воскресенье 29

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 30 апреля 2008

Ярмарка, полная забот

Если первомайский денёк по старой памяти отмечен в наших календарях красным цветом как праздник не только весны, но и труда, то вчерашняя общегородская ярмарка вакансий, что проходила в залах Ярославского ЦНТИ, определённо относится к трудовым будням.

автор Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ

 

По оценкам специалистов, безработица, зависящая сегодня главным образом от того, насколько успешно привлекают инвесторов власти предержащие, в наших краях – «экономически обоснованная», то бишь при всем известных крутых контрастах между городом и глубинкой как бы нормальная (1,4 процента при общероссийских 1,8). Несмотря на это, за весёлым старорусским словом «ярмарка» – сплошные невидимые миру слёзы.

Накругло официально признанных безработных у нас в области 10 тысяч душ. Пособие по безработице, какие бы большие тысячи человек ни получал «до того», не будут у него выше узаконенных 3100 с копейками. И этим, не правда ли, всё самое главное сказано о его печальном житье-бытье. Если же он за девять месяцев не трудоустроится, его довольствие срежут до «минималки» в 781 целковый, на какие не то что «гомо сапиенс» – кота не прокормить.

В общем, если искал работу да не нашел, или захотел ее поменять, или подходящее место нашлось, но надо кое-что уточнить лицом к лицу с работодателем, жди очередной ярмарки вакансий.

...Ольге 30 лет, трудится в торговом доме «Эстет». Заканчивает долгосрочные курсы английского языка. В её планах – подыскать менеджерскую должность со знанием иностранного. С этой заботой и пришла она на ярмарку как минимум за консультацией у специалиста. Для начала углубилась в один из буклетов городской службы занятости под названием «Не спешите увольняться».

Фанур – примерно Ольгин ровесник, но у него другой интерес. Своих собеседников нашёл за столиком возле стендов объединения «Ярполимермаш – Татнефть». Закончил он в Уфе нефтяной колледж, учится заочно по своему профилю в институте, с работой всё в порядке. Только вот любимая девушка у Фанура – ярославна, у обоих – виды на семейную жизнь. Фанур хочет сюда переехать, пришёл на ярмарку узнать, что могут предложить ему местные партнёры знаменитой фирмы «Татнефть».

По нынешним временам всюду требуется не просто высокая квалификация – нужны люди, умеющие работать, что называется, с головой. В Ярославле и области впереди по количеству вакансий – металлообработка, дальше идут строительные отрасли, вплотную за ними – село: требуются, и особенно в пригородные хозяйства, доярки, скотники, механизаторы.

С помощью службы занятости за год работу получают 50 тысяч человек. На таких общегородских ярмарках, как вчерашняя, находит что-то подходящее примерно каждый третий из тех, кто пришёл. Но давайте поостережёмся от сантиментов, даже накануне всенародного праздника труда. Остальным-то двоим из трёх, скорее всего, уготована горестная участь углового жильца в своём родном Отечестве.

Читайте также
  • 25.10.2012 Ярмарка вакансий Сегодня 25 октября городской центр занятости населения Ярославля приглашает на ярмарку вакансий и учебных рабочих мест.  
  • 21.05.2009 Кто ищет работу, тот найдётСегодняшние выпускники вузов и студенты других учебных заведений вынуждены сами решать вопрос: «Куда пойти работать?» Такое понятие, как «распределение»,
  • 12.05.2006 Все работы хорошиЯрославская молодежь не прочь зарабатывать сама. На каждую ярмарку вакансий приходит огромное количество народа. Вот и вчерашнюю, что состоялась в городском
  • 17.11.2004 Работа найдет студента Замечательная возможность найти интересную, а главное, достойно оплачиваемую работу появится у студентов и выпускников вузов и учащихся средних специальных
  • 25.05.2004 Борьба с безработицей Так совпало, что именно в Международный день борьбы с безработицей городской центр занятости населения проводил очередную ярмарку вакансий учебных рабочих мест.
  • 25.03.2004 Торг уместен Пятую в этом году ярмарку вакансий провел в Данилове городской центр занятости. В его офисе на улице Шарохина собралось свыше 40 безработных, в основном
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают