четверг 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 20 мая 2008

Приют двенадцати

Двенадцать ярославских альпинистов во главе с профессиональным горным спасателем Алексеем Ильиным в майские каникулы совершили восхождение на Эльбрус – самую высокую и коварную вершину Кавказа. Штурм высоты занял четыре дня. Затем был шестидневный сплав на байдарках по реке Малке, который также закончился благополучно.

автор Андрей СОЛЕНИКОВ

 

– Первого мая ГАЗ-66 доставил нас к подножию двуглавой вершины, – рассказал участник восхождения, председатель Ярославского городского клуба туристов Павел Молвинских. – Для подъёма выбрали самый малоисхоженный и опасный северный склон. Погода выдалась неустойчивая. 3 мая мы поднялись в приют на высоте 3,5 тысячи метров. Это деревянный балок, обшитый железом. Как раз на 12 человек. Оттуда решили для акклиматизации делать радиальные вылазки на гору и снова спускаться, а потом уж штурмовать Эльбрус.

Ночью поднялась пурга. Ветер так раскачивал балок, что мы думали – его унесёт. И на полном серьёзе всей командой держали стены. Балок устоял, и утром поняли, почему. Он весь был обложен камнями, так что мы зря не спали всю ночь.

На четвёртые сутки ярославцы поднялись на 4600 – 4800 метров, не дойдя до вершины всего километр, так как пурга не унималась.

Благодаря опытному горнику Алексею Ильину никто из наших альпинистов не обморозился. У подножия Эльбруса все благополучно пересели в байдарки. Река Малка оказалась маловодной и не такой стремительной, как обычно весной.

Так что сплав прошёл спокойно, чему способствовал и пеший дозор, постоянно высылаемый вперед на разведку. По горной речке группа сплавлялась 25 километров.

Все участники похода благополучно вернулись в Ярославль.

Читайте также
  • 10.02.2011 Балка упала сама За примирением сторон прекращено в суде дело об обрушении балки при разборке старого моста через Которосль в декабре 2009 года.  
  • 10.02.2010 Платиновая беглянкаНеобычного зверька, то ли лису, то ли песца, увидели вчера утром работники базы ремонтно-строительной организации «Вершина», которая располагается
  • 24.01.2009 Не испугать ярославца «Камнем страха»Ярославские альпинисты поднялись на вершину горы Аконкагуа – на самую высокую точку Кордильер и всего Западного полушария. О некоторых подробностях
  • 14.01.2009 «Ирбис» вернулся с ЭльбрусаТрадиции бывают разные. Кто-то с друзьями 31 декабря отправляется в баню, а кто-то – покорять снежные вершины, «оставляя в горах своё сердце».
  • 05.05.2008 Лёд тронулся, пошли байдаркиМайские праздники практически все туристы-водники встретили на воде. Исстари, со времён отца-основателя водной секции городского клуба туристов, преподавателя
  • 24.03.2007 Восхождение к «Дому бога»«...И там, впереди, он увидел заслоняющую все перед глазами, заслоняющую весь мир, громадную, уходящую ввысь, немыслимо белую под солнцем, квадратную вершину Килиманджаро».
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают