четверг 16

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 28 мая 2008

«Яркомпрессор» сошёл с дистанции

Почти детективная история вокруг ОАО «Холодмаш» близка к завершению. После выведения активов «Холодмаша» стоимостью в сотни миллионов рублей и создания на их базе ОАО «Ярославский компрессор» начались арбитражные суды между этими предприятиями.

автор Василий МЮРАТОВ

 

«Яркомпрессор» стремился стать предприятием-лидером – брал кредиты, закупал дорогое импортное оборудование. Затем в автокатастрофе погиб генеральный директор «Холодмаша» Сергей Конуркин. Без лидера менеджеры не смогли вывести новое предприятие из кризиса, и итогом «развития» стало банкротство.

В оставшемся без активов ОАО «Холодмаш» дела также шли из рук вон плохо, и в мае 2006 года завод остановился. Кредиторская задолженность разбитого экономическим параличом предприятия составила 2,5 миллиарда рублей. 95 процентов этой суммы – долг по налогам, а также неоплаченный кредит Внешэкономбанка и Минфина (64 миллиона немецких марок). Однако пострадали не только казна и банкиры, но и простые рабочие и инженеры «Холодмаша» – им недоплатили 18 миллионов рублей зарплаты. Забастовки, голодовки, суды не прекращались.

И вот в минувший понедельник заместитель губернатора Василий Данилов сообщил, что долг рабочим отдадут к ноябрю. Это стало возможным после вступления в силу решения арбитражного суда.

«Третья власть» постановила: забрать у «Яркомпрессора» и вернуть «Холодмашу» две скважины, складские помещения и производственный корпус (внутри которого, словно кощеев клад, хранится дорогущее оборудование фирмы Zanussi). В июле – сентябре должны состояться торги по реализации этого имущества. Если они пройдут успешно, бывшим рабочим «Холодмаша» выплатят давным-давно заработанные деньги.

Однако утешатся не все – ведь рабочим «Яркомпрессора» (ушедшим с «Холодмаша» на это невезучее предприятие в момент передачи активов) тоже недоплачено 16 миллионов! Получить эти деньги они смогут лишь в том случае, если арбитражный суд решит вернуть планово-убыточному, неработающему «Холодмашу» всё основное имущество (стоимость – 25 миллионов), ставшее «яркомпрессорским» после недоброй памяти передачи активов. Но когда это случится и случится ли – даже министр экономического развития не знает…

Читайте также
  • 28.11.2007 Завод ждет покупателяЗавод «Ярославский компрессор» погиб. Его общие долги за 9 месяцев 2007 года составили 65 миллионов, из них почти 12 – невыплаченная рабочим зар-плата.
  • 20.02.2007 Рабочие хотят работатьВ субботу на митинг на площади Волкова в Ярославле вместе с пенсионерами вышли и рабочие предприятий, находящихся в процессе банкротства.
  • 31.05.2006 «Холодмаш» получил гарантиюДепутаты облдумы вчера поддержали предложение администрации области о предоставлении госгарантии ОАО «Холодмаш» для получения кредита в 10 млн. рублей.
  • 18.05.2006 Голодовка помогла получить зарплатуГолодовка пяти работниц ОАО «Холодмаш» во главе с председателем независимого профсоюза «Защита» Ольгой Бойко временно приостановлена. Основное требование
  • 17.05.2006 Сытый голодного не разумеетВчера с 8 утра пять рабочих ОАО «Холодмаш» во главе с председателем независимого профсоюза «Защита» Ольгой Бойко (на снимке) начали бессрочную голодовку,
  • 21.04.2006 Губернатор обещал вмешатьсяВчера вечером у здания администрации Дзержинского района Ярославля прошел очередной пикет рабочих ОАО «Холодмаш». Акция была организована председателем
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают