среда 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 17 октября 2008

Над землёй на бреющем полёте

нет фото

В большесельской деревушке Плесканье на берегу смиренной Юхоти разразилась нешуточная буря. Теперь вместо завораживающе шуршащих осенних листопадов патриархальная тишина этого поселения нарушена казённым шевелением вороха бумаг за подписями то прокурора, то главы местного поселения, то руководителя земельного департамента. Даже управление Президента РФ оказалось втянутым в водоворот жалоб, письменных ответов на них, словесных перепалок и жёстких разборок прямо на пересечённой местности.

автор Валерий ПРОХОРОВ

 

Буквально до последнего времени в Плесканье неторопливо и размеренно шла мирная, несуетливая жизнь. В деревне этой в старинных, построенных предками домах обитают 20 человек. Люди большую часть года живут в Плесканье, хотя прописаны в Ярославле и Москве, Рыбинске и Большом Селе, городе Жуковском Московской области...

Здесь обитают простые, непритязательные, бесконфликтные люди, единственная цель которых – вырастить урожай для своих семей, а заодно и отдохнуть. До поры до времени так оно и было: трудились, общались, наслаждались тишиной и плесканием рыбёшки в тихой речной воде.

Но, видно, за эти 500 лет, что существует деревня, лимит тишины, мира и спокойствия был исчерпан. Безмятежная жизнь в заповедной лесной деревушке вдруг нарушилась. По мнению жителей Плесканья, «катаклизмы» начались с появлением в здешних краях «пришельца» по фамилии Черепанов. По рассказам жителей здешних мест, Сергей Черепанов учился в Рыбинском авиатехникуме вместе с фермером из здешних мест Романовым, возглавляющим нынче крестьянское хозяйство «Дор», где выращиваются картофель, многолетние травы. Вот этот самый Романов и пригласил однокашника в деревню, дескать, а почему бы нам вместе не заняться фермерством.

Сергей Черепанов на предложение Романова в принципе откликнулся. Но душа Сергея Вячеславовича рвалась в небо. Устроившись механиком в колхоз «Лесные поляны», Черепанов, ненавязчиво убеждавший селян, что является потомком того самого знаменитого изобретателя, в свободное время возился с небольшим спортивным двухместным самолётом АИР-3 ещё довоенного образца конструкции Яковлева.

Энтузиазм Черепанова, его энергичность и напор, видно, пришлись по душе крестьянам. Вскоре он стал председателем колхоза «Лесные поляны», который чуть позже трансформировался в ОАО, а затем в ООО. Неуёмного, энергичного характера сорокалетнего Черепанова вполне хватает на то, чтобы взять под своё крыло ещё одно хозяйство – СП «Коммунар» с молочным уклоном.

А вот бывший колхоз «Лесные поляны» по сути дела превратился в мини-лесокомбинат, где клепают срубы для домов, дач и бань, что не очень по душе местным жителям, которые издавна пахали, сеяли, пололи и доили... По этой причине брёвна катают в «Лесных полянах» в основном пришлые люди – из соседних Рыбинского и Мышкинского районов.

Впрочем, звонки и письма-жалобы в нашу редакцию связаны не столько с хозяйственной деятельностью Сергея Вячеславовича (хотя вскользь люди всё же сетуют на то, что глава «Лесных полян» уж больно круто обошёлся с молочно-товарной фермой, разрушил её почти до основания; и приводят в качестве примера бесхозяйственности тот факт, что, засеяв пару лет назад картофельное поле в деревне Девницы, Черепанов «забыл» осенью собрать урожай), сколько с «художествами» в области земельных отношений. В частности, жители деревни Плесканье возмущены тем, как, по их мнению, грубо, с феодальной бесцеремонностью обошёлся председатель с территорией, прилегающей к этому древнему населённому пункту.

Но сначала немного предыстории. Войдя во вкус сельской жизни, Сергей Черепанов решил всерьёз пустить здесь корни. И стал осуществлять свой план с присущими ему напором и деловитостью. Прознав, что в деревне Дор проживает одинокая пожилая колхозница Мария Тихомирова, лётчик решил проложить курс к её дому. Родственники сильно хворавшей крестьянки от наследства отказались, чем и воспользовался изобретательный Черепанов, предложивший руку помощи хозяйке дома: дескать, я какое-то время поухаживаю за тобой, а потом ты мне отпишешь в завещании дом, усадьбу, земельный пай.

«Ухаживать» С. В. Черепанову пришлось недолго. Так он стал владельцем «состояния» Тихомировой. Ясно, что главной составляющей его была земля – 7,2 гектара. Надо отдать должное Сергею Черепанову – окрестности, где он обосновался в качестве сначала колхозного механика, а затем директора и председателя, он знал досконально. Поскольку землю измерял не только шагами и колёсами «Мицубиси», но и с помощью профессиональной аэрофотосъёмки, когда взмывал над полями и лесами на своём само­лёте.

Место для аэродрома Черепанову приглянулось возле автобусной остановки рядом с шоссе на Мышкин. Раньше внушительных размеров участок использовался для посевов, был ухожен и огорожен. Черепанов устроил здесь взлётную полосу. На краю поля мы своими глазами видели небольшой вагончик, в котором прятались от жары или дождя нанятые в качестве сторожей местные подростки Артём и Дима.

Время от времени Черепанов взмывал в воздух на своём 70-сильном аппарате, барражировал над лесом и речкой, пикировал на деревенские домишки, пугая местных жителей, стремительно удаляясь в сторону Юхоти. Чтобы оправдать расходы на бензин, Черепанов брал на борт пассажиров, которые охотно соглашались на предложенную таксу – 100 рублей в минуту. Деньги в принципе небольшие, если бы удовольствие время от времени не оборачивалось серьёзными авариями. Пассажиры, скопившиеся на шоссе возле автобусной остановки, вспомнили, как чуть не погибла во время полёта девушка, когда самолёт под управлением Черепанова нырнул в Юхоть.

– Видимо, пассажирка была экстремалкой, поскольку не растерялась и успела в последнее мгновение отстегнуть ремни, а то бы утонула, – комментирует прерванный полёт одна из дачниц.

Видимо, лётчик Черепанов, поднимаясь в воздух, цепким взором изучает местность. А иначе как объяснить тот факт, что, как следует из письма департамента по управлению земельными ресурсами Ярославской области, в ответ на поручение управления Президента РФ по работе с обращениями граждан (туда обратились с жалобой жители деревни Плесканье) «местоположение земельного участка (унаследованного Черепановым от усопшей М. Тихомировой. – Прим. авт.) было определено самимС. В. Черепановым в соответствии с решением общего собрания участников общей долевой собственности СПК «Лесные поляны» от 30.05.2003 года...»

То есть Черепанов, сориентировавшись в воздухе, указал место не где-нибудь в болоте или глухой лесной чаще, а на живописном берегу реки возле деревни. Участники собрания дружно проголосовали за... прихоть начальника. Став хозяином земли, Черепанов повёл себя опять же, мягко выражаясь, как слон в посудной лавке. Выбрав лакомый кусочек возле деревни, Сергей Вячеславович разделил свою земельную долю, угнездившуюся между базой отдыха «Юхоть» и деревней Плесканье, на восемь долей и решил их... продать.

– Межевание проводилось без присутствия местных жителей, то есть без согласования с нами, – говорят жители деревни Плесканье Анна Кудрявцева, Виктор Родин, Дмитрий Косопанов и другие. – В результате дома новых собственников поначалу виртуально, а затем и реально (поскольку купившие землю люди начали рыть котлованы под фундаменты) оказались на старой, ухоженной за многие десятки лет дороге. Что явилось препятствием для прохода людей, в том числе и к роднику – единственному чистому источнику в этом населённом пункте.

Судя по всему, местные жители очень дорожат этой дорогой и хрустальным родником.

– Между берегом реки Юхоть и пахотным полем издревле путь к деревне проходил по дерновой земле, которая никогда не использовалась для сельскохозяйственных нужд, была очень удобна для пешеходов, гужевого, а в последние годы и для автотранспорта, – рассказывает дачница из деревни Плесканье с более чем 30-летним «стажем», врач медсанчасти шинного завода Тамара Анатольевна Махаева. – Эта дорога не была тупиковой, ею пользовались не только жители нашей деревни, но и окрест-ных – Дор, Еремейцево, Ромашино, Тузлыки, Медведково, Бабайки... Именно через Плесканье люди ходили в Охотино, в Рыбинск, к переправе в Мышкин, а школьники топали в начальную школу в Бабайки.

В давнее время в деревне Плесканье была «молоконка», то есть изба-ледник, куда со всей округи привозили именно по этой дороге молоко для охлаждения и сепарации. Нынче в Плесканье живут в основном пенсионеры, инвалиды да малые дети. И вот единственная дорога, ведущая в деревню, попадает в собственность к частному лицу. «Возражений со стороны смежных землепользователей при межевании не было», – пишет в официальной бумаге директор департамента по управлению земельными ресурсамиА. Ю. Кузнецов.

А деревенские во время нашей с ними встречи в один голос заявляют:

– Мы и слыхом не слыхивали до последнего времени, что есть разрешение прямо на дороге строить дачи, лишать нас элементарных удобств, то есть ходить по нормальной дороге к себе домой, к роднику.

Обращались деревенские за разъяснениями к главе Новосельского поселения Ирине Колесниковой. Та официально заявила, что, дескать, дорога эта проложена местными жителями «стихийно» и что на картах она отсутствует. Хороша себе «стихия» в возрасте нескольких сот лет да на одном и том же месте!

Работник прокуратуры Большесельского района юрист первого класса Д. А. Бубнов в ответе жителям соглашается со «стихийным» характером дороги, слово в слово повторяет умозаключение по этому поводу главы поселения Ирины Колесниковой, у которой, по мнению деревен-ских жителей, «есть свой интерес» (у Ирины Борисовны и её двоюродного брата Максима Белова возле той же деревеньки также имеются кусочки земли «от Черепанова»).

Вообще, с приходом Черепанова и покупкой участка, который он пустил «с молотка», жители деревни Плесканье да и прилегающих селений пребывают в перманентном стрессе. Это вызвано несколькими обстоятельствами. В «дочерепанов-скую эпоху» рядом с деревней было пахотное поле, оно ежегодно обрабатывалось, использовалось для севооборота. Попеременно здесь были посевы ржи, овса, ячменя, льна, кормовых трав. Это поле, как губка, впитывало в себя всю влагу и тем самым защищало берег реки от эрозии, всегда в хорошем состоянии был и родник.

– С приходом в хозяйство Черепанова это поле превратилось в дикий участок, вода, не впитываясь в почву, каскадами стекает к реке, размывает берег, образуются овраги, деревья, ранее укреплявшие берег, накренились под углом 45 градусов и вот-вот рухнут в Юхоть, – считают местные жители. – Летом прибрежный участок, заросший травой, бурьяном, может стать причиной пожара. Стал барахлить и родник, о котором Сергей Вячеславович отзывается так: «Не каждая лужа – родник». Дескать, не такая уж это ценность. А пока родник совсем не исчез, советует ходить к нему, минуя проданные участки, по бурелому или по кромке реки. И вообще, дескать, чего вы хорохоритесь, ведь «вы не жители». Как бы намекает на то, что мы здесь не прописаны.

– Да, мы не прописаны в этой конкретной деревне, но мы – граждане России и имеем все гражданские права, – говорит Тамара Анатольевна Махаева. – Многие дома достались людям по наследству, мне, например, от родителей.

Теперь вынужденно сместившаяся дорога, пересекающая ЛЭП с напряжением в десять тысяч вольт, проходит по бывшей пахоте, в распутицу тонут в грязи не только машины, но и люди. Не раз и не два легковушки всем миром вытаскивали по нескольку часов.

Выбившись из сил в поисках «правды», решено было обратиться в суд. Исковое заявление подано от имени старосты деревни Михаила Махаева. На заседании суда в Большом Селе 25 сентября было заявлено, что, дескать, Черепанов проложил «альтернативную» дорогу чуть в стороне от столбовой, служившей людям века.

На днях мы побывали в деревне Плесканье. Её жители показали «черепановскую тропу». То есть за сутки до суда – 24 сентября – по траве проехали два трактора. И всё... Официальное заявление главы поселения Колесниковой о том, что «Черепанов за свой счёт обустроил подъезд к роднику», не соответствует действительности: никакого подъезда там мы не обнаружили.

Как к любителю попарить на собственном самолёте над землёй у меня лично к Сергею Черепанову претензий особых нет. А вот проводить опыты над живыми людьми на земле без их на то согласия, как-то несолидно, Сергей Вячеславович. Понятно, что, как поётся в песне «сверху видно всё...» И всё-таки было бы логичнее и правильнее решать человеческие проблемы, спустившись на грешную землю и глядя людям прямо в глаза.

На сегодня в Большесель-ском районном суде намечено очередное заседание по иску жителей деревни Плесканье.

Читайте также
  • 15.01.2013 Уединённые пошехонцы Постоянный читатель и многолетний подписчик «Северного края» Анатолий Григорьевич Поленов обратился в редакцию с необычным вопросом. Он попросил
  • 27.12.2012 У тёплого очага Недавно довелось побывать в деревне Шалаево Гаврилов-Ямского района. Деревня как деревня. Искала почту или сберкассу – говорят, закрыты. То же и фельдшерско-акушерский пункт.
  • 24.11.2012 Большая жизнь и малые заботы Школьный музей в деревне Березняки Борисоглебского района стал хранителем сельского быта, своеобразной летописью местной жизни, которую продолжают писать
  • 13.09.2012 Не зарастают стёжки к родным местамНе забывают о своей малой родине во многих некоузских семьях. Выбрали погожий денёк да взяли, собрались и поехали проведать родные места выходцы из
  • 06.09.2012 Последний вятский фронтовик«Война – последнее дело, но страшиться нечего. Человек всё переживёт, главное – не бояться и помогать друг другу» – это было
  • 31.08.2012 Тот самый Кутузов, что бил французов По стечению всем известных сегодня обстоятельств в историю Отечественной войны 1812 года вписаны названия не только крупных городов, таких как Москва и
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Крысы оккупировали домКрысиное поголовье, заселившее дом номер три по улице Ухтомского в Рыбинске, пока еще не называют квартиросъемщиками,
  • Нужна ли нам рында?Не ждать изменений в Лесном кодексе, а действовать, призвал первый заместитель губернатора Ярославской
  • Угонщики из Череповца В районе технического университета на Московском проспекте задержана автомашина "Москвич-412". В ней