пятница 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 22 ноября 2008

Бледная немочь гуманизма

нет фото

«Мы за них в ответе» – так красиво называется месячник по решению проблем безнадзорных животных, регулярно проводящийся в нашей области. Очередным мероприятием в рамках этого в высшей степени гуманного (и столь же бесплодного) месячника стала дискуссия в формате «круглого стола», состоявшаяся в педагогическом университете имени Ушинского. Дело доброе, однако гораздо честнее было бы назвать месячник «Мы за них в вопросе». Потому что нет никаких ответов, никто ни за что в ответе быть не желает, а тот, кто желает, не может...

автор Евгений АВЕНИР

 

РАВНЕНИЕ НА КОБЕЛЕЙ!

«Стол-2008» был по счёту уже третьим.

– Мы вообще не хотели проводить нынешний «круглый стол», всё равно после первых двух ничего не изменилось – сказала доцент кафедры зоологии ЯГПУ Елена Анашкина. – Однако так или иначе делать что-то надо...

Тревогу Елены Николаевны можно понять, даже очень поверхностно ознакомившись с цифрами.

Это у людей в России демографический кризис, а собаки как-то больше преуспевают в деле сохранения вида. В прошлом году беспризорных псов в Ярос­лавской области насчитывалось 7 тысяч. Сейчас уже 9. Причём биологи уверены, что 9 тысяч бродячих собак именно «насчитывается», а кто их на самом деле считал? Есть основания полагать, что цифру можно удвоить. Такой пессимистический подсчёт точнее официального – в соседней, Московской, области бесприютных собак более 50 тысяч (определено методом аэрофотосъёмки).

Рост поголовья бродячих собак не очень бросается в глаза именно из-за их ума и осторожности. При виде (и даже звуке) машины с бригадой по отлову стая мгновенно рассеивается и исчезает, как не было (на другие автомобили собаки не реагируют). Умные животные не лезут в загазованный, набитый жестокими и агрессивными людьми город – они собираются в свои собачьи семьи-коллективы на окраинах и в пригородах. В поисках пропитания собаки буквально терроризируют мелких лесных животных – поголовно уничтожают кротов, мышей, барсуков, птиц, лис. Иногда собаки нападают и на людей-одиночек: дачников, грибников. Львиную долю прироста численности вынужденных разбойничать дворняжьих стай обеспечивают дачники и городские владельцы сельских домов. На лето берут щенка-подростка для охраны дома. Честно отслужившего сезон пса вышвыривают вон. И так – каждое лето, и это массовая практика.

НЕ БЕСИТЕСЬ! ЭТО ТАК БЕСИТ!

Есть у людей, которые не любят собак, любимая «пугалка» для общественного мнения – бешенство. Мол, бегают тут всякие четвероногие, кусают всех подряд, а от бешенства люди умирают! Значит, надо стрелять, стрелять и ещё раз стрелять! Однако давайте взглянем на проблему бешенства без истерик, трезво. В распространении этого страшного заболевания виноваты не собаки и даже не основные переносчики бешенства – лисы, а всё те же люди. Разве неудивительно, что до 2003 года в Ярос­лавской области не зарегистрировано ни одного (!) случая появления страдающих этим заболеванием животных? Лишь в 2003 году (благодаря мудрой экологической политике человека) взбесившиеся звери у нас появились: обезумевшая больная лиса покусала собаку и телёнка.

В августе того же года в Переславле от бешенства умер мужчина. Дальше – динамика развития. С тех пор в Ярославской области уничтожено 101 бешеное животное, вспышки приходятся на 2005 (28 случаев) и 2008 (уже 40) годы. В остальное время случаи бешенства практически единичны. Имеет значение и тот факт, что смертельный вирус в Ярославской области «импортный». В соседних регионах бешеных животных намного больше. Так, в Тверской области ежегодно регистрируется около 70 случаев заболевания, в Московской – в разы больше. Немногим лучше обстоят дела во Владимирской и Ивановской областях. Больные животные прибегают к нам как раз оттуда. Из-за миграции вирусоносителей в нашей области образовались два очага болезни – западный и юго-восточный, в Некоузском и Ростовском районах. Тверская область «снабжает» бешен­ством Угличский и далее – Ярослав­ский и Переславский районы. А вот в «заволжских» районах, отделённых от «заразных» соседей Волгой или Рыбинским морем: Любимском, Данилов­ском, Первомайском, Некрасовском – о бешенстве вообще слыхом не слыхали.

– Разве нам легче от того, что бешенство «привозное»? – спросят скептики. – Ведь надо же реагировать?! Стрелять, наверное, как же ещё?!

Однако человек разумный homo sapiens, если он действительно sapiens, а не ради красного словца так называется, сначала думает и только потом хватается за оружие. Фокус в том, что существует непреложный закон природы – закон восполнения популяции. Отстрел бродячих животных не только жестокая, но и абсолютно бесполезная мера. Любой грамотный биолог подтвердит: понёсшая большие потери в результате отстрела стая всегда восполняется в несколько раз быстрее.

Есть и этические аргументы против уничтожения одичавших собак. Ребёнок или подросток, один раз увидевший воочию работу бригады по отлову (и тем более отстрелу) бродячих животных, навсегда останется человеком с повреждённой психикой и, вероятнее всего, будет склонен к криминалу.

Единственный в России учёный, более 20 лет изучающий бездомных собак, сотрудник Инс­титута проблем экологии и эволюции имени Северцова Андрей Поярков недавно заявил, что по Москве должны свободно и безопасно гулять 20 тысяч бродячих собак – только тогда экология мегаполиса будет относительно безопасной для его жителей. Но кто слушает учёных? Печальных примеров работы «чистильщиков»-стрелков – девать некуда. Готовя Москву к Олимпиаде-80, столичные власти перебили всех до одного (!) хвостатых беспризорников. Следующие четыре года Москва подвергалась беспрерывному страшному нашествию миллионных крысиных полчищ. Заболевания лептоспирозом и геморрагической лихорадкой стали нормой жизни, а вспышку чумы предотвратили только чудом. Нечто подобное случилось в столице и в 2000 году, когда, борясь с терроризмом, замуровали большинство подвалов, и зимой погибли практически все кошки. Уникальные исследования, проведённые недавно Институтом Северцова, доказали, что даже запах собачьей мочи подавляет размножение крыс. Плодов у грызунов образуется гораздо меньше. Подсчитано, что 100 тысяч горожан производят в среднем 50 тонн пищевых отходов (включая выброшенные просроченные продукты) ежедневно. А российские горожане около трети отходов разбрасывают где попало. Несложно вычислить, что Ярославль ежедневно выбрасывает на свои улицы не менее 110 тонн объедков! И научно доказано, что в любом городе живёт ровно столько бездомных животных, сколько город сам кормит как раз этими отходами, убрать которые самостоятельно – абсолютно нереальная для современных людей задача. Поэтому искусственное сокращение числа уличных животных (как и вытеснение их на окраины и в леса) приводит к печальным последствиям для людской популяции. И дело не только в русской неаккуратности – благополучный Запад тоже не избежал горьких «плодов» войны с бездомными животными. Там нет бездомных собак и кошек (в Лондоне нет даже ворон): либо истреблены, либо в приютах. Результат – Англия задыхается от засилья лис и барсуков, Германию и Австрию оккупировали еноты-полоскуны и хорьки. Природу не обманешь и не застрелишь – место погибших собак тут же заняли другие животные, и они потрошат пакеты с мусором хитрее и ловчее.

А между тем адекватный и вполне эффективный способ борьбы с бешенством уже найден и практикуется в Ярославской области. Это так называемая оральная вакцинация. Корм с вакциной разбрасывают по лесам и полям, съевшее приманку животное надёжно застраховано от заражения. В позапрошлом году работники Роспотребнадзора применили 50 тысяч доз вакцины, в этом году – 260 тысяч. Любопытный подсчёт: в 2007 году случаев бешенства отмечено не более 10, а перекусали безнадзорные животные 4310 человек. Кроме того, 66 процентов переносчиков бешенства – лесные животные, в число «кусачих» не включённые. Проблема не в бездомных псах, а в нашем с вами моральном облике. Кстати, почему животные нападают? Не в ответ ли на провокации человека? 167 кусачих «агрессоров» – кошки, из них ни одной бешеной. До чего надо довести кошку (не собаку!), что с ней надо делать, чтобы она начала кусаться?

ДАВАЙТЕ ИСПОЛНЯТЬ ЗАКОН НА 30 ПРОЦЕНТОВ!

«Круглый стол» подготовил резолюцию с предложениями, копия – губернатору, копия – мэру – всё, как у больших. Перечисление того, чего не хватает в Ярославской области для нормализации ситуации с безнад­зорными животными, можно легко уложить в одно слово – «всего». Но на всякий случай уточним. Нет контроля за выполнением гражданами правил содержания животных. Нет контроля за размножением. Нет приютов, даже для временной передержки животных. Пара скромных частных приютиков не в счёт, они решают проблемы не лучше, чем стакан воды, выплеснутый на горящий дом. А ведь принят (но на территории нашей области не выполняется) федеральный закон, предписывающий, что бесхозное животное должно не уничтожаться, а шесть месяцев содержаться в приюте, пока не найдётся хозяин. Участники «круглого стола» намерены просить у власти финансирования хотя бы двухмесячного содержания животных в приютах, то есть (как это ни дико) – призвать региональную власть исполнять федеральный закон на 30 процентов... Деньги нужно бы заложить в бюджет, но реально ли это? Содержание собаки в приюте стоит 127 рублей в день. На эту сумму государство умудряется прокормить более трёх заключённых в тюрьме (37 рублей в день на человека). И если уж зэков амнистируют при каждом удобном празднике, чтобы на шее у государства не висели, то кто же даст деньги на собак? Тем более во время кризиса, когда трещат банки и грядут массовые сокращения на заводах?

Вообще «круглый стол» мог внушить лишь одно чувство – глубокую печаль. В дискуссии участвовали представители комитетов общественного самоуправления, общественных организаций «Зоозабота» и «Помощь животным», биологи с учёными степенями, студенты. Все они жалеют животных не только словом, но и делами, но что делать, чтобы спасти не одну собаку, а хотя бы сотню, не ущемляя интересов людей, кажется, никто не представляет.

В то же время в реальности в пригородах Ярославля САХ по вызовам отстреливает собак, спасибо, хоть сонными капсулами, а не пулями...

Читайте также
  • 09.12.2009 Помогите бездомным животнымМы в самой обычной городской квартире, только населяют её не вполне обычные жильцы – кошки. Их здесь более двадцати, и именно они – хозяева «двушки».
  • 04.02.2006 У бешенства все козыриСмерть молодой женщины от бешенства стала серьезным толчком к тому, чтобы и власти Рыбинского района, и его жители всерьез задумались о реальной опасности
  • 01.02.2006 Не идут собаки на прививкуВ Рыбинске и Рыбинском районе по-прежнему сохраняется опасность заражения бешенством.
  • 29.09.2005 Рыжая в опале у ветеринаров Даниловские охотники теперь могут беспрепятственно промышлять лис.
  • 04.03.2005 Кто спасет от бешенства? В Ростовском районе зафиксирован случай заболевания бешенством. Как пояснила нам главный государ-ственный ветеринарный ин-спектор округа Людмила Дер-бенева,
  • 17.09.2003 Предотвратить беду На очередном заседании городской санитарно-противоэпидемической комиссии был рассмотрен вопрос о мерах по обеспечению эпидемиологического благополучия
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают