воскресенье 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 25 декабря 2008

Страна восходящей Коровы

Экономический кризис бывает даже на пользу: москвичи, устремлявшиеся в новогодние каникулы за границу, теперь отправляются ближе – в деревню Мартыново, где их ждут в этно­графическом музее кацкарей. Все праздничные дни там ангажированы турфирмами.

автор Авдотья АЗАРОВА

 

Многие приезжие сразу ощущают себя кацкарями и прямо заявляют об этом. Этнографы, согласно теории Льва Гумилёва, найдут главные признаки пассионарного толчка в Кацком стане. А именно: бурная деятельность, развитая малым числом людей в дотоле тихом краю, растущий приток желающих к ней присоединиться и отдалённая возвышенная цель – вхождение в Организацию Объединённых Наций в форме этнического сообщества, чтобы получить международное признание для дальнейшего процветания.

В журнал «Кацкая летопись» пишут отовсюду – со всей страны, из-за рубежа. Минувшим летом в администрацию Ярославской области пришло письмо из Юрмалы от Галины Викторовны Цауне: «Господин губернатор, расскажите о Балакиреве!» Галина Викторовна прочла в латвийской газете «Вести сегодня» о кацкарях и вспомнила, что её предки – Пучковы из деревни Балакирево в Кацком стане, как звучит местное наречие и плакала от счастья.

Из Китая вести от кацкарей ещё не поступали. Но в этнографическом музее приготовили тамошним сородичам сюрприз. По восточному календарю наступает год Быка. Но одинокий Бык – холостяк, подверженный вредным привычкам. Зачем сомнительный символ на целый год китайцам и вообще всем? Есть средство обуздать Быка – это Белая Корова, она же Солнце. О ней – основной здешний миф: «Светлядь с теплядью, радость да именьё, да и сама жизнь – всё ето передати Белоей Коровы. О том, хто щаст­ливо живёт, кацкари сглумяна бахорят: «Ну, к нёму Белая Корова примаскалила!», а глумяное кацкоё здорованьё звучало так: «Пускай к тёбе примаскалит Белая Корова!» Такая спутница осчастливит и усмирит строптивого Быка.

В музее заказали рисунки рыбинской художнице Татьяне Гречушкиной – она родом из Мартыново – и выпустили новогодние открытки для туристов: Бык на фоне деревни, Бык в роли Деда Мороза несёт подарки в торбе... Бык – «отвойный», огромный то есть – ёлочки ему по лапоть. И ещё есть изображения Белой Коровы и текстом «укорона» (мифа). Так их познакомили в Кацком стане – восточного Быка и Корову-Солнце. Теперь год будет спокойным и удачным.

А Дед Мороз у кацкарей зовётся Трифон Бородатой. В его роли для мартыновских детей выступает иногда главный хранитель музея Сергей Николаевич Темняткин. Он сочинил по этому случаю «прибайкю»: «К нам на ёлку примаскалил Трифон Бородатой. Торбу цельнюю потешек назыкал он робятам. Паньке – санки, Ваньке – лялькю, Ксюшке – крёстушку, Ильюшке – громотошку, Оришке – лодышки, Ритке – шитку, Славке – полётавку, ну а Владику – сову. Опорожнил котому!». Для «заволосных» (пока ещё некацкарей) приводим краткий кацко-русский словарь: бахорить – говорить, глумяной – древний, маскалить – идти, зыкать – носить, лялькя – кукла тряпичная, крёстушка – кукла деревянная, громотошка – погремушка, лодышки – кости из овечьей ноги, обычная игрушка крестьянских детей, шитка – волосяной мячик, полётавка – игрушечная бабочка на колёсиках.

Учите кацкий! Попадёте в ООН.

Читайте также
  • 19.12.2012 В Переславле открыт музей в честь Александра Невского В Переславле-Залесском открылся музей Александра Невского.  
  • 15.12.2012 Драгоценную живопись запечатлеют... Сразу три музея Ярославской области вошли в шорт-лист всероссийского конкурса «Первая публикация», организованного Благотворительным фондом Владимира Потанина.
  • 14.12.2012 В музее Мыши завелись котыВ Московском зоопарке расформировали детский уголок и двух дрессированных котов решили отдать в музей Мыши в город Мышкин.  
  • 18.03.2009 Кацкого полку прибылоКацкий стан - местность по течению реки Кадки в Мышкинском, Угличском и Некоузском районах - так велик, что включает в себя даже «Китай». Именно
  • 04.08.2006 Дочки приносят счастьеКонкурс красоты среди коров проведет Музей кацкарей, что в деревне Мартыново в Мышкинском районе. Это необходимо, чтобы выбрать одну для демонстрации туристам.
  • 01.02.2006 «Вокруг света» с белой коровой«Вокруг света» – солидная москов-ская туристическая компания. Недавно ее сотрудники обзавелись фирменными значками. На одном – веселое солнышко, идущее
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Чеканя шаг по Красной площадиКурсанты Ярославского высшего зенитного ракетного училища вновь примут участие в Параде Победы. Как и
  • Полевая улица Улицы села Горелова в Брейтовском округе обрели названия. Прежде так было только в райцентре, а во всех
  • Интернет с печным отоплениемШколы и детские сады Мышкинского района в течение нынешнего года стали безопаснее и комфортнее. &nbs