воскресенье 17

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

вторник, 09 сентября 2008

Осётр возвращается в Волгу

нет фото

Рыбка-стерлядка, которой в старину в Ярославле угощали в каждом трактире, давно стала экзотикой и занесена в Красные книги России и Ярославской области тоже.

автор Светлана КРУПИНА

 

Но не так давно у нас появилась реальная возможность возродить популяцию этой «цар-ской» рыбы и населить ею ярославские водоёмы.

Этим благородным делом вот уже четвёртый год занимаются работники Чернозаводского рыбзавода в Некрасовском районе Ярославской области. Кстати, это предприятие уникальное в своём роде, единственное в крае.

– Да, мы гордимся тем, что выращиваем стерлядь, – без лишнего пафоса говорит директор ФГУ «Верхневолжскрыбвод» Чернозаводской рыбзавод» Сергей Игоревич Косарев, показывая цеха своего предприятия.

Их всего два. Вот рыбоводные ёмкости. В них весной высаживают «производителей» стерляди – самцов и самок. Когда приходит время сброса икры, каждую самочку отлавливают и при помощи определённых хирургических операций очень осторожно икру ту вынимают. Не пугайтесь – рыбица-мама остаётся жива и здорова! А готовые проклюнуться икринки помещают опять-таки вручную в аппарат «Осётр» – это своеобразный инкубатор, где и появляются на свет мальки.

Но на этом процесс «производства» стерляди не заканчивается. Новорождённые рыбки всей стаей «переезжают» в циклотрон – таких агрегатов в России практически больше нет. С помощью биофильтров вода в них постоянно чистая. И подогретая до нужной температуры. Первые дни рыбью мелюзгу приходится кормить каждые 15 минут, причём корм им на обед – микроскопических рачков – привозят не откуда-либо, а аж из Дании! Вот такие капризные «младенцы» с плавничками. Иначе погибнут.

3 – 5-сантиметровых мальков отпускают гулять и вес набирать в подростковые пруды – на всё лето. И здесь за ними постоянно присматривают рыбоводы Дмитрий Дейнекин и Ольга Васюра (на снимке). Они оба студенты и с удовольствием подрабатывают на рыбзаводе. И к обязанностям своим относятся отнюдь не халатно, а, можно сказать, самоотверженно. Вот недавний пример. Буквально на наших глазах, ни минуты не сомневаясь, Оля бросилась в пруд спасать своих питомцев, когда увидела, что маленькие стерлядки запутались в водорослях, которые ветром сюда занесло. Сами малыши из этих пут не освободились бы.

У маленьких стерлядок много врагов: хищные рыбы, чайки. Любят полакомиться деликатесной рыбкой. Но рыбоводы на чеку. С ружьями отпугивают пернатых разбойниц. Любят своё дело чернозаводские рыбоводы и мечтают лишь об одном: вот если бы можно было увеличить нагульные площади для ценной рыбы! Тогда и осетровых в природе нашей стало бы ещё больше. Особенно, если учесть, что стерлядь растёт очень медленно, крупные производители – лет 10 – 12. Когда ещё эта рыба сможет воспроизводиться самостоятельно!

У СТЕРЛЯДКИ ВЫПУСКНОЙ

Отгуляли лето красное наши рыбки в специальных прудах-яслях, подросли, окрепли, «жирок» накопили. Пора и на волюшку вольную. В начале сентября отпускают их «растители» рыбьей стаи в «большую воду» – в Горьковское водохранилище, в Волгу, в реки Соть, Чёрную Заводь и Солоницу, озеро Чистое. По 50 тысяч рыбок в год. Сколько за три года-то выпустили? Сосчитать нетрудно. Готовы к «выпуску» и нынешние полсотни тысяч стерлядок.

А как живут-поживают осетринки-пионеры? Те первые 53 тысячи стерлядок, которых вы-пустили в 2005 году?

– При проведении мониторинга состояния рыбных запасов, который проводится ежегодно, было обнаружено, что, судя по размеру, в Горьковском водохранилище попадается подросшая, трёхгодовалая стерлядь, – отвечает на наш вопрос главный специалист Ярославского межрегионального отдела Верхневолжского территориального управления Госкомрыболовства Светлана Владимировна Мудрова.– Об этом же свидетельствуют опросы рыбаков. Пользуясь случаем, отмечу, что стерлядь необходимо отпускать без повреждений в естественную среду. За каждый пойманный браконьером экземпляр стерляди, независимо от размера и веса, штраф 420 рублей, так как вылов этой рыбы не разрешён. Люди у нас сознательные, и я не слышала ни об одном случае, когда бы ловили стерлядь сетью или на удочку. Стерлядь разводится на Чернозаводском рыбзаводе для поддержания биоразнообразия нашей природы. К сожалению, нет данных о том, чтобы в нашей области она воспроизводилась сама, нерестилась. Эта рыба предпочитает реки с каменистым дном и быстрым течением, а у нас их очень мало. Раньше стерлядь поднималась к нам из низовьев Волги, из Каспий-ского моря, а теперь ей через плотины не пройти...

НЕ С УДОЧКОЙ,

А С ФОТОАППАРАТОМ

Ловить нельзя, а вот показывать заезжим туристам такое чудо, как рыбка-стерлядка, можно, решили в комитете по культуре и туризму Некрасовского района. И как пробный шар повезли на рыбзавод 19 июля сего года группу представителей туристических фирм из соседних с Ярославской областью регионов. Гости от увиденного были в восторге! Да ещё ухой из стерлядки их попотчевали.

– Промышленный туризм в стране хотя только-только начинает развиваться, но набирает обороты очень быстро, – рассказывает ведущий специалист управления спорта, молодёжной политики, культуры и туризма администрации Некрасовского района Ольга Алексеевна Козлова. – Увидеть воочию процесс воспроизводства стерляди было очень интересно. Впечатление не испортила даже ужасная дорога, по которой не любой автобус в Чёрную Заводь доберётся. Мы думаем включить посещение рыбзавода в общий туристический маршрут по Некрасовскому. Но дорога, конечно, – проблема!

Независимо от комитета по туризму начали осваивать эту «тропу» и работники местного образования. В течение лета несколько раз побывали на рыбзаводе некрасовские школьники и их ровесники из Белоруссии. С нескрываемым любопытством высматривали девчонки и мальчишки в прозрачной глади прудов диковинных рыбёшек с плоскими брюшками и ребристыми гребешками на спине. А заметив их, радостно кричали: «Вот они, вон плывут!» Фотографировали. И фотографировались на память... Возможно, когда-нибудь уже дети этих детей смогут украсить выловленной в родной речке янтарной стерлядкой свой праздничный стол, не нанося тем самым урон нашей природе. Возможно! А пока они пусть плывут!

Читайте также
  • 27.09.2011 Гастрономическую роскошь – в притоки Волги Десятки тысяч мальков стерляди, выращенных на Чернозаводском рыбоводном заводе Некрасовского района, начали обживать устья Которосли, Солоницы, Соти и других волжских притоков.
  • 06.10.2007 В Соти запахло осетринойС рыбзавода в Чёрной Заводи, что в Некрасовском районе, перед отъездом позвонили в редакцию и попросили ожидать у подъезда «в полной боевой готовности»,
  • 30.11.2005 Блондинистая стерлядкаИгра случая – так говорят об этом специалисты-ихтиологи. И сыграл случай в прудах рыбозавода в Черной Заводи. Из полусотни тысяч мальков стерляди, выл
  • 24.08.2005 Стерлядь пошла в Волгу Чернозаводский рыбоводный завод, что в Некрасовском районе, вчера приступил к плановым выпускам в Горьков­ское водохранилище четырехмесячных мальков стерляди.
  • 04.08.2004 Осетры возвращаются в Волгу Речка Черная на самом деле голуба и прозрачна, богата рыбой. Змейкой струится она среди лугов и болот и возле дачного поселка Ульково на границе нашей
  • 23.06.2004 Осетр возвращается в Волгу В Некрасовском районе в Черной заводи произошло знаковое для всей Верхней Волги событие, о котором «Северный край» преду-преждал еще в начале апреля («Прелюдия
Комментарии

Александр | 05.03.2017 в 07:32 | ответить0

Этот завод больше всего занимается браконьерством, а не разведением стерляди. Многие рыбаки и жители Черной Заводи неоднократно видели как работники завода мешками тащили рыбу на завод. И пъянки, и гулянки, женщины и бани все там для своих, Короче баррдак под прикрытием ФГУ.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают