воскресенье 05

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 06 февраля 2009

Кризис пережить – не ишака купить

Что делается для борьбы с безработицей и на какие проблемы в первую очередь нужно обратить внимание в районах? Этим вопросам был посвящён вчерашний семинар заместителей глав муниципальных образований по социальной политике.

автор Ярослав МАЙБОРОДА

 

Директор регионального департамента государственной службы занятости Юрий Бородин рассказал о ситуации на рынке труда. Положение, к сожалению, непростое. Сегодня в области 14,5 тысячи безработных. Вероятно, что к концу года эта цифра вырастет почти в два раза – до 26 тысяч. Наиболее острая проблема безработицы в Ярославле, Рыбинске, Переславле-Залесском, Тутаевском и Гаврилов-Ямском районах. А в Брейтове, например, с прошлого года уровень безработицы не изменился.

– Из-за кризисной ситуации бюджет службы занятости увеличился с 388 до 733 миллионов рублей. Эти деньги пойдут на различные меры поддержки граждан, – рассказал Юрий Бородин.

Юрий Николаевич назвал основные мероприятия по улучшению ситуации на рынке труда. На общественных работах в течение года будут заняты 4818 граждан. Люди смогут получать зарплату (не ниже 4330 рублей), материальную поддержку (1700 рублей) и пособие по безработице. Максимально оно составляет 4900 рублей. Но такую сумму, по словам Бородина, сейчас получает только треть граждан.

Также в области создадут временные рабочие места. Занятым на них людям будет выплачиваться пять с половиной тысяч рублей в течение трёх месяцев. Граждане, находящиеся под угрозой увольнения, смогут пройти опережающее обучение. Наконец, если человек в кризисное время захочет организовать своё дело (например, будет трудиться на личном подворье), ему тоже окажут поддержку.

Заместитель губернатора Виктор Костин попросил представителей районов в течение недели подготовить конкретные предложения по всем направлениям борьбы с безработицей.

Многие подростки в каникулы не прочь подзаработать. В прошлом году таких было 23 тысячи. Понятно, что из-за кризиса мест, где смогут потрудиться школьники, теперь будет гораздо меньше. Предприятия отказываются брать молодёжь на работу за счёт собственных средств и крайне неохотно принимают ребят при софинансировании со службой занятости. Остаётся последний выход – трудоустройство за счёт бюджета.

В первую очередь работу найдут подросткам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Ребята смогут получать 5100 рублей.

– Молодые люди хотят трудиться и согласятся на эту сумму. Остаётся только определить перечень работ, – подытожил директор областного департамента по делам молодёжи Дмитрий Аминов.

Директор областного департамента здравоохранения и фармации Игорь Каграманян призвал муниципальные образования следить за возможными нарушениями территориальной программы государственных гарантий, в которой содержится перечень видов специализированной медицинской помощи, предоставляемой за счёт средств областного бюджета. Список дополнительных медицинских услуг определён в недавно принятом постановлении областного правительства.

– Теперь ни одно учреждение не сможет оказывать платные услуги, не выполнив государственный или муниципальный заказ по определённым видам медицинской помощи. Информация о бесплатных услугах есть на специальных стендах в поликлиниках или больницах, – сказал Игорь Николаевич.

Он также заметил, что в этом году 80 человек, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, прооперируют в областной больнице за счёт средств федерального бюджета.

Для того, чтобы в районах могли оперативно следить за ситуацией в социальной сфере, создана специальная компьютерная программа. Типовая форма, которая будет заполняться в электронном виде, содержит информацию по выплатам заработной платы, льготному обеспечению лекарствами, количеству жилищных субсидий и другим важным вопросам. Обобщённые данные из районов поступят в правительство области, а информация будет обновляться еженедельно.

Читайте также
  • 01.02.2012 «Статистика не всегда отражает ситуацию» Встреча началась с незапланированного заранее эпизода. Решением руководства Всероссийского комитета ветеранов войны и военной службы Сергей Вахруков награждён
  • 05.03.2011 К половодью не готовы На носу – паводок, и рабочая группа областного управления МЧС проверила готовность районов, над которыми во время таяния снега нависает угроза подтопления.
  • 23.11.2010 Нужна ли нам рында?Не ждать изменений в Лесном кодексе, а действовать, призвал первый заместитель губернатора Ярославской области Владимир Ковальчук, председатель областной
  • 08.10.2010 Ясно, где безопасно Подведены итоги смотра-конкурса муниципальных районов, городских округов и сельских поселений на самую эффективную деятельность по обеспечению безопасности граждан.
  • 21.09.2010 Сами себе работодатели В Некоузском районе уровень безработицы к началу осени снизился и приближается к докризисному периоду. На начало сентября из 9687
  • 17.12.2008 Пробки как суть жизниВчера жители Заволжского и Фрунзенского районов, работающиев центре Ярославля, сильно опоздали на службу. Причина не нова – автомобильные пробки. Утро
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают