пятница 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 17 марта 2009

А ты готов вступить в отряд самообороны?

МВД России выступило с новой инициативой: жителям многоквартирных домов и владельцам дачных участков предлагается создать отряды местной самообороны, чтобы обеспечить безопасность своего имущества. Положение об отрядах содержится в проекте закона «Об участии граждан в охране общественного порядка». Члены отрядов смогут в рамках необходимой самообороны оказывать преступникам сопротивление, в том числе и вооружённое. Однако основную задачу таких формирований МВД России видит в своевременном оповещении правоохранительных органов или МЧС об опасности или фактах правонарушений. Корреспонденты «Северного края» решили узнать, как наши читатели относятся к новому проекту и готовы ли они вступить в отряд местной самообороны.

автор Евгений АВЕНИР, Полина ВАЧНАДЗЕ, Виктория ГЕФЕЛЕ, Инна КОПЫЛОВА.    фотограф Анна СОЛОВЬЕВА

 

Алексей ЗОЛОТОВ, менеджер:
- Мне кажется, что охранять подъезды нет никакого смысла, практически везде установлены домофоны. Дежурства имели смысл в конце 90-х, когда существовала реальная угроза терроризма, но сегодня вроде всё спокойно. А вот идея создания отрядов в садоводческих товариществах мне нравится, кражи стали там обычным явлением. Я не раз приезжал на дачу и убирал следы пребывания бомжей в доме. Если понадобится, то и сам буду дежурить.
Нина КЛИМИНА, ведущий специалист отдела пропаганды и связи с общественностью ГУ МЧС по Ярославской области:
- Наша жизнь находится в наших руках, поэтому я готова выйти на дежурства. Но только в том случае, если почувствую, что существует реальная опасность для меня и для моих близких. А в мирное время охранять покой граждан обязаны компетентные органы, в том числе и милиция.
Александр ЯКУШИН, охранник:
- Не понимаю, зачем это вообще нужно и зачем лично мне это нужно? Я на работе и так целыми днями что-то охраняю, ещё и в свободное время этим заниматься? Работа дружинников на улицах приносит какую-то пользу, но сидеть всю ночь в подъезде и ждать, когда кто-то придёт с неблагими намерениями, на мой взгляд, глупо.
Валерий РОМАНОВ, начальник штаба Ярославского отдела Центрального казачьего войска, войсковой старшина:
- Этот законопроект мало чем отличается от ранее предлагавшихся. Он создан для общественных организаций и народных дружин. И в статье 24 говорится о привлечении казачьих обществ. Мы против этого законопроекта, так как он относит казачество к общественным организациям. Мы это проходили в 90-е годы. Есть федеральный закон № 154 о государственной службе российского казачества, которая определяет его конкретные функции, в том числе участие в обеспечении общественного порядка, практически уравнивая с милицией, только не разрешая производство следственных действий. Мы готовы выступать на охрану порядка в качестве казачьих отрядов общественной безопасности. Для этого по закону мы можем заключать договор с администрациями, главами муниципальных образований. Членам казачьих организаций, внесённых в государственный реестр казачьих войск РФ, разрешено ношение шашки и нагайки.
Александр СОТНИКОВ, бывший директор Центра научно-технической информации:
- Проект закона об отрядах местной самообороны вызывает множество вопросов. Кто в органах самоуправления будет их контролировать, если чиновники не справляются даже с коммунальными делами? У комсомольцев-оперативников не было оружия. Надев красные повязки, они выходили на дежурство вместе с милиционером. Сейчас речь идёт о вооружённом отпоре преступникам. Но кому будет доверено это оружие, если и сами защитники правопорядка иногда попадаются на нарушениях этого порядка? В такой отряд местной самообороны, о котором идёт речь, я не стал бы вступать.
Станислав СМИРНОВ, депутат областной Думы:
- Если бы у нас была народная власть, был бы за такие отряды, но пока господствует частная собственность, против. 1 миллион 200 тысяч человек служат в органах МВД! Взять Брейтовский район: в советские времена там служило 33 милиционера, сейчас - 88. А ещё охранные структуры, которые по численности работников соперничают с МВД... Между тем в договоре у них записано: охрана порядка во время массовых мероприятий. Создаётся такое впечатление, что мы идём к чёрным сотням. В стране столько сотрудников милиции, охранных предприятий, теперь ещё отряды самообороны, которые нужно будет содержать за счёт бюджета... И всё это вместо того, чтобы создавать рабочие места.
Наталья СЕРОВА, актриса:
- Про инициативу МВД по созданию отрядов народной самообороны я слышала, и в целом мысль мне кажется неплохой. Я живу на окраине Брагина, такие отряды здесь не помешали бы. Сама я дежурить в подъезде ночами не смогу. Занята очень, много работы. И кое-что в проекте создания отрядов самообороны меня смущает. Желающих вступить в такие отряды нужно тщательно отбирать, чтобы милиции не взялись «помогать» психически неустойчивые люди, да и просто отморозки. Если возможность такого отбора есть - то я «за».
Дмитрий КАЗАРЯН, частный юрист:
- Отряды местной самообороны - это ещё кот в мешке. Пока документ «Об участии граждан в охране общественного порядка» не станет законом, говорить не о чем. Выйдет - посмотрим, что там написано. А для того, чтобы позвонить в милицию, если рядом хулиганят, вступать в общественную организацию и торжественно сообщать об этом в органы местного самоуправления, по-моему, не обязательно. Пока что отряды самообороны остаются грёзой, мечтой МВД о советском прошлом, когда все дружно звонили куда следует, дружинники толпами ходили по улицам, а преступники, низко надвинув кепки и злобно спрятав ножи в рукавах, жались по тёмным углам. Смешно? Мне тоже.
Валерий ЮДИН, старший помощник прокурора Красноперекопского района Ярославля:
- К данной инициативе я отношусь с одобрением. Люди будут контролировать ситуацию не только в своём подъезде, но и следить за порядком во дворах. Благодаря активной деятельности таких отрядов может снизиться уровень уличной преступности.
Марина МОРОЗОВА, и.о. начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних УВД по Ярославской области:
- О такой инициативе лично я ничего не слышала. Когда закон появится, мы его будем исполнять, а то, чего не существует, нечего и обсуждать. Возможно, в Москве, когда пошла череда террористических актов, эти так называемые отряды самообороны принесли пользу. Знаю, что в нашей области существует практика охраны дач силами владельцев домов, но эти инициативы не узаконены. Сейчас милиция активно взаимодействует с дружинниками, и такая работа приносит результаты.
А каким образом будут работать отряды самообороны, я просто не представляю. Вот вы говорите, что они даже могут быть вооружены, но чтобы получить разрешение на оружие, необходимо пройти множество комиссий. Даже дубинку нельзя доверить абы кому.

Читайте также
  • 19.12.2012 Не ждут просьб о помощи... В Гаврилов-Яме появился волонтёрский отряд, в который вошли ребята из восьмых классов городской средней школы № 1. На сегодняшний день отряд насчитывает
  • 19.12.2012 День Героев Отечества 9 декабря (26 ноября по старому стилю) 1769 года императрица Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца. Этот орден до революции 1917 года
  • 11.12.2012 Хочешь быть человеком – помоги другомуЯрославский Дворец молодёжи стал на днях местом встречи лучших волонтёров области, финалистов сразу двух конкурсов – в личном и командном зачёте.
  • 03.06.2006 Милиционеры едут во ВладикавказСегодня в Северную Осетию отправляется сводный отряд милиции патрульно-постовой службы УВД Ярославской области.
  • 16.05.2006 Без наших не обойтисьВ воскресенье из Ярославля в Санкт-Петербург отправился сводный отряд милиции, составленный из сотрудников подразделений и служб областного УВД. В преддверии
  • 09.04.2004 В Грозный – в семнадцатый раз Рыбинск проводил в очередную, уже семнадцатую командировку на Северный Кавказ тридцать бойцов отряда милиции особого назначения. Почти у всех из них за
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают