воскресенье 17

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 10 апреля 2009

Чудесные встречи Зинаиды Корчагиной

Уже несколько лет многие жители Ярославля выбирают вариант альтернативной редакционной подписки на «Северный край». В этом случае газету приносит в дом не почтальон, а сотрудник редакции. Зинаида Ивановна Корчагина пять лет является распространителем «Северного края». С газетой её связывает давняя история. «Северный» выписывали ещё родители и деды Зинаиды Ивановны. Любили газету, обсуждали в кругу семьи актуальные и злободневные статьи. У деда по материнской линии Григория Тимофеевича Кузнецова, которого очень уважали земляки, в доме, в деревне Ратислово Гаврилов-Ямского района, даже целые сходы по вечерам собирались.

автор Светлана КРУПИНА    фотограф Анна СОЛОВЬЕВА

 

У Зинаиды Ивановны богатая трудовая биография. Выйдя на пенсию, не смогла она сидеть дома, работала почтальоном, затем стала распространителем «Северного края».
- Сначала взялась за это дело ради интереса, а потом мне понравилось. Да и к пенсии небольшая, но прибавка, - делится со мной Зинаида Ивановна. - «Северный рабочий» мне и раньше нравился. Ваша газета не пустышка, как многие современные издания. Хорошо, что у вас корреспонденты пишут про родной край. Нравятся статьи о людях, почётных жителях области, о медицине, лечении травами.
Неравнодушного к судьбе Ярославля человека, Зинаиду Ивановну Корчагину интересуют многие вопросы. Например, какие исторические объекты реставрируются сегодня в городе. Волнует её судьба Которосльной набережной, которой грозит разрушение от градостроительных ухищрений. Такие деревья там уничтожают, сокрушается она. Волнует судьба трамвайной линии на Большой Октябрьской...
По работе распространителю приходится много ходить, а это очень полезно для здоровья, убеждена моя собеседница. И ещё важный момент - у распространителя газеты появляется большой круг общения. С каждым подписчиком Зинаида Ивановна поговорит, посоветует обратить внимание на ту или иную статью, обменяется впечатлениями. Кто-то ей и о личных проблемах расскажет. С кем-то она своими воспоминаниями поделится. А судьба у Зинаиды Ивановны удивительная.
Родилась наша героиня в деревне Цибирино Гаврилов-Ямского района в семье почётного железнодорожника, машиниста Ивана Михайловича Корчагина. Когда дочке исполнилось три года, отца перевели на Байкальскую железную дорогу. Хоть и мала была тогда Зиночка, но воспоминания о Байкале остались яркими:
- Это прекрасное озеро. Смотришь в воду, и, кажется, рыбу можно взять рукой. А она на глубине 800 метров!
В 37-м семья вернулась в Ярославль. На станции Всполье им дали квартиру в деревянном бараке. В сороковом пошла девочка в первый класс. А через год началась война.
- Когда немецкие войска заняли Калинин, нас бомбили каждый день, - вспоминает женщина. - Немцы обнаглели так, что и днём летали. Во время бомбёжки мы прятались в картофельном поле. Наготове всегда были кулёчки с одеждой и с самым необходимым. Страшный сорок первый год! Объявляли тревогу, паровозы гудят, моя обязанность - схватить узелок и в укрытие.
Выбегала Зина обычно вслед за соседкой из квартиры напротив Валей Васичевой, её одноклассницей. Но однажды Зинин кулёк зацепился за перила. Бросить его нельзя - в нём всё самое ценное, и девочка замешкалась. А когда выбежала из подъезда, увидела огромную воронку в том месте, где только что бежала Валя. Её убило прямым попаданием, лишь башмачок потом нашли - это всё, что от ребёнка осталось. Так ангел-хранитель спас Зиночку в первый раз.
В ту бомбёжку девочку контузило, и она не говорила и не слышала два года. А как она выздоровела, тоже почти мистическая история.
Дедушка Зиночки Григорий Кузнецов - родственник тех известных ярославских Кузнецовых, фарфоровых дел мастеров и мукомолов, которые захоронены у церкви на Туговой горе. У Зинаиды Ивановны до сих пор хранится дедушкино наследство - фарфоровый сервиз с клеймом завода Кузнецовых, который с удовольствием принял бы и Русский музей - она об этом справлялась. Дед же её слыл известным кондитером и пекарем. В Петербурге и в Ярославле у него был большой круг друзей. Один из них посоветовал отвезти внучку в деревню Берлюково к бабушке-знахарке.
Врачевательница дала водички, над которой молитвы прочитала, и сказала о Зиночкином недуге: «От бомбёжки, от испуга потеряла голос, от такого же испуга и заговорит!»
Из дедушкиного дома был виден пруд, окружённый вековыми липами. Неподалёку от него проходила дорога, а рядом с ней раскинулся столетний тополь - его местные жители поэтично называли «Зимний снег». В жаркие летние месяцы грозы в Ратислово заходили часто.
- Однажды на моих глазах молния попала в тополь, как топором острым его разрубила пополам. И вспышка яркая. Я закричала от страха. И слух, и голос ко мне вернулись. Всё получилось, как бабушка берлюковская говорила: «До первой большой грозы!»
Вскоре в школе способная девочка догнала своих сверстников, обогнавших её на два года.
Закончить Зине пришлось лишь семь классов. Когда перешла в 8-й, объявили ученикам, что далее до 10-го класса обучение у них будет платным. Платить за девушку некому, отец сильно болел. Но как это так - не учиться? Не могла с этим смириться жадная до знаний Зинаида. И пошла по ярославским техникумам. А там говорят, мол, поздно, учебный год уже начался. Стала она на работу проситься, тоже нигде не принимают, возраст не тот.
Однажды зашла в отдел кадров «Северохода». И там её не берут. Слёзы хлынули градом. Вдруг входит директор фабрики Коновалов, сам Бог, как говорится, его послал.
- Это что здесь за потоп? - строго поинтересовался директор.
- Папа после операции, ему желудок оперировали, - рыдает Зина.
- Хочешь учиться? Ладно. Если в зимнюю сессию экзамены сдашь, то примут в техникум, а пока зарабатывай стипендию.
Определили Зинаиду в клеевой цех на 3 часа вечерней работы. И в 52-м она успешно окончила техникум.
По направлению вместе с подругой по группе прибыла в Куйбышев в плохонькой одежонке и мальчишечьих ботинках. Особую чуткость проявил к ним директор куйбышевской фабрики, распорядился выдать девушкам обувь. Мастера экспериментального цеха сшили им модные туфли и сапожки.
Фабрика оплачивала девушкам и проживание в доме бывшей своей работницы Евдокии Карповны, у которой муж и четыре сына ушли на фронт и не вернулись. Эта женщина строгих правил, женщина-кремень, очень привязалась к серьёзной и послушной Зинаиде, в какой-то степени заменила ей мать.
Единственным увлечением ярославны в те годы и бальзамом для души был театр. На куйбышевской сцене она увидела Уланову, Фадеичева, Михайлова...
Жажда знаний переполняла Зинаиду, и она окончила два института - индустриальный и авиационный. С красным дипломом. Без отрыва от производства. Последний экстерном, за три с половиной года. Защищалась в Ленинграде в октябре 57-го.
Евдокия Карповна сдавала комнату студентам из авиационного института, к ним приходили их друзья. Один из них, человек очень мягкий и порядочный, полюбил Зинаиду Ивановну, и она ответила ему взаимностью. Но счастье было недолгим. Собрались как-то Зинаида и Максим поехать в Ростов-на-Дону к родителям мужа. В самый последний момент Зинаида Ивановна отказалась от путешествия, почувствовав недомогание. А Максим со своим сынишкой от первого брака всё-таки полетели... И погибли в авиаката­строфе.
Больше Зинаида Ивановна замуж не вышла. Она однолюб и верность трагически погибшему любимому человеку пронесла через всю свою жизнь.
И ещё раз спас Зинаиду Ивановну ангел-хранитель, когда женщину после окончания вуза перевели на работу в совнархоз. В Куйбышеве тогда свирепствовал брюшной тиф. По халатности медики сделали ей прививку трижды. А потом не могли правильно поставить диагноз. На рабочем месте Зинаида и потеряла сознание, её отвезли в больницу. А выходил её старичок-профессор с военной медицинской кафедры. Взял к себе на лечение и спас.
Однажды при обходе профессор сказал Зине:
- Ведь вы не местная? Речь вас выдаёт. А у меня где-то в Ярославской области друг. Гриша Кузнецов. Да, Григорий Тимофеевич. Жив?!
Узнав, что это отец мамы пациентки, он несказанно обрадовался. Зинаида Ивановна дала ему адрес деда, и старинные друзья переписывались до самой смерти.
После гибели мужа Зинаида Ивановна вернулась в родной Ярославль. Работала старшим инженером на швейной фабрике, всю область объехала. В то время как раз начали присоединять сельские швейные мастерские к ярославской швейной фабрике. Ответственность на ней лежала немалая, ведь и военные заказы выполняли. Потом работала заместителем директора Дома моды. Непрерывный трудовой стаж Зинаиды Ивановны целых 52 года, энергии ей не занимать. И желания - быть полезной людям тоже. Спешит она к подписчикам со свежим номером «Северного края».

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают