понедельник 08

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 19 декабря 2008

Беспощадно растоптанный двор

нет фото

В советские времена о плохом строителе говорили, что он «окончил заборостроительный техникум». Шутка, увы, актуальна и сегодня. Только современные «заборостроители» опаснее прежних. Ради барышей они городят всё, что им вздумается, буквально на головах у ярославцев. Защитить права людей, затёртых, словно льдами, стенами и заборами «точечной» застройки, при желании можно. А тем,у кого пока нет желания,придётся.

автор Евгений АВЕНИР

 

ПОШЁЛ ЧЕТВЁРТЫЙ ГОД ВОЙНЫ

Первый раз в редакцию «Северного края» жильцы дома № 26 по проспекту Толбухина обратились три года назад. Людей насторожило, что прямо перед их окнами собираются строить многоэтажный дом. С тех пор публикации по проблеме появляются в газете не реже, чем раз в полгода, жильцы приходят в редакцию каждый месяц. В свой последний визит люди принесли открытое письмо к губернатору области. Они внятно рассказали о своих бедах, о творящемся беззаконии и логично наметили возможные пути решения проблемы.

Публиковать полный текст этого письма излишне – почти все его тезисы уже «озвучены» в серии ранее напечатанных статей. Однако журналисты внимательно следят: сделано ли хоть что-нибудь в ответ на критику. За последние полгода – ничего, ситуация превратилась в кризисную. Люди обращались во всевозможные чиновничьи инстанции, суды, прокуратуры. «Добились» того, что к одному строящемуся дому добавился второй, заработал по соседству ресторан «Техас», половину сквера вырубили.

И всё же, как ни тяжела ситуация, однако, получив ответы на некоторые вопросы, можно было бы улучшить условия жизни людей. Председатель комитета по празднованию 1000-летия Ярославля, Президент России Дмитрий Медведев на заседании комитета говорил о «комфортном проживании» в городе Ярославле. Термин этот стал ключевым, его повторяют со всех трибун все чиновники. И найти ответственных за то, что для жителей дома № 26 комфорт заключается в том, что теперь под их окнами...

ПОМОЙКА ВСЕЯ РАЙОНА

Мусорный бункер обещали убрать весной, раньше он стоял на стройке, теперь просто на территории сквера. Ещё гоголевский городничий сетовал на русский обычай: «Только поставь какой-нибудь памятник или просто забор! Чёрт его знает, откудова и нанесут сорок возов всякой дряни!» Возле многострадального дома в полуживом сквере всё происходит по Гоголю – народная тропа к мусорке не зарастает. Сюда тащат мусор из ресторана «Техас», с окрестных кварталов (до самого цирка). Однажды подъехала даже машина с рыбинскими номерами и вывалила десяток мешков с обломками штукатурки!

11 СТУПНЕЙ 42-ГО РАЗМЕРА

Обычных человеческих ступней. Такова ширина проезда из двора на улицу, сам мерил. Для дома № 26 отныне это главная «транспортная артерия». С одной стороны – вынесенный к самому бордюру строительный забор. С другой – газон с вырубленными деревьями и кустами (верхний снимок). Кустики эти люди пестовали, укрывали полиэтиленом, обихаживали... Рабочие со стройки знали, что встретят отпор, поэтому пилили деревья по одному, конспиративно. Но своего добились.

На узкой, как школьный пенал, полоске асфальта двум машинам не разъехаться. Коту – и тому переходить страшно. Ограждение газона искорёжено в двух местах не вписавшимися в поворот машинами, и это явно только начало. У выезда на улицу вечный мат грузчиков, привозящих-увозящих тот самый бункер, гудки желающих проехать мимо поставленной кем-то из жильцов машины. А куда её девать этому «кому-то»? Рядом стоянка банка, но туда посторонних не пускают категорически, даже когда клиентов в заведении нет и стоянка пуста. Построить ещё одну автостоянку (сделать это то ли обещают, то ли угрожают строители)? Тогда жильцам останется только тихо задохнуться. «Артерия» сворачивает за угол, там когда-то был двор. Теперь, после начала двух строек, – стадо машин на убитых остатках тротуара. На соседних железных гаражах хозяева всё чаще вывешивают сердитые и абсолютно бесполезные воззвания: «Машины не ставить!». Люди горько усмехаются.

По вдавленному строительными грузовиками, осевшему асфальту (уже не разобрать, где тротуар, где дорога) гуляют имеющие несчастье жить в «элитном» Кировском районе мамы с колясочками. А куда же маме деться, если приглашённые няни наотрез отказываются гулять с детьми: «У вас же негде!»

Ни пожарная, ни «скорая», здесь не проедут в принципе. Пожарная охрана, ГАИ такие оперативные, когда надо штрафануть коммерсанта, молчат.

А ведь ГАИ рекомендовала: при строительстве дома выезд автотранспорта должен быть сделан непосредственно на улицы Володарского и Рыбинскую. Такая конфигурация подъездных путей у дома была обещана и жильцам и решила бы большинство проблем. Сейчас выясняется, что сделать выезд на Володарского мешает ограда соседнего, также бизнес-застройки, дома. Однако если подумать, то можно что-то исправить, не ущемляя ничьих интересов. Но застройщик – фирма «Строитель-плюс» – не желает думать. Фирма не бедная, связи есть, и плевать она хотела на рекомендации ГАИ и тем более на права жильцов-соседей. Фирма спешит закончить прибыльный объект.

АТТРАКЦИОН ДЛЯ БАБУШКИ-ЭКСТРЕМАЛКИ

Вняв бесконечным жалобам и протестам, «Строитель-плюс» «облагородил» часть двора: насыпали песку и воткнули посреди горку. Всё это, по идее, долж-но изображать детскую площадку. Одного не учли – на эту «площадку» выходят двери железных гаражей, машины из которых должны выезжать прямо по свеженасыпанному для деток песочку!

Зато есть ещё новый дет-ский городок, специально для будущих жильцов строящегося дома, тоже made in «Строитель-плюс». Расположен он на редкость изобретательно – на крыше капитальных гаражей, строящихся у нового дома. От нового дома в детский городок ходить – одно удовольствие, а к старому девятиэтажному соседу гаражи не вровень, а повёрнуты ж... Ну, в общем, задней стенкой.

В начале своих славных дел строители клятвенно уверяли, что гаражи будут строго подземными, а детский городок – общим на два дома. Кстати, по генеральному плану развития Ярославля, документу, гарантами выполнения которого являются все мыслимые и немыслимые начальники, эти гаражи действительно должны быть упрятаны под землю. Сейчас эти «подземные» доросли до уровня второго этажа, превратив двор в каменный коридор. А чтобы успокоить заключённых в эту темницу людей, им теперь обещают... соорудить лесенку, по которой мамы и бабушки с детьми смогут взбираться на крышу «бывших подземных» гаражей, чтобы поиграть в дет­ском городке у богатых соседей! Представляете пенсионерку, карабкающуюся с внуком под мышкой на крышу гаража (напомним: примерно второй этаж)? Впрочем, имеются основания полагать, что «Строитель-плюс» просто шутит. Есть сведения, что уже готова железная ограда, которая надёжно защитит детский городок на крыше, и сами гаражи, и новосёлов в новом доме, от жителей из дома-старожила. От тех, кому твёрдо обещали «общий для обоих домов благоустроенный двор», а вместо этого устроили тесноту и хаос, и вместо того двора, где люди жили много лет!

Как выбраться из маразма?

Униженные и стеснённые жильцы предлагают вполне правомерные и выполнимые меры:

– Сделать транспортную развязку с выездом на улицы Володарского и Рыбинскую.

– Восстановить тротуар и бордюры.

– Убрать из сквера мусорный бункер.

– Упорядочить стоянку железных гаражей, проверить наличие разрешений на их установку.

– Не допустить строительства ещё одной (третьей) автостоянки, которая окончательно превратит бывший сквер в фабрику выхлопных газов.

– Посадить на разорённых газонах столько же деревьев и кустов, сколько было тайно, по-пиратски вырублено (и продолжает вырубаться) в период строительства.

– Проинформировать жильцов соседних домов о проекте второго строящегося многоэтажного дома.

Редакция присоединяется к просьбам жителей дома по проспекту Толбухина, 26, и предлагает провести встречу представителей жильцов дома и журналистов в администрации Кировского района и обсудить все существующие проблемы.

Допустить, чтобы вопрос, находящийся на контроле у редакции три года, остался без ответа только потому, что чиновникам лень встречаться с людьми, мы не можем. Уточним, что пренебрежение к прессе иногда выходит боком. А в доме № 26 дети растут... Уже три года длится «заборо­строительная» оккупация да ещё года три строительству продолжаться. Какими вырастут эти дети без детства, если не принять мер, пока не поздно? Что думают по этому поводу работники администрации Кировского района? Или это опять «не их компетенция»?

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают