пятница 21

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 17 марта 2009

Вал увольнений приостановился, хорошо бы надолго

О том, какая ситуация сложилась на региональном рынке труда, журналистам на вчерашней пресс-конференции рассказал директор департамента государственной службы занятости населения Ярославской области Юрий Бородин.

автор Ярослав МИХАЙЛОВ

 

Общее количество зарегистрированных в области безработных сейчас составляет почти 20 тысяч человек, или 2,8 процента. В среднем уровень безработицы по России несколько выше - 3,1 процента. Численность граждан, по различным причинам уволившихся с предприятий области, продолжает расти. Только в январе и феврале безработными признали в два с половиной раза больше человек, чем за тот же период прошлого года.
В первую очередь в центры занятости обращаются люди, работающие в сфере обрабатывающей промышленности. Вторая из наиболее пострадавших - строительная отрасль. На третьем месте - оптово-розничная торговля. Юрий Бородин назвал предприятия, которые планируют наибольшие сокращения граждан. В их числе, к примеру, ОАО «Тутаевский моторный завод», ООО «Даниловский завод деревообрабатывающих станков», ООО «Литекс», ЗАО «Норский керамический завод», Ярославский электровозоремонтный завод имени Бещева и некоторые другие.
- Нас беспокоит состояние «Группы «ГАЗ». Пока рабочие на ярославских моторостроительных заводах работают, хотя и неполную рабочую неделю. Если там начнутся крупные сокращения, рынок труда, конечно, будет переполнен, - сказал Юрий Николаевич.
Однако пока новой большой волны увольнений, похоже, не ожидается: все крупные предприятия уже заявили о возможных сокращениях. Юрий Бородин считает, что в ближайшее время стоит ожидать максимум две тысячи уволенных. Для людей, потерявших работу, организовано переобучение. К сорока четырём организациям и учебным заведениям профессионального образования, участвующих в программе «Обеспечение мероприятий по снижению напряжённости на рынке труда Ярославской области», дополнительно добавились ещё тридцать восемь. Людей стараются обучать по тем специальностям, которые будут востребованы и после кризиса - в сфере металлообработки, машиностроения и нефтехимии. Эти отрасли наиболее распространены в структуре экономики области.
Радует и тот факт, что некоторые предприятия, ранее увольнявшие рабочих, начинают постепенно набирать их снова. Так обстоят дела, например, на Ростовском оптико-механическом заводе. Там служащих сократили на треть, но теперь предприятие получило заказ, и ему снова нужны специалисты.
Несмотря на то, что в центрах занятости сейчас горячая пора, людей стараются принимать максимально оперативно.
- В Ярославле в день на так называемый «первичный приём» в центр занятости обращаются примерно 120 - 130 человек. В области эта цифра больше. «Вторичный приём» идёт быстрее. Наши специалисты стараются, чтобы люди подолгу не ждали. Если очередь большая - граждан просят прийти несколько позднее, при этом для каждого конкретно определяют время, - отметил Бородин.

Читайте также
  • 18.12.2012 Каменщики и маляры без работы не останутся За 11 месяцев этого года в органы службы занятости за содействием в поиске работы обратилось 43758 человек.  
  • 25.10.2012 Ярмарка вакансий Сегодня 25 октября городской центр занятости населения Ярославля приглашает на ярмарку вакансий и учебных рабочих мест.  
  • 25.10.2012 Безработных стало меньше Численность безработных, официально зарегистрированных в государственной службе занятости, составила на 1 октября 2012 г. 10,6 тысячи человек против 14,7 тысячи на 1 января 2012 г.
  • 16.11.2010 Куда сокращённому податься? Конец года – время, когда руководство предприятий анализирует итоги работы и ставит задачи на будущее. В этой связи определяется и кадровая политика на предстоящий год.
  • 01.07.2009 Все на борьбу с лопухами!Какое самое богатое ведомство в Ярославской области? Ответ не вызывает сомнений - департамент государственной службы занятости населения, который возглавляет Юрий Бородин.
  • 03.03.2005 «В Ярославле не работает только ленивый...» В первые дни после длительных новогодних гуляний по Ярославлю распространилась тревожная новость, будто бы на город надвигается небывалая волна сокращений и увольнений.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Формула урожаяДавно известно, что осенний день год кормит. Вот почему крестьяне эти дни с утра до вечера проводят в
  • Нам так нужны колоколаКак мы уже сообщали, на круги своя – звонницу московского Свято-Данилова монастыря – вернулись из Гарварда
  • Новая АЗС в Мышкине Закончен капитальный ремонт Мышкинской АЗС30, принадлежащей ОАО «Славнефть-Ярославнефтепродукт». Прежде