среда 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 28 июня 2008

Монета, что державу сберегла

нет фото

Диковинный гость явился вчера народу средь бела дня в старом ярославском посаде – на перекрестке пешеходной улицы Кирова и Депутатского переулка. Как определили на глаз наши корреспонденты, облачением своим напоминал он ополченца из далёкого «смутного времени».

автор Юлиан НАДЕЖДИН

 

Прислушались к пламенным речам незнакомца в стихах и прозе. Так и есть: человек перед нами не иначе как от Минина и Пожарского. Призывает ярославцев, отложив все свои дела, двинуть в поход «за матушку, за родную Землю, за славный город Москву», где засели злые супостаты.

Боевой поход, соображаем, не прогулка – денежки нужны, подъёмные, ну и на провиант, амуницию. Тут-то, кроме любознательной странницы с узелком и сучковатой палкой, появился у ополченца, манерами отдаленно похожего на современного конферансье, ещё один собеседник – служивый с государева Ярославского денежного двора назвался Максимкой Юрьевым (на снимке справа).

Оказывается, всё у них там буквально горит в руках, у разудалых литейщиков, волочильщиков, кузнецов, чеканщиков. Уже зазвенела в казне Совета всея Земли для ополчения Минина и Пожарского серебряная копейка 1612 года с хорошо знакомым историкам фирменным клеймом, а на лицевой стороне с изображением всадника с копьём – фигуры последнего законного царя из рода Рюриковичей – Федора Иоанновича. Верная подсказка гражданам на будущее: после освобождения столицы от захватчиков выбирать надобно на престол того, кто имеет на то право от рождения.

Знаменитейшая деньга! О ней потом народ скажет: «копейка, которая Россию спасла». Тем из читателей, кто ещё не догадался, что она-то и есть главная героиня дня, и растолковал это человек служивый.

Кивнул на фотографии конкурсных проектов памятника копейке, развешанные по граням рекламной тумбы, и передал инициативу помощникам из дней нынешних. Расторопные волонтёры с ходу устроили уличное дознание: какой проект из представленных шести мы сами, будь на то наша воля, поставили бы на этом бойком месте, в окружении банков и фирменных магазинов, в створе с крепостной Знаменской башней XVII века.

Затем слово взяли организаторы конкурса и эксперты – председатель их комиссии, президент торгово-промышленной палаты Валерий Лавров и столичные гости – ведущий сотрудник сектора нумизматики музеев Московского Кремля Сергей Зверев, завотделом Государственного исторического музея Игорь Ширяков. Дополняя друг друга, посвятили они публику в смысл происходящего.

Идея возникла, напомним читателям ещё раз, весной прошлого года в стенах историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, на радостях – в день вручения ему диплома Книги рекордов России «За самое большое собрание мелкой разменной монеты». Такую награду получил собранный всем миром народный экспонат «Миллион копеек». Замысел сразу поддержала торгово-промышленная палата. Осенью начался сбор заявок. Конкурс был открытым, поступило шесть проектов от профессионалов и любителей.

«Гласом народным» стали отзывы зрителей вчерашнего потешного представления в исполнении артистов ТЮЗа и двух выставок: в музее-заповеднике и торгово-промышленной палате (о них публикация «Чудо-копейку поставили на ребро», «Северный край» за 21 мая 2008 года). Её видели мы в самой разной подаче, с привязкой к заранее обусловленному месту, в памятных знаках в форме шлема, арки, с «вращающейся» копейкой.

От одного из проектов, выполненного по формуле «документ плюс фантазия» с клеймами на монете, антуражем мастерской, скопированными по музейным первоисточникам вплоть до инструмента, сапогов, фартуков, опоясок в волосах мастеровых, веет игровым фольклорным духом. Для них труд, мы видим, не в тягость. Они дружно выдохнули: «Раз, два, взяли!» и подняли на ребро свою, величиной с дом, чудо-деньгу, чтобы всем её издалека лучше видно было.

Ближе к вечеру в торгово-промышленной палате эксперты собрались на итоговое закрытое заседание. Среди тех, чья оценка повлияла на решение конкурсной комиссии, – заместители мэра Александр Ипатов и Вячеслав Сидоров, главный архитектор города Аркадий Бобович, директор департамента культуры и туризма Лариса Сорокина, директор музея-заповедника Елена Анкудинова, профессор техуниверситета Николай Кудряшов, председатель отделения Союза художников РФ Александр Карих и оба уже упомянутых гостя из Москвы.

Обсуждение продолжалось больше двух часов. Затем секретарь комиссии Елена Хвалова вскрыла девизный конверт победителя. Им оказался руководитель ярославской дизайн-студии «Белая лошадь» Анатолий Смирнов. Он представил проект памятного знака с вращающейся копейкой; материалы – мрамор и гранит, литьё (снимок внизу справа). Эксперты сделали автору несколько замечаний по доработке композиции. Второе место на конкурсе занял авторский дуэт ярославцев – заслуженного художника России Елены Пасхиной и архитектора Ильи Брандукова. Третье место присуждено тому же Смирнову, он представил сразу два варианта проекта. Лауреат получит премию в 25 тысяч рублей. С ним будет заключён договор на рабочий проект памятного знака.

К слову, событие в Ярославле произошло вчера действительно историческое. И дело не только в том, что памятник откроют к предстоящему 1000-летию Ярославля. По иронии судьбы, действо совпало с появлением в печати сообщений о том, что Банк России предложил изъять из обращения монеты номиналом в одну и пять копеек. Как нетрудно догадаться, основная причина предлагаемой меры – инфляция. В Госдуме, Совете Федерации, Министерстве финансов РФ идут дискуссии о том, насколько чувствительно новшество ударит по интересам государства и карману конкретного налогоплательщика. Так что нельзя исключить, что российская копейка вместе с пятачком может вскорости «сыграть в ящик». И тогда просто невозможно будет переоценить сам факт столь своевременного появления в Ярославле памятника её знаменитой предшественнице – копейке, что державу сберегла.

Читайте также
  • 29.11.2012 Завтра – день бесплатной юридической помощи! 30 ноября Ярославское региональное отделение Ассоциации юристов России совместно с правительством Ярославской области, нотариальной палатой Ярославской
  • 09.11.2012 В числе победителей корреспондент «Северного края»Корреспондент «Северного края» Татьяна Егорова признана одним из победителей конкурса «Ярославль и Российская государственность».
  • 21.09.2012 Сегодня – день бесплатной юридической помощи В рамках Всероссийского дня бесплатной юридической помощи Ярослав­ское региональное отделение Ассоциации юристов России совместно с правительством
  • 18.11.2008 Дорогая копейкаСоветская копейка высоко поднялась в цене в Угличе. Из неё делает предметы искусства мастер Сергей Стручков. Эти предметы он продаёт туристам – было время,
  • 21.05.2008 Чудо­копейку поставили на реброВыставка конкурсных эскизных проектов памятного знака «Копейка 1612 года» открылась в областной торгово-промышленной палате. Первыми зрителями стали на ней наши корреспонденты.
  • 23.01.2003 Мелочь не нужна МОСКВА. Центробанк РФ больше не будет чеканить мелкую монету достоинством одна, пять, десять и пятьдесят копеек, хотя копейки по-прежнему будут законным средством платежа.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают