сменить тариф и т.д., перезвоните в справочную своего оператора. Там не только скажут, проводится ли та или иная акция, но и могут уточнить, кто вам о ней сообщил. И заодно проверят, звонили ли вам сотрудники компании, предлагая новые услуги. Конечно, можно и в милицию заявление написать. Но будут ли писать заявление о краже пары долларов?

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают