суббота 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 11 октября 2008

«Колосок» и его друзья

Государственное учреждение Ярославской области – Большесельский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Колосок» – отметил 15-й день рождения.

автор Ольга ВАСИЛЬЕВА

 

За эти годы через него прошли более пятисот детей из Большесельского района или других, где подобных учреждений нет. Государственным центр стал в 2008 году, с 1996-го считался муниципальным, а когда открывался – экспериментальным, первым в Ярославской области и вообще в сельской мест-ности России. Начинал работать с детьми, которые имели статус сирот или оставшихся без попечения родителей, они находились в центре подолгу. Потом функции поменялись: теперь здесь принимают детей без статуса, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, на срок не более чем полгода, который иногда продляется по индивидуальным обстоятельствам. Они содержатся, пока органы опеки и попечительства определяют их дальнейшее устройство. Кто-то получает статус, если родителей лишают прав, другие возвращаются в семью, когда там ситуация меняется к лучшему. То есть учреждение помогает на определённом этапе, чтобы смягчить житейские передряги для растущего человека.

Здесь три отделения. Реабилитационное рассчитано на круглосуточное пребывание 30 детей – сейчас их 24. Отделение дневного пребывания, где воспитанники проводят по десять с половиной часов ежедневно, в данное время посещают 46 ребят, там 50 мест. И отделение помощи семье и консультативно-методической работы. В «Колоске» – 74 сотрудника. Психологи и педагоги обеспечивают адаптацию и реабилитацию детей в изменяющихся обстоятельствах их жизни.

Дети из реабилитационного отделения – в основном деревенские, четверо – школьники, другие младше. Поскольку учебный год начался, то учащиеся завершат его, не покидая центр, не прерывая занятий. Тем временем действует отделение помощи семье: психологи и социальные работники выясняют обстановку, составляют социальный паспорт семьи, откуда появился ребёнок, определяют форму помощи, вплоть до необходимых вещей. За 15 лет здесь были случаи восстановления в родительских правах, и процент возвращения детей в родную (биологическую) семью выше, чем поступление в замещающую. Директор Татьяна Яковлевна Изотова говорит: если работать в контексте всех учреждений, занимающихся этой проблемой, – с органами опеки и попечительства, здравоохранения, инспекцией и комиссией по делам несовершеннолетних – результаты положительные. Уцентра есть возможность создавать дополнительные рабочие места: можно стать воспитателем на дому – это называется семейно-воспитательной группой. Бывало, из «Колоска» брали детей на воспитание – они постигали жизненный опыт семьи, а она получала дополнительный заработок. Предварительно психологи тестировали взрослых и ребёнка, готовя его к новым условиям.

На данный момент из 24 детей определилась перспектива одного: его вскоре усыновят. Остальные будут пока проходить реабилитацию. Её часть – празд-ник по поводу 15-летия. Ребята готовились к нему в пяти студиях: танцевальной, спортивной, музыкальной, домоводства и умелых рук. Гостей встречали яствами, развлекали соревнованиями и концертом, а «умелые руки» потрудились, делая декорации, костюмы, сувениры. Это пригодилось для спектакля «Гуси-лебеди», в котором участвовали все воспитанники. Показывали его на открытом воздухе у здания центра – и прохожие останавливались поглядеть.

Гости приехали официальные и давние друзья. В их числе – ярославский клуб байкеров «Чёрные медведи», они лет десять навещают «Колосок». Нынче их предводитель Сергей Потапов привёз в подарок подзорную трубу, мечту своего детства. Центру помогают немало хороших людей и организаций, ярославских и местных – ГУП «Автодор», большесельская ПМК… Владелец пилорамы Евгений Бесстрахов отремонтировал игровую площадку, строитель Максим Замолодцев прислал бригаду – починили лестницу, холл, покрасили, поменяли двери. Некоторые не хотят афишировать своё искреннее участие в судьбе воспитанников «Колоска». Доброжелателей, явных и анонимных, объединяет забота о будущем: дети – будущее, и станет оно таким, какое у детей настоящее.

Читайте также
  • 16.01.2013 Почту - на «подвижные рельсы»В рамках всероссийского проекта в марте этого года в Ярославской области появятся первые 5 передвижных отделений почтовой связи.
  • 15.01.2013 Осипова выдвинули на областьСегодня в Ярославле состоялось заседание президиума политсовета Ярославского регионального отделения «Единой России». Решали - кто на время
  • 23.06.2009 Медики «пакуют чемоданы»Рыбинскую медицину с недавних пор лихорадит. Причина этого, казалось бы, проста. Высшим городским медицинским руководством решено провести небольшую рокировку.
  • 16.11.2007 Обновлённый «Колосок»В посёлке Пречистое очередь в дошкольные учреждения составляет более ста человек. Однако проблема постепенно решается. В Первомайском районе сейчас активно
  • 04.10.2006 Первым достаются все шишкиВ этом году строители не смогут освоить все средства, выделенные на строительство в Ярославле современного перинатального центра. Желание администрации
  • 09.02.2002 Забота о детях – забота о будущем В конце первого полугодия в Ярославле планируется открыть областной реабилитационный центр для беспризорных и безнадзорных детей и подростков «Медвежонок».
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • На пороге – летоЕсли по русской пословице сани нужно готовить летом, то такое важное дело, как летний детский отдых,
  • Прецедент дома ПонизовкинаИнцидент с домом Понизовкина вызвал среди ярославцев немалый общественный резонанс. Кто возмущается поведением
  • Отдых – без огонька Проштрафились перед Госпожнадзором три детских оздоровительных лагеря в Ярославской области. По итогам