пятница 14

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 11 июня 2008

С его кровью ходит пол­области

нет фото

14 июня всемирный день донора. Главный врач Ярославской областной станции переливания крови Анатолий Андреевич Воронин определился с будущей профессией, когда ему было четырнадцать лет. Видя страдания матери, умиравшей от неизлечимой болезни, он решил стать врачом, чтобы помогать всем. И судьба распорядилась так, что он на своём месте дей­ствительно реально помогает тысячам и тысячам земляков. С «его» кровью, вернувшей человеку здоровье, а иногда и жизнь, – ходит пол-области.

автор Светлана КРУПИНА

 

Пришёл Анатолий Воронин на станцию простым врачом. В то время рассматривался вопрос о производстве препарата «Аминокровин» – он используется для подготовки пациентов к операциям, выхаживания тяжёлых больных. С головой окунулся молодой врач в работу, занимался монтажом оборудования.

– Всё своими руками смонтировал! – с гордостью добавляет Анатолий Андреевич.

Затем почти семь лет проработал начинающий трансфузиолог начальником выездной бригады по заготовке крови у безвозмездных доноров на местах. Объездил всю область. Добираться до отдалённых селений приходилось и на вертолёте, и на поезде, а то и на тракторе с тележкой по бездорожью. Ящики с препаратами на руках перетаскивали из одного транспортного средства в другое. Гостиниц не было, спали медики то в кабинете ФИЗО, то в другом каком закуточке при больнице... Но донорство тогда, в 70-е годы, в Ярославской области развито было широко. Ярославское общество доноров имело три почётных знамени от ЦК Красного Креста.

– Селяне знали нас в лицо. Народ шёл. А какие массовые дни донора проходили на заводах, – с ностальгией вспоминает Анатолий Андреевич. – За четыре дня, к примеру, на одном моторном заводе кровь сдавали четыре тысячи доноров! За два дня на шинном – 1800 человек! Приходилось изворачиваться как-то, чтобы эти тысячи людей не волновались, ожидая очереди. Мы для них художественные фильмы крутили, мультики, штамповали номерки. По мере движения очереди выходил в кинозал дежурный, выкрикивал нужные номера... Порядок был полный. Наши дни донора являлись школой передового опыта для соседних областей.

В те годы в Ярославской области проживали 96 тысяч доноров. Сегодня их только 50 тысяч. Перестройка по донорству ударила больно. Но, несмотря на то, что количество доноров сократилось почти вдвое, снабжение больниц донорской кровью и препаратами крови не ухудшилось, уверяет главный врач областной станции. Как такое возможно? За счёт внедрения новых технологий заготовки крови и выпуска препаратов. К примеру, за последние годы трансфузиологи приобрели аппаратуру американского производства для получения свежезамороженной плазмы, которая наиболее востребована в больницах – при кровотечениях в роддомах, ожогах, шоках, лечении онкологии, гематологических больных... Получаемые тромбоциты отправляют в детское гематологическое отделение.

Сотрудничаем с Иваново. Мы им плазму, они нам – иммуноглобулин. Соседям надо помогать. Помогаем и Костроме, где закрыта станция переливания крови после случая заражения СПИДом. Слава богу, у нас ничего подобного не было, хотя попытки сдать кровь больными людьми имеются. Не так давно один ВИЧ-инфицированный молодой человек пытался стать донором по военному билету брата... Страшно работать сейчас. Ответственность перед медиками очень большая.

В 1977-м назначили Анатолия Андреевича Воронина главным врачом областной станции переливания крови. Ему было всего 33 года. На фоне других руководителей медицинскими учреждениями края совсем мальчишка. И вот уже 31 год «везёт» он хозяйство станции. За все эти годы в кабинете редко бывал – строил, перестраивал, пристраивал, надстраивал, оснащал, модернизировал... Чтобы сегодня его детище соответствовало самым придирчивым мировым стандартам. Недавно маститая комиссия из Министерства здравоохранения приезжала, всё тщательно осматривала и проверяла. Замечаний не сделала, а, наоборот, поощрила почётной грамотой «За развитие донорства в Ярославской области».

– Хозяйство у Анатолия Андреевича действительно большое, – включается в беседу председатель профкома станции Таисия Фёдоровна Якушева, старейший её работник. – Мы единственные в области, в нашем подчинении все отделения заготовки крови города и филиалы в Угличе, Переславле, Ростове, Гаврилов-Яме, Данилове... Забот у главного врача много, отвечает и за здоровье донора, и за кровь, её вирусную безопасность.

Конечно, донорское движение в наши дни стало менее массовым – руководители многих предприятий отмахиваются от него, невыгодно им это гуманное, но не приносящее прибыли, а лишь убытки, дело. Но, к счастью, есть и хорошие примеры. И один из них – Норский завод керамических и стеновых материалов. Здесь не только проводят дни донора, но и готовят для своих работников, добровольно сдающих кровь, вкусные бесплатные обеды, дарят им подарки... «Капитализм с человеческим лицом у вас!», – сказал однажды заслуженный врач России Анатолий Воронин, обращаясь к завод­ским донорам. И похвала эта, похвала человека, стоявшего у истоков по-настоящему массового безвозмездного донор­ства в Ярославской области, поверьте мне, дорогого стоит.

Читайте также
  • 27.07.2012 В области создадут единый банк данных крови Опубликован новый закон «О донорстве крови и её компонентов». Предыдущий документ был принят почти 20 лет назад и уже не отвечал современным требованиям.
  • 26.11.2011 Почётным донорам – почёт и вознаграждение С 1 января ежегодные выплаты почётным донорам России вырастут почти до 10 тысяч рублей.  
  • 21.04.2011 Чтобы спасти человека Вчера в России отмечался национальный День донора крови. В этот день 179 лет назад петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые успешно перелил
  • 20.11.2010 Доноров – в Книгу рекордов Гиннесса С 22 по 26 ноября пройдёт всероссийская информационная акция «Спасибо, донор!». Её цель – повышение престижа института донорства. Организатор
  • 03.08.2010 Суббота для доноров В последнее время в нашей стране наблюдается рост донорского движения. Это связано с тем, что всё больше россиян начинают понимать важность переливания
  • 11.06.2009 Спасибо дарящему кровьТрёхлетний Павел недавно был доставлен в детскую больницу Ярославля в тяжелейшем состоянии - ожог кипятком второй степени, поражено 40 процентов поверхности тела.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают