воскресенье 25

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 27 сентября 2008

Пути-дороги

Сколько написано и сколько сказано о нашем бездорожье! Сколько порой комических, а зачастую трагических историй могут рассказать жители дальних глухих деревень! О том, как застревали в размытых ухабах машины «скорой» и пожарной служб, о том, как ребята-школьники с рюкзаками, по колено в грязи (а зимой, утопая в сугробах) спешили в школу, о том, как тонули всё в той же грязи «хлебные» машины и даже трактора. Такие места, «белые пятна», где отсутствуют дороги, ещё встречаются на карте Ярославской области.

автор Полина АРБАТОВА

 

22 сентября одним таким «белым пятном» стало меньше. Для жителей нескольких деревень Некоузского района этот день стал настоящим праздником. В небольшой деревне Боброво, что на границе Тверской и Ярославской областей, состоялся торжественный ввод в эксплуатацию автодороги Афонино – Серёдка. Дорога шириной 9 метров и протяженностью 6 километров связала деревни Афонино, Марково, Боброво, Серёдка с райцентром. Раньше до ближайшего населённого пункта, села Рожалова, где имеется автобусное сообщение и находится восьмилетняя школа, местным жителям приходилось преодолевать более пяти километров по бездорожью. Главным транспортом для них был трактор, а обувью – сапоги.

С открытием дороги, по словам главы Некоузского муниципального района Н. А. Савицкова, появилась возможность продления автобусных маршрутов, к тому же значительно облегчился доступ в эти населённые пункты автомобилей экстренных служб.

Большим подарком автодорога стала и для местного СПК «Восход», который является одним из крупнейших сельскохозяйственных предприятий района (неподалёку от д. Боброво в прошлом году в рамках национального проекта «Развитие АПК» была запущена современная ферма на 300 коров).

Жители окрестных деревень искренне благодарили и главу района Н. А. Савицкова, и директора ГУП «Автодор» В. А. Лифанова, а также руководство области в лице присутствовавших на открытии дороги заместителя губернатора А. В. Епанешникова и директора департамента дорожного строительства Г. В. Масленцева за то, что в их деревни «пришла долгожданная дорога – дорога жизни».

Однако особые слова благодарности в этот день звучали в адрес строителей-дорожников, усилиями которых и был по­строен данный объект, не случайно почётное право первым проехать по новой дороге было доверено грейдеру ГУП «Автодор», за рулём которого был машинист Александр Васильевич Сизов. Строительство дороги началось в августе 2007 года с обустройства земляной насыпи, однако вопрос о необходимости данного объекта был поднят значительно раньше, более 6 лет назад. Генеральным подрядчиком выступило некоузское ГУП «Автодор» во главе с директором Виктором Александровичем Лифановым. За время строительства ими было освоено более 90 миллионов рублей.

С этого дня, как заметил Н. А. Савицков, для данной территории и для района в целом начался новый этап развития, поскольку открытие автодороги вселяет надежду, что люди будут жить и работать на этой земле, а значит, местная начальная школа никогда не опустеет. Также глава подчеркнул, что автодорога Серёдка – Афонино не будет последней в районе.

Читайте также
  • 21.06.2012 В кольце бездорожьяГде под Вареговым был 4-й посёлок, даже не все большесельские старожилы помнят. С недавних пор на карте района это деревня Муравьёво. Поименовали её так
  • 22.05.2012 В Брагине лежат ещё две бомбы? В редакцию «Северного края» обратился житель деревни Пашуково, являющейся теперь частью Дзержинского района Ярославля, Николай Хазов. Поводом
  • 07.12.2010 Дорога, которой в Сорокине нетНа дворе третье тысячелетие, а в 30 километрах от такого крупного промышленного центра, как Ярославль, люди живут, словно в пещерном веке, без благ цивилизации
  • 26.10.2010 Осенняя мелодия забытых деревень Целую тысячу жителей недосчитались в тутаевском левобережье во время переписи. Должен быть 4531 человек, а на пятницу 22 октября переписчики насчитали 3576.
  • 21.10.2010 Не было бы в Глебовском счастья, да несчастье помогло 2 октября в «Северном крае» была опубликована заметка «Кому новая дорога, а кому – нежданные проблемы». В ней рассказывалось
  • 02.10.2010 Кому новая дорога, а кому – нежданные проблемы Дорожные строители бодро отрапортовали 30 сентября об открытии нового участка федеральной трассы М-8, который прошёл в двух километрах от деревни Глебовское,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Акция «Помогите Андрюше»Сбор средств для семьи Андрюши Оборина, нуждающегося в срочной операции по пересадке костного мозга (см.
  • Конокрады В Даниловский РОВД обратился житель деревни Бабаево, рабочий колхоза имени Кирова. Ночью неизвестные
  • «Ростелеком» посадил вишнёвый садЯрославский филиал ОАО «Ростелеком» организовал посадку плодового сада в школе села