суббота 05

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 22 ноября 2008

Бледная немочь гуманизма

нет фото

«Мы за них в ответе» – так красиво называется месячник по решению проблем безнадзорных животных, регулярно проводящийся в нашей области. Очередным мероприятием в рамках этого в высшей степени гуманного (и столь же бесплодного) месячника стала дискуссия в формате «круглого стола», состоявшаяся в педагогическом университете имени Ушинского. Дело доброе, однако гораздо честнее было бы назвать месячник «Мы за них в вопросе». Потому что нет никаких ответов, никто ни за что в ответе быть не желает, а тот, кто желает, не может...

автор Евгений АВЕНИР

 

РАВНЕНИЕ НА КОБЕЛЕЙ!

«Стол-2008» был по счёту уже третьим.

– Мы вообще не хотели проводить нынешний «круглый стол», всё равно после первых двух ничего не изменилось – сказала доцент кафедры зоологии ЯГПУ Елена Анашкина. – Однако так или иначе делать что-то надо...

Тревогу Елены Николаевны можно понять, даже очень поверхностно ознакомившись с цифрами.

Это у людей в России демографический кризис, а собаки как-то больше преуспевают в деле сохранения вида. В прошлом году беспризорных псов в Ярос­лавской области насчитывалось 7 тысяч. Сейчас уже 9. Причём биологи уверены, что 9 тысяч бродячих собак именно «насчитывается», а кто их на самом деле считал? Есть основания полагать, что цифру можно удвоить. Такой пессимистический подсчёт точнее официального – в соседней, Московской, области бесприютных собак более 50 тысяч (определено методом аэрофотосъёмки).

Рост поголовья бродячих собак не очень бросается в глаза именно из-за их ума и осторожности. При виде (и даже звуке) машины с бригадой по отлову стая мгновенно рассеивается и исчезает, как не было (на другие автомобили собаки не реагируют). Умные животные не лезут в загазованный, набитый жестокими и агрессивными людьми город – они собираются в свои собачьи семьи-коллективы на окраинах и в пригородах. В поисках пропитания собаки буквально терроризируют мелких лесных животных – поголовно уничтожают кротов, мышей, барсуков, птиц, лис. Иногда собаки нападают и на людей-одиночек: дачников, грибников. Львиную долю прироста численности вынужденных разбойничать дворняжьих стай обеспечивают дачники и городские владельцы сельских домов. На лето берут щенка-подростка для охраны дома. Честно отслужившего сезон пса вышвыривают вон. И так – каждое лето, и это массовая практика.

НЕ БЕСИТЕСЬ! ЭТО ТАК БЕСИТ!

Есть у людей, которые не любят собак, любимая «пугалка» для общественного мнения – бешенство. Мол, бегают тут всякие четвероногие, кусают всех подряд, а от бешенства люди умирают! Значит, надо стрелять, стрелять и ещё раз стрелять! Однако давайте взглянем на проблему бешенства без истерик, трезво. В распространении этого страшного заболевания виноваты не собаки и даже не основные переносчики бешенства – лисы, а всё те же люди. Разве неудивительно, что до 2003 года в Ярос­лавской области не зарегистрировано ни одного (!) случая появления страдающих этим заболеванием животных? Лишь в 2003 году (благодаря мудрой экологической политике человека) взбесившиеся звери у нас появились: обезумевшая больная лиса покусала собаку и телёнка.

В августе того же года в Переславле от бешенства умер мужчина. Дальше – динамика развития. С тех пор в Ярославской области уничтожено 101 бешеное животное, вспышки приходятся на 2005 (28 случаев) и 2008 (уже 40) годы. В остальное время случаи бешенства практически единичны. Имеет значение и тот факт, что смертельный вирус в Ярославской области «импортный». В соседних регионах бешеных животных намного больше. Так, в Тверской области ежегодно регистрируется около 70 случаев заболевания, в Московской – в разы больше. Немногим лучше обстоят дела во Владимирской и Ивановской областях. Больные животные прибегают к нам как раз оттуда. Из-за миграции вирусоносителей в нашей области образовались два очага болезни – западный и юго-восточный, в Некоузском и Ростовском районах. Тверская область «снабжает» бешен­ством Угличский и далее – Ярослав­ский и Переславский районы. А вот в «заволжских» районах, отделённых от «заразных» соседей Волгой или Рыбинским морем: Любимском, Данилов­ском, Первомайском, Некрасовском – о бешенстве вообще слыхом не слыхали.

– Разве нам легче от того, что бешенство «привозное»? – спросят скептики. – Ведь надо же реагировать?! Стрелять, наверное, как же ещё?!

Однако человек разумный homo sapiens, если он действительно sapiens, а не ради красного словца так называется, сначала думает и только потом хватается за оружие. Фокус в том, что существует непреложный закон природы – закон восполнения популяции. Отстрел бродячих животных не только жестокая, но и абсолютно бесполезная мера. Любой грамотный биолог подтвердит: понёсшая большие потери в результате отстрела стая всегда восполняется в несколько раз быстрее.

Есть и этические аргументы против уничтожения одичавших собак. Ребёнок или подросток, один раз увидевший воочию работу бригады по отлову (и тем более отстрелу) бродячих животных, навсегда останется человеком с повреждённой психикой и, вероятнее всего, будет склонен к криминалу.

Единственный в России учёный, более 20 лет изучающий бездомных собак, сотрудник Инс­титута проблем экологии и эволюции имени Северцова Андрей Поярков недавно заявил, что по Москве должны свободно и безопасно гулять 20 тысяч бродячих собак – только тогда экология мегаполиса будет относительно безопасной для его жителей. Но кто слушает учёных? Печальных примеров работы «чистильщиков»-стрелков – девать некуда. Готовя Москву к Олимпиаде-80, столичные власти перебили всех до одного (!) хвостатых беспризорников. Следующие четыре года Москва подвергалась беспрерывному страшному нашествию миллионных крысиных полчищ. Заболевания лептоспирозом и геморрагической лихорадкой стали нормой жизни, а вспышку чумы предотвратили только чудом. Нечто подобное случилось в столице и в 2000 году, когда, борясь с терроризмом, замуровали большинство подвалов, и зимой погибли практически все кошки. Уникальные исследования, проведённые недавно Институтом Северцова, доказали, что даже запах собачьей мочи подавляет размножение крыс. Плодов у грызунов образуется гораздо меньше. Подсчитано, что 100 тысяч горожан производят в среднем 50 тонн пищевых отходов (включая выброшенные просроченные продукты) ежедневно. А российские горожане около трети отходов разбрасывают где попало. Несложно вычислить, что Ярославль ежедневно выбрасывает на свои улицы не менее 110 тонн объедков! И научно доказано, что в любом городе живёт ровно столько бездомных животных, сколько город сам кормит как раз этими отходами, убрать которые самостоятельно – абсолютно нереальная для современных людей задача. Поэтому искусственное сокращение числа уличных животных (как и вытеснение их на окраины и в леса) приводит к печальным последствиям для людской популяции. И дело не только в русской неаккуратности – благополучный Запад тоже не избежал горьких «плодов» войны с бездомными животными. Там нет бездомных собак и кошек (в Лондоне нет даже ворон): либо истреблены, либо в приютах. Результат – Англия задыхается от засилья лис и барсуков, Германию и Австрию оккупировали еноты-полоскуны и хорьки. Природу не обманешь и не застрелишь – место погибших собак тут же заняли другие животные, и они потрошат пакеты с мусором хитрее и ловчее.

А между тем адекватный и вполне эффективный способ борьбы с бешенством уже найден и практикуется в Ярославской области. Это так называемая оральная вакцинация. Корм с вакциной разбрасывают по лесам и полям, съевшее приманку животное надёжно застраховано от заражения. В позапрошлом году работники Роспотребнадзора применили 50 тысяч доз вакцины, в этом году – 260 тысяч. Любопытный подсчёт: в 2007 году случаев бешенства отмечено не более 10, а перекусали безнадзорные животные 4310 человек. Кроме того, 66 процентов переносчиков бешенства – лесные животные, в число «кусачих» не включённые. Проблема не в бездомных псах, а в нашем с вами моральном облике. Кстати, почему животные нападают? Не в ответ ли на провокации человека? 167 кусачих «агрессоров» – кошки, из них ни одной бешеной. До чего надо довести кошку (не собаку!), что с ней надо делать, чтобы она начала кусаться?

ДАВАЙТЕ ИСПОЛНЯТЬ ЗАКОН НА 30 ПРОЦЕНТОВ!

«Круглый стол» подготовил резолюцию с предложениями, копия – губернатору, копия – мэру – всё, как у больших. Перечисление того, чего не хватает в Ярославской области для нормализации ситуации с безнад­зорными животными, можно легко уложить в одно слово – «всего». Но на всякий случай уточним. Нет контроля за выполнением гражданами правил содержания животных. Нет контроля за размножением. Нет приютов, даже для временной передержки животных. Пара скромных частных приютиков не в счёт, они решают проблемы не лучше, чем стакан воды, выплеснутый на горящий дом. А ведь принят (но на территории нашей области не выполняется) федеральный закон, предписывающий, что бесхозное животное должно не уничтожаться, а шесть месяцев содержаться в приюте, пока не найдётся хозяин. Участники «круглого стола» намерены просить у власти финансирования хотя бы двухмесячного содержания животных в приютах, то есть (как это ни дико) – призвать региональную власть исполнять федеральный закон на 30 процентов... Деньги нужно бы заложить в бюджет, но реально ли это? Содержание собаки в приюте стоит 127 рублей в день. На эту сумму государство умудряется прокормить более трёх заключённых в тюрьме (37 рублей в день на человека). И если уж зэков амнистируют при каждом удобном празднике, чтобы на шее у государства не висели, то кто же даст деньги на собак? Тем более во время кризиса, когда трещат банки и грядут массовые сокращения на заводах?

Вообще «круглый стол» мог внушить лишь одно чувство – глубокую печаль. В дискуссии участвовали представители комитетов общественного самоуправления, общественных организаций «Зоозабота» и «Помощь животным», биологи с учёными степенями, студенты. Все они жалеют животных не только словом, но и делами, но что делать, чтобы спасти не одну собаку, а хотя бы сотню, не ущемляя интересов людей, кажется, никто не представляет.

В то же время в реальности в пригородах Ярославля САХ по вызовам отстреливает собак, спасибо, хоть сонными капсулами, а не пулями...

Читайте также
  • 09.12.2009 Помогите бездомным животнымМы в самой обычной городской квартире, только населяют её не вполне обычные жильцы – кошки. Их здесь более двадцати, и именно они – хозяева «двушки».
  • 04.02.2006 У бешенства все козыриСмерть молодой женщины от бешенства стала серьезным толчком к тому, чтобы и власти Рыбинского района, и его жители всерьез задумались о реальной опасности
  • 01.02.2006 Не идут собаки на прививкуВ Рыбинске и Рыбинском районе по-прежнему сохраняется опасность заражения бешенством.
  • 29.09.2005 Рыжая в опале у ветеринаров Даниловские охотники теперь могут беспрепятственно промышлять лис.
  • 04.03.2005 Кто спасет от бешенства? В Ростовском районе зафиксирован случай заболевания бешенством. Как пояснила нам главный государ-ственный ветеринарный ин-спектор округа Людмила Дер-бенева,
  • 17.09.2003 Предотвратить беду На очередном заседании городской санитарно-противоэпидемической комиссии был рассмотрен вопрос о мерах по обеспечению эпидемиологического благополучия
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Наши огнеборцы помогают соседям 5 августа из Московской области вернулся сводный отряд пожарных Главного управления МЧС России по Ярославской
  • Падение из окна С третьего этажа дома по улице Космонавтов в Заволжском районе выпала 48-летняя женщина. Бригадой «скорой
  • Ночные взломщики Ночью 18 февраля на улице Закгейма вскрыты четыре автомашины. Вскоре сотрудниками Красноперекопского