среда 17

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 05 июня 2008

Мы дети твои, природа

нет фото

Сегодня наша страна впервые отмечает профессиональный праздник – День эколога, установленный указом Президента РФ от 21 июля 2007 года.

автор Андрей СОЛЕНИКОВ

 

Текст указа, подписанного Владимиром Владимировичем Путиным, предельно лаконичен: «Установить профессиональный праздник – День эколога – и отмечать его 5 июня». За этими строками – внимание правительства, президента, Государственной Думы РФ, проявленное к многострадальной службе охраны природы, пережившей за последние 15 лет около десятка реорганизаций.

Уверенность в таком внимании подтверждается также недавним указом президента Дмитрия Медведева о преобразовании Министерства природных ресурсов Российской Федерации в Министерство природных ресурсов и экологии с передачей ему функций по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере охраны окружающей среды.

Вчитавшись в новое название учреждения, нетрудно понять, что с акцента на природопользование его задачи сместились в сферу природосбережения и охраны окружающей среды.

Профессиональных праздников у нас уже столько, что дней в году не хватает, но у экологов России своего дня не было до сих пор. Они вместе со всеми «зелёными» отмечали 5 июня Всемирный день защиты окружающей среды, установленный резолюцией Ассамблеи ООН в 1972 году.

На волне подъёма «зелёного» движения в нашей стране этот день стал отмечаться особенно широко и деятельно. С апреля до июня теперь ежегодно в каждом регионе России проводится экологический марафон – череда праздников и фестивалей, выставок и форумов, экологических акций, главным девизом которых можно считать слова Маленького принца из сказки Антуана де Сент-Экзюпери: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету».

Чей же это праздник – День эколога, кому мы сегодня отдаём дань уважения за благородный и пока, как правило, не очень оплачиваемый труд?

Официально – это День работников уже названного Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, его представителей – федеральных служб по надзору в сферах гидрометеорологии, природопользования, экологического, технологического и атомного надзора, агентствах водном и недропользования в регионах, их коллег в региональных министерствах и департаментах охраны окружающей среды и природопользования, работников природоохранных прокуратур и подразделений экологической милиции.

Но как исключить из зелёного братства экологов, например, обычных дворников, прибирающих по утрам свою маленькую «планету», работников зеленхозов, спецавтохозяйств по уборке городов, санитарных врачей, лесников, садоводов, рыбаков и охотников, юных натуралистов, неравнодушных общественников, журналистов и учёных-экологов, поднимающих свой голос в защиту природы?

Первый заместитель директора департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Сергей Игнатьев, на наш взгляд, рассудил справедливо и ни для кого не обидно:

– Я считаю, что это праздник не столько профессии, сколько убеждений. Праздник всех, кто сознаёт себя малой частью природы и обязан беречь, любить и защищать её. А дело профессионалов – всемерно помогать общественному «зелёному» движению. Скажу больше, без поддержки населения ни одна экологическая программа не заработает. И без воспитания бережного отношения к природе с детства, со школьной, студенческой скамьи никакие «надзоры», миллионные штрафы одни сами по себе погоды не сделают. А действенные экологические законы могут разработать и принять только люди, получившие экологическое воспитание. Вот тут содействовать быстрейшему экологическому воспитанию населения государственные, региональные и муниципальные экологические службы могут и должны.

Мы видим положительные примеры. Заметнее активность населения в благоустройстве дворов. Комитеты общественного самоуправления сами нашли способ борьбы с несанкционированными парковками во дворах и на газонах, огораживают клумбы и посадки. Наверное, и в этом деле пора местным законодателям, исполнительным органам посодействовать жителям городов, навести порядок в парковке автотранспорта.

Но одним воспитанием проблему не решить. В области последовательно реализуются региональные целевые программы «Отходы», строятся современные полигоны твёрдых бытовых отходов и реконструируются старые. Построены локальные очистные сооружения в Тутаеве, полигоны твёрдых бытовых отходов в Борисоглебском, Даниловском, Гаврилов-Ямском и Угличском районах. В 2008 и 2009 годах намечено строительство современных полигонов ТБО ещё в 10 районах области, и к 2010-му можно надеяться, что все наши муниципальные районы будут иметь современные полигоны утилизации твёрдых бытовых отходов. Из муниципальных районов области вывозятся для уничтожения непригодные к применению ядохимикаты.

Оживились и муниципальные власти. В городах области появились современные мусоровозы, контейнеры, отходы вывозятся по чёткому графику, заработало мусоросортировочное предприятие «Чистый город», и население стало иначе относиться к чистоте во дворах, подъездах и на улицах, что наглядно видно в крупных городах области.

Нас и по сей день огорчают несанкционированные свалки в микрорайонах малоэтажной застройки, хотя в Ярославле и Рыбинске обстановка постепенно начала улучшаться.

В связи с этим становится реальной и организация вывозки мусора из каждого сельского домовладения, дачного участка, а следовательно, и ликвидация несанкционированных свалок в лесополосах, придорожных кюветах.

Впрочем, и сейчас многого в борьбе за чистую, неосквернённую природу можно добиться, пропагандируя через средства массовой информации негативное отношение к загрязнителям среды.

Что же касается контроля за предприятиями – загрязнителями атмосферного воздуха и водоёмов, взыскания с них штрафов и платы за нанесение ущерба природе, то и эта деятельность природоохранных органов усиливается. Только в прошлом году в области были проведены 1482 проверки соблюдения законодательства в сфере охраны окружающей среды, большинство выявленных нарушений уже устранено. Ответственные юридические, должностные и физические лица выплатили административных штрафов на 3,5 миллиона рублей, а плата за загрязнение окружающей среды от предприятий за 2007 год составила сумму более 150 миллионов рублей, что позволило увеличить объём средств, направленных на природоохранные мероприятия.

Однако, как отметил Сергей Игоревич, не найдено пока действенных средств борьбы с растущими выбросами выхлопных газов от автотранспорта, а они сейчас в городах составляют больше половины всех объёмов выбрасываемых в атмосферу ядовитых веществ.

Как убедить людей разумно пользоваться автотранспортом, не ездить на «Хаммерах» за покупками в соседний супермаркет только для того, чтобы показать «крутизну»? Первый шаг к ограничениям – пешеходные зоны в Ярославле – сделан. Пора удачный опыт поддержать и шире распространить на исторический центр тысячелетнего города, а также других городов Золотого кольца: Переславля, Ростова, Углича.

Множить армию экологов в душе даже важнее, чем наращивать численность профессиональных защитников. Спасая природу от себя, мы и себя спасаем.

Читайте также
  • 27.11.2012 Планету – людям! Вот простой ответ на вопрос, почему на земле так много людей: потому что только человек научился выживать едва ли не в любых условиях. Ну да, крокодилы
  • 30.10.2012 Ярославские дома оборудуют пандусами В департаменте город­ского хозяйства ярославской мэрии на совещании с территориальными администрациями и агентством по муниципальному заказу ЖКХ рассматривалась
  • 05.06.2010 Экологи остаются оптимистами 5 июня – Международный день охраны окружающей среды, в России этот день объявлен Днём эколога. В город­ском концертно-выставочном зале Ярославля
  • 07.06.2005 Человек природе пасынок? Новая наука видеоэкология объясняет, попросту говоря, что хорошо для нашего глаза, а что не очень. Родоначальник ее доктор биологических наук москвич Василий
  • 21.04.2004 Защитим природу Субботниками и воскресниками во дворах и на улицах городов области стартовали дни защиты от экологической опасности, которые продлятся до 5 июня – Всемирного
  • 05.06.2003 У природы в долгу «Все меньше окружающей природы, все больше окружающей среды» – эти иронические строки поэта, к сожалению, точно передают тенденции в экологии России. Как
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают