четверг 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 03 октября 2008

Щиты давят на ярославцев

нет фото

Ярославль активно готовится к тысячелетию. Юбилейные стройки не могут не впечатлять своим размахом. И все мы хотим, чтобы наш город выглядел достойно и красиво, был чистым и уютным. К сожалению, обустраивая новый фасад, часто забывают о старых нерешённых проблемах. Среди них – обилие наружной рекламы.

автор Ярослав МАЙБОРОДА

 

Город опутан сетью растяжек, захлёбывается в волнах навязчивых неоновых огней и тонет в море бесконечных билбордов. «Северный край» неоднократно поднимал тему уличной рекламы («СК» за 23.10.07 «Каменные джунгли стали рекламными», 11.06.08 «Кто очистит улицы от скверны?» и другие). Однако проблема остаётся очень актуальной. Новые рекламные конструкции появляются в городе как грибы после дождя. Мало того, что большинство из них выглядят безобразно с эстетической точки зрения, так многие ещё и не соответствуют техническим нормам и порой представляют серьёзную опасность для жизни. Однако демонтировать эти самовольно установленные щиты никто не спешит. Но, как говорят в театре, если на сцене в первом акте висит ружьё, то в четвёртом оно обязательно выстрелит.

И вот «ружьё выстрелило». В прошедшую субботу в районе клуба «Гигант» на проспекте Октября развалившийся рекламный щит упал на проходившую мимо женщину. В результате с многочисленными и серьёзными травмами она была доставлена в Соловьёвскую больницу.

Первый заместитель главы администрации Ленинского района Александр Владимирович Анисимов так прокомментировал этот вопиющий случай:

– Щит был установлен самовольно. Организация «Городское рекламное агентство» не имела документов, разрешающих установку. Мы подали исковое заявление в суд, и в результате было вынесено решение о демонтаже рекламной конструкции. Всё произошло ещё в начале лета. Тем не менее владельцы не спешили убирать щит. Было возбуждено исполнительное производство. По этому поводу мы специально вызывали представителей рекламной компании 26 сентября.

Встреча с безответственными владельцами состоялась в пятницу, а несчастный случай произошёл на следующий день, в субботу.

Щиты падают в Ярославле уже не первый раз – подобное происшествие случилось в январе нынешнего года на улице Промышленной. Тогда рекламная конструкция рухнула на проезжавший автомобиль.

А вообще, какие технические требования предъявляются к рекламным щитам? И кто в таком случае несёт ответственность за их состояние? На эти вопросы ответила начальник управления городского дизайна и рекламы мэрии Ярославля Галина Владимировна Васильева:

– Общие технические требования определяются ГОСТом «Наружная реклама на автомобильных дорогах и территориях городских и сельских поселений». В нём содержатся достаточно жёсткие требования к владельцам рекламных конструкций. Кроме того существует постановление мэра № 3190 «О мерах по реализации закона «О рекламе» в части установки рекламных конструкций».

Прежде чем установить рекламный щит, владелец обязан заключить договор на его установку и эксплуатацию, а также получить разрешение мэрии. Для этого владелец обращается в управление городского дизайна и рекламы мэрии Ярославля с заявлением. К нему прилагаются определённые документы, в том числе проект рекламной конструкции, включающий в себя среди прочего проектно-конструкторскую и монтажную документацию с указанием материала, параметров и основных узлов. Ответственность за техническое состояние конструкции в первую очередь несёт сама рекламная компания.

– Но щит на проспекте Октября был установлен самовольно. Почему это произошло и кто должен контролировать подобные действия?

– Самовольно установленные рекламные конструкции выявляют территориальные администрации мэрии. В случае их обнаружения сотрудники администрации сначала выдают предписания о демонтаже. Если владелец не обращает на это внимания, что, к сожалению, происходит нередко, представители районной администрации обращаются в суд уже с иском о принудительном осуществлении демонтажа рекламной конструкции. На настоящий момент суды вынесли более сотни решений о демонтаже. Но даже в этом случае владельцы не спешат убирать щиты с улиц. Конечно, это является большой проблемой. Тогда нам приходится подключать судебных приставов и решать вопрос уже более жёст-ко, – отмечает Галина Владимировна.

Кстати, сколько вообще конструкций в нашем городе установлено самовольно? На этот вопрос нам ответила начальник управления регистрации и ведения реестров мэрии Валентина Иннокентьевна Небренчина:

– Всего в Ярославле имеется 1697 городских рекламных мест. Самовольно установленных конструкций около 230. Конечно, это немало. Поэтому недавно на комиссии муниципалитета было принято решение о демонтаже 30 конструкций. На это выделяется 2 миллиона рублей (мы уже писали об этом – «СК» от 4.09.08 «Рекламные щиты всех достали» – ред.).

Способам борьбы с обилием навязчивой и опасной рекламы ярославцы могли бы поучиться у москвичей. Причём инициатором этой борьбы стал не кто иной, как сам мэр – Юрий Михайлович Лужков. Он неоднократно говорил, что в Москве щиты «задавили» архитектуру, и предпринимал конкретные меры. В случае с Ярославлем щит задавил и архитектуру, и человека, причём в прямом смысле.

Чиновников, контролирующих рекламную сферу, в Ярославле вполне достаточно. Может быть, территориальным администрациям следует более внимательно относиться к выполнению постановления мэра? Не лишним было бы и проведение ревизии в каждом районе: а нужно ли столько рекламных конструкций на их территории? Похоже, вообще пора наложить вето на установку новых рекламных щитов особенно в историческом центре Ярославля.

Читайте также
  • 05.07.2011 Ростов борется с рекламойМеры по усилению контроля в сфере наружной рекламы и ужесточения наказания за несанкционированную установку рекламных конструкций обсуждались в понедельник
  • 07.07.2010 Перенесение ... с гвоздя на гвоздок   Счёт времени до 1000-летнего юбилея Ярославля пошёл на дни. Лавина мер по наведению порядка не могла не затронуть и наружную рекламу. Депутаты
  • 07.10.2009 От рекламы достанется всемГосударственная Дума России приняла в окончательном чтении по­правки в Жилищный кодекс и федеральный закон «О рекламе». Они касаются установки
  • 13.03.2009 Что и кому видно на экране?В октябре минувшего года за заборчиком пожарной части на Красной площади активно начались работы по установке плазменного экрана. В считанные дни на углу
  • 09.11.2006 И правила нарушают, и денег не платятКомитет городского дизайна и рекламы мэрии Ярославля направил в районные суды 68 исков о принудительном демонтаже рекламных конструкций, установленных
  • 23.07.2004 Конкуренция под контролем Скандал
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают