суббота 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 18 октября 2008

В ожидании чуда материнства

нет фото

В этом году впервые темпы рождаемости опередили в нашем регионе смертность. Что тут сыграло большую роль, мнения разные: обеспокоенность правительства проблемами сокращения населения России и, как следствие, появление таких нововведений, как «материнский капитал», или, как считают исследователи, вступление именно в эти годы в детородный возраст большего количества женщин. К тому же как бы мы ни хаяли сегодняшнюю жизнь, но всё больше молодых и трудоспособных россиян становится в ряды относительно зажиточного, среднего класса, считающего очередного ребёнка в доме подарком свыше. И у молодых матерей возникает проблема, где бы лучше родить ребёнка: в привычном облздравов-ском роддоме или в комфортной частной клинике.

автор Светлана КРУПИНА

 

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮРОДДОМ НЕ ПОТЯНУТЬ

Кстати, о частниках. Родо-вспоможение в государственных клиниках в последние годы не стояло на месте, и, чтобы получить лицензию, частное медучреждение должно быть оснащено такими современными и дорогими технологиями, что далеко не всякому предпринимателю по карману.

Вот здесь хотелось бы предложить читателям одну «экономическую» историю. Несколько ярославских бизнесменов решили совместными усилиями открыть частный родильный дом. Такой, чтобы соответствовал и по комфортности пребывания в нём, и по качеству родовспоможения, по наличию самой современной медицинской техники «продвинутым» роддомам самых развитых стран! Но когда увидели смету, составленную по их просьбе специалистами здравоохранения, финансировать этот проект отказались. Как экономически невыгодный, мол, не окупится он у нас никогда. Так что приходится рожать ярославнам в тех родильных «стенах», какие нашему государству по карману.

К тому же благодаря государственной программе «Родовой сертификат» женщины получили возможность выбирать по собственному желанию наиболее подходящее место для появления на свет будущего малыша.

ЛУЧШИЕ АКУШЕРЫ

В этом году Росздравнадзор установил критерии оценки медицинских учреждений родовспоможения и учинил по этим меркам их проверку в регионах России, включая нашу область.

Если распределять роддома по так называемым «группам риска» при родах, то к первой, низшей, категории относятся родильные отделения при центральных районных больницах – их в области 19.

В чём риск? Нет постоянно дежурящих специалистов, а акушер-гинеколог приходит только на роды.

Ко второй группе можно от-нести родильные дома малых городов: Углича, Переславля, Ростова и Тутаева. К третьей – все пять родильных домов Ярославля плюс Рыбинский перинатальный центр. В каждом из этих последних лечебных учреждений медики принимают более 1000 родов ежегодно!

Работники Росздравнадзора в составлении рейтинга родильных домов опирались и на такие моменты, как наличие реанимации, лаборатории, квалификация персонала... Формально реанимация для женщин и новорождённых имеется только в Ярославском областном родильном доме. Это «удовольствие» очень затратное для лечебного учреждения. К примеру, на один день пребывания пациентки в реанимации тратится 12 – 15 тысяч рублей! А одна доза препарата для недоношенного малыша, коих через этот роддом проходит каждый двенадцатый, может стоить 19 тысяч рублей!

В остальных роддомах Яро-славля существуют круглосуточные службы врачей-неонатологов, оказывающих неотложную помощь новорождённым до выписки из родильного отделения и реанимационные палаты для рожениц.

Что же касается профессионального уровня работников ярославских акушерских служб, то по наличию в ней специалистов с высшей квалификационной категорией роддома Ярослав-ской области имеют самый высокий показатель в Центральном федеральном округе!

БЕРЕГИТЕ ПАП

Противятся ли работники роддома присутствию родственников роженицы при родах или нет? Этот критерий оценки работы акушеров также учитывался, так как он якобы очень важен. Если родные контролируют действия врачей и акушерок, то осложнений и неблагоприятных исходов родов меньше. А что по этому поводу думают наши, ярослав-ские, медики?

Главный педиатр Ярославля Елена Щитова:

– Роды – естественный процесс. Раньше и в кустах рожали, извините за такое сравнение, красивых, талантливых детей. Я считаю, что здоровье малыша зависит в первую очередь от здоровья родителей. Я за здоровых родителей, подготовленных к рождению ребёнка, и за активное участие мамы, когда мама знает, как происходит процесс родов, как облегчить эту ситуацию, как помочь акушерам...

А пап надо беречь – папы у нас и так в Красной книге! Пусть они «на телефоне» будут поддерживать, на расстоянии: «Дорогая, я с тобой!» А то может возникнуть ситуация, когда неподготовленному папе от увиденного становится плохо, и не знаешь тогда, кому помогать – папе или маме? Второй момент: присутствующие на родах близкие не всегда правильно понимают ситуацию.

По словам Елены Алексеевны, в Ярославле работает программа «Перинатология», всё, что необходимо для обеспечения здоровья новорождённых и рожениц, делается в городе по максимуму. Немного усложняет сегодня ситуацию то, что акушеры перешли на нормативы Всемирной организации здравоохранения, когда живородящимся считается ребёнок весом от 500 граммов! Следовательно, стало больше сложных детей, требующих внимания, высокотехнологичного оснащения...

И всё-таки лучший исход от течения беременности бывает тогда, считает главный педиатр, когда родители заранее готовятся к рождению ребёнка, уточняют состояние собственного здоровья, убирают очаги инфекций, должным образом наблюдаются, готовятся физически и в школах для беременных. Тогда и рожать легче. Пусть молодые женщины, готовящиеся стать мамами, пом-нят: медики «пристают» не прос-то так – контролировать развитие плода необходимо!

Это официальная точка зрения врачей, которые считают, что всё у нас, по крайней мере в роддомах областного центра и Рыбинска, по максимуму.

А МНЕНИЕ МАТЕРЕЙ?

– Я рожала свою дочку в больнице Фрунзенского района, – вспоминает Анна М. – В целом впечатление о врачах и младшем медперсонале хорошее. Но в палате восемь рожениц. Кормят детей в разное время и кричат дети постоянно. Я всю неделю не спала. А когда в три часа ночи начались схватки, медсестра вдруг ушла, боль дикая, и никого нет, вышла в коридор, рискуя родить прямо там, не в постели, дозвалась сестёр, ещё и выговор схлопотала: «Что ты ходишь!».

В этих общих палатах родных к нам не пускали. Отец увидел нашу дочку только в окно. Я понимаю, что эта мера нужна для защиты матерей и новорождённых от инфекций, но в то же время там была платная одноместная палата. Роженица и от криков других детей была защищена, и посетители её навещали постоянно, поддерживали.

Неужели нельзя более свободный режим установить для всех матерей?

– Моё отношение к присутствию на родах близких положительное, – говорит главный неонатолог Ярославля Лариса Строева,– но они должны быть подготовлены в специальных школах для беременных, тогда папы будут понимать, что происходит, какие меры предосторожности должны быть выполнены. Во втором роддоме Ярославля больше, чем в других, материальных возможностей для этого – есть индивидуальные родовые залы. А вообще 90 процентов проблем новорождённых возникает потому, что беременность случайная. Уже восемь недель беременности, а ещё решается вопрос об аборте! Дети рождаются худенькие, незрелые. Рождение ребёнка бывает тяжёлым. Не в родах страдает он, а потому, что нет у него запаса прочности. Приблизительно 1000 новорождённых в год сегодня с патологией. Это основная боль. И проблемных детей становится всё больше. Пора нашим молодым родителям брать пример с японцев, которые правильно считают, что главное для успешных родов – это, во-первых, подготовиться к рождению ребёнка и, во-вторых, хорошо контролировать здоровье матери и дитя.

ПЕЧАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

Два года назад в одном из ярославских родильных домов произошла страшная трагедия. Тогда во время родов впала в кому тридцатилетняя женщина и, не приходя в сознание, через несколько дней умерла. Новорождённый младенец с первых дней своей жизни остался сиротой. Мать погибшей считает, что причина смерти – безответственное отношение к своим обязанностям врача родильного отделения, которая из-за грозы не захотела приехать на роды. Далеко ей было добираться, через весь город. Самое ужасающее во всей этой ситуации то, что несчастная роженица лежала в «престижном» роддоме, причём в платной палате, и услуги именно того, нерадивого, акушера тоже оплатила предварительно.

Конечно, этот случай отнюдь не показатель работы всех наших родильных домов и даже того, где эта трагедия произошла. Но этот факт – однозначное предупреждение тем женщинам, которые являются бездумными фанатками «платных услуг» в медицине.

Кстати, довольно объективную информацию о плохих и хороших сторонах работы родильных отделений даёт сайт в Интернете «Клуб ярославских родителей», где роженицы и молодые матери делятся своим опытом и оценкой пребывания в наших роддомах. А мы надеемся, что и наши дорогие медики туда тоже заглядывают и берут замечания себе «на карандаш».

Мы попросили главного перинатолога области Николая Юрьевича Карпова прокомментировать следующий критерий оценки работы роддомов Росздравнадзором – материнская смертность. Ведь в 2007 году погибли 6 рожениц.

– Материнская смертность – трудно управляемый показатель. Если женщины имеют какие-либо серьёзные заболевания, то вероятность их гибели при родах большая. Это отнюдь не значит, что квалификация специалистов в роддоме плохая (кстати, три из шести погибших, как сообщили мне в департаменте здравоохранения области, страдали онкологическими заболеваниями). Причин много – осложнение беременности, кровотечения, злокачественные опухоли… Материнская смертность обусловлена в основном заболеваниями женщин, не связанными с беременностью и работой родильных отделений.

Смертность в 2007 году составляла 88 младенцев. Казалось бы, цифра ужасающая, но тем не менее налицо явное снижение этого показателя – в 2005-м умерло 92 ребёнка, в 2006-м – 104! По мнению медиков, младенческая смертность в основном зависит не от квалификации принимающих роды акушеров, а от состояния перинатального периода – внутриутробных инфекций, тяжёлых поражений мозга ребёнка, лёгких, связанных с незрелос-тью плода, врождённых аномалий, пороков развития и многих других причин.

– Николай Юрьевич, согласны ли вы с выводами, сделанными столичными чиновниками от здравнадзора о том, что российским роддомам мешает работать лучше «недостаточная квалификация персонала, нехватка современного оборудования, безответственное отношение к роженицам и младенцам, внутрибольничные инфекции»?

– Технологии, применяемые при родовспоможении, приблизительно равные во всех родильных домах. Где лучше, где чуть хуже. С введением родовых сертификатов зарплаты у персонала роддомов стали выше. Главный недостаток – нехватка современного оборудования во всех учреждениях. Это оборудование дорогое. К примеру, дыхательный аппарат для взрослых стоит 1,8 миллиона – столько же, сколько моя старая «хрущёвка»! Аппарат у нас один, иногда он работает безостановочно по полтора месяца. Нужен второй. Если в один «прекрасный» день этот аппарат потребуется сразу двум пациенткам? Как мы будем выходить из положения?

Что же касается безответственности работников роддома, то не думаю, что кто-то из персонала приходит на работу за «эти деньги», чтобы безответственно относиться к своим обязанностям. Такие здесь не приживаются. А 99,9 процента из них считают, что эта работа – их призвание, – продолжает Николай Юрьевич.– Внутрибольничные инфекции? Да, существуют в какой-то степени, но профилактика проводится постоянно и полностью. Мы перешли на одноразовые медицинские изделия. Кстати, одноразовый медицинский инвентарь покупается и за счёт средств, полученных по программе «Родовой сертификат».

ДЕМОГРАФИЯС ПРИПЛОДОМ

Начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям департамента здравоохранения области Наталья Олендарь сообщила нашему корреспонденту, что в прошлом году в регионе состоялось 13120 родов, почти на тысячу больше, чем в 2005-м! А количество абортов за тот период уменьшилось приблизительно на две с половиной тысячи. Начинаем потихоньку прибывать. Немаловажную роль в этом играет реализация приоритетного национального проекта «Здоровье».

В этом году количество жителей в Ярославской области за счёт новорождённых ярославцев увеличилось на 10126 человек. За это же время родовых сертификатов выдано 10746 штук. Освоение средств, выделяемых на родовые сертификаты, идёт в полном объёме.

В области внедряется «Паспорт здорового ребёнка (от 0 до 3 лет)», разработанный сотрудниками кафедры поликлинической педиатрии ЯГМА. Этот документ нацелен на активное участие родителей в сохранении здоровья своего ребёнка.

Читайте также
  • 10.01.2013 Борисоглебцы встали горой за роддом27 декабря закрыт Борисоглебский роддом. Беременным женщинам, протестующим против этого и с 24 декабря находившимся в здании, пришлось покинуть его. &
  • 04.01.2013 Борисоглебцы готовы судиться с областными властямиО том, как жители посёлка Борисоглебский отстаивали родильное отделение, рассказали не только ярославские, но и федеральные СМИ. Но с 1 января отделение всё-таки закрыли.
  • 13.01.2011 Врачебная ошибка сломала жизнь1 декабря 2009 года в вашей газете было опубликовано моё письмо, где я рассказала о проблемах, с которыми сталкиваются родители, у которых дети больны
  • 29.07.2008 Михаил Майоров: «Горжусь нашим роддомом»Театр, как известно, начинается с вешалки. Жизнь человеческая – с роддома. Роддом девятой больницы – самый большой по числу пациенток в областном центре
  • 11.11.2005 Мы нуждаемся еще и в сострадании...Материал «Дом рождения», опубликованный в «Северном крае» 3 ноября, послужил поводом для множества звонков в редакцию. Часть обращений мы переадресовали
  • 18.02.2005 150 тысяч рублей за гибель младенца Такую компенсацию требуют родители с областного родильного дома. Рассмотрение их иска началось в Ленинском суде Ярославля.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают