воскресенье 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 01 февраля 2012

«Статистика не всегда отражает ситуацию»

Губернатор области Сергей Вахруков обсудил с ветеранским активом главные вопросы сегодняшнего дня

Встреча началась с незапланированного заранее эпизода. Решением руководства Всероссийского комитета ветеранов войны и военной службы Сергей Вахруков награждён почётным знаком – орденом «За заслуги в ветеранском движении». По поручению руководства этой Всероссийской организации высокую общественную награду вручил председатель областного совета ветеранов Александр Каменецкий.

автор Татьяна ЕГОРОВА

 

Логично было бы после этого услышать монолог, посвящённый тому, как много сделано и сколько всего ещё ждёт нас впереди. Но с некоторых пор такая форма общения власти с согражданами как отчёт о проделанной работе уже не в чести. Первые лица страны демонстрируют принципиально иную форму общения – диалог, открытое обсуждение самых острых вопросов, всячески подчёркивая, что закрытых тем при этом нет. Именно так решил построить свою встречу с ветеранами и губернатор. Оговорив при этом, что готов и отчитаться, но в другое время, вежливо напомнил, что в такой аудитории, как эта, не стоит тратить время на общие слова, попросил говорить о том, чем люди недовольны, что их волнует. И обобщил:

– Нам предстоит ещё много сделать совместными усилиями, чтобы ветеранам да и всем людям на территории области жилось лучше, чем сейчас. В последнее время я много встречаюсь с разными категориями жителей. Тем не менее существует дефицит общения. Статистические данные не всегда отражают действительную ситуацию. В череде этих встреч сегодняшняя встреча – особая. Для меня очень важна ваша оценка и ваши суждения. За плечами у каждого из вас большой жизненный опыт. Он позволяет делать правильные выводы относительно предлагаемых сейчас обществу ценностей, путей сохранения стабильности, политической ситуации в целом.

По словам Вахрукова,

4 марта состоятся выборы не только президента, но и будущего нашего государства. Красивых лозунгов звучит очень много. Кто-кто, а ветераны на своём веку их много слышали. Хочется надеяться, что они, как люди с большим жизненным опытом, сумеют не только разобраться в потоке предвыборной информации, но и почувствовать, что из себя реально представляет каждый из кандидатов и что реально он может сделать для страны.

– Каждый из вас будет особенно активно общаться в эти дни с детьми и внуками. Признаюсь, что я, несмотря на свой возраст и пост, до сих пор прислушиваюсь к мнению и советам своей мамы. Помогите и вы правильно сориентироваться вашей молодёжи. Информации у ваших внуков сегодня не просто много – запредельно много и справиться с нею дей­ствительно нелегко. В Ярославской области сегодня более 400 тысяч ветеранов всех категорий, почти треть жителей области. Это золотой фонд региона. Вы знаете, что сколько в этой жизни стоит.

Губернатора ветераны поддержали:

– Стране нужна твёрдая власть, а не раскачивание ситуации. Желание освободить бизнес от Трудового кодекса неприемлемо. Сегодня выстроены определённые отношения между народом и разными уровнями власти. Они несовершенны, нужно вносить коррективы в эти отношения, а не ломать, чтобы потом опять начинать строить с нуля.

В целом поддержали, а частные вопросы, которые волнуют, у всех оказались, конечно, свои.

В попытках оценить политику сегодняшних властей одни говорили о высоком: нынешним властям, мол, не хватает философии развития государства. Другие формулировали правду-матку просто: нужно голосовать за адекватных людей, и всё тогда будет в стране нормально. Третьи, как выяснилось, вообще являются сторонниками малых дел: остановят власти свистопляску с оплатой электроэнергии, закончат реконструкцию детского садика в Большом Селе, построят мост через Юхоть, тогда все поддержат нынешнюю политику.

Почему простой народ не любит власть, прозвучал риторический вопрос губернатору из зала. И сами ответили: потому что обещать все горазды, а на деле мало что меняется. Почему бы руководству области не отслеживать, как выполняются обещания руководителей районов?

– Вы правы, – согласился губернатор. В этот раз более двух третей районов области будут голосовать не только за президента, но и за местные органы власти. Нужно, чтобы каждый человек посмотрел при этом, выполнили они свои обещания или обманули. Есть, конечно, и независящие от них и от нас обстоятельства. Но давайте объяснять людям, что где можем, мы движемся к поставленным целям. Многие решения, принятые на федеральном уровне, например, ещё не отрегулированы: полномочия переданы на места, а деньги до сих пор в основном сосредоточены в Москве. Не платят налоги за землю железнодорожники, газопроводчики. А ведь это большие деньги, которых так не хватает в регионе, и правительство области за них сейчас борется. Сдвинулась с места проблема дорог. Создан Дорожный фонд, в нём сконцентрированы деньги, в результате каждый район получит в этом году в три-пять раз больше на дорожное строительство, чем раньше.

Губернатор попросил ветеранов не забывать и о выборах мэра Ярославля, где живёт половина населения области и где сосредоточен экономический центр.

– Кто-то сказал мне, – улыбнулся он, – что весь город сейчас завешан «мужиками в галстуках». А кто эти люди? Что реально они делают в жизни, и что смогут сделать для Ярославля? Давайте подумаем вместе.

Одно из предложений, поступивших от ветеранских организаций с просьбой передать его в качестве наказа кандидату в президенты Владимиру Путину: стране нужен скачок в области новой индустриализации. Ветеранов беспокоит, почему нет конкретных программ по стране, каждой области, каждому району – они, как в 1920-е – 1930-е годы, могли бы позволить стране сделать резкий рывок в экономическом развитии и обновлении страны в целом.

Губернатор обещал это сделать в пакете с другими предложениями и одновременно привёл пример обновления предприятий региона и активной работы правительства области в этом направлении. Пообещал «не бросить село, где нам пахать и пахать». Поддер­жал предложение ветеранов о создании народного контроля. При том, что контролирующих органов у нас более, чем достаточно, он может найти свою нишу.

Ветераны подняли вопрос о патриотизме. В последнее время то, что раньше впитывалось с молоком матери, превращается в проблему.

– Мы не в безвоздушном пространстве живём, – продолжил эту тему Сергей Вахруков. – К сожалению, сегодня в мире нас очень многие желают учить: как жить, что хорошо и что плохо и так далее. Я разделяю вашу озабоченность. Именно поэтому правитель­ство области взяло на свой бюджет Дом офицеров. Будем его ремонтировать, приводить в порядок с тем, чтобы уже в следующем году на его базе начал работу центр патриотического воспитания. При поддержке правительства области в Ярославле прошёл форум Центрального федерального округа РФ по патриотическому воспитанию, ряд других мероприятий, Ярославль претендует на соискание звания Города воинской Славы. Ярославцы этого достойны.

Читайте также
  • 27.04.2011 С заботой о ветеранах Ветераны войны должны ощущать заботу со стороны власти. Об этом заявил губернатор Сергей Вахруков на заседании областного оргкомитета «Победа».
  • 05.03.2011 К половодью не готовы На носу – паводок, и рабочая группа областного управления МЧС проверила готовность районов, над которыми во время таяния снега нависает угроза подтопления.
  • 23.11.2010 Нужна ли нам рында?Не ждать изменений в Лесном кодексе, а действовать, призвал первый заместитель губернатора Ярославской области Владимир Ковальчук, председатель областной
  • 08.10.2010 Ясно, где безопасно Подведены итоги смотра-конкурса муниципальных районов, городских округов и сельских поселений на самую эффективную деятельность по обеспечению безопасности граждан.
  • 27.05.2010 Заботиться о ветеранах – наш долгПовестка состоявшегося вчера заседания правительства области включала семь вопросов, большинство которых касалось масштабных областных программ. Это почти
  • 19.02.2010 А что с жильём для ветеранов?Вчера представители муниципальных районов в режиме видеоконференции докладывали руководству департамента строительства правительства области о реализации
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают