понедельник 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментарии: 4

четверг, 30 апреля 2009

Дед Лёня из деревни Пустошка

В деревне, вдали от людской суеты, вот уже двадцать лет постоянно живёт бывший горожанин, а сейчас пчеловод, «дедушка Лёня из Пустошки», как он сам себя называет. Трудно себе представить, но пасечник дед Лёня и почётный радист СССР, кавалер орденов Трудового Красного Знамени, Знака Почёта и обладатель нескольких медалей, бывший начальник закрытого конструкторского бюро Леонид Михайлович Архаров – одно и то же лицо.

автор Вадим СВИРИДОВ    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

Деревня Пустошка Некрасовского района красиво расположилась на невысоких прибрежных склонах, спускающихся к узкой пойме реки Нерехта, русло которой угадывается в ивовых кустах.

Дед Лёня в белой рубахе, с распростёртыми объятиями, широко улыбаясь, спешит навстречу. Сначала в его железных тисках застонала моя не совсем хилая рука, а затем в мощных объятиях хрустнули косточки моего организма. Восхищаясь его физическим здоровьем и прекрасным душевным настроем, спрашиваю:

– Ну, рассказывайте, как вы здесь живёте, Леонид Михайлович?

– Живу прекрасно, лучше не бывает! Пойдём, покажу.

Осмотрели сравнительно небольшой двухэтажный деревенский дом, принадлежащий двум братьям Архаровым, где сегодня Леонид Михайлович занимает первый этаж с подсобными помещениями и встроенной баней-сауной. Остальная часть дома принадлежит родственникам. Славится огород Леонида Михайловича необыкновенно крупными помидорами, очень вкусной клубникой и урожайным картофелем. Особой гордостью хозяина являются пчельники – специально построенные помещения, содержащие несколько многоэтажных ульев.

Разительным контрастом смотрится дом и участок деда Лёни в сравнении с огромным кирпичным замком за высоким забором, построенным на другом конце деревни. Среди милых деревенских домиков выглядит он абсолютно безвкусным.

А до деревни Леонид Михайлович Архаров праведно трудился на Ярославском радиозаводе, возглавляя двадцать лет Ярославское конструкторское бюро радиоприборов (ЯКБР). Эта закрытая организация была создана в 1956 году специальным постановлением Совета Министров СССР с условным наименованием – п/я 2. Такой высокий статус объяснялся тем, что тогдашнему руководителю страны Никите Хрущёву предстояло лететь в США, а в стране не имелось необходимой самолётной радиостанции. Вновь созданное ОКБ должно было обеспечить выпуск новой радиостанции.

В ОКБ Леонид Михайлович начал работать в 1960 году после окончания Ленинградского института точной механики и оптики. Очень быстро молодой инженер был назначен начальником одного из отделов. Каждый день в цехах завода нужно было решать вопросы по производству радиостанций, состоящих из многих сложных блоков. Это был трудный участок работы.

Леонид Михайлович вспоминает:

– Если я приходил с работы до девяти часов – жена сияла, если до двенадцати – жена могла не сиять, но вопросов не задавала, если после двенадцати – могла спросить: «Где же ты был, дорогой?» – и, помолчав, с чуть уловимой печалью он тихим голосом добавил. – Вот так и жизнь прошла.

В 1970 году Архаров был назначен начальником ЯКБР. Он являлся и главным конструктором завода. В КБ работало более восьмисот человек, и это была одна из крупнейших проектных организаций в городе. Каждого работника КБ, вплоть до подсобных рабочих, Леонид Михайлович знал и обращался только по имени-отчеству.

Инженеры ЯКБР проводили пуско-наладочные работы на постах связи первых советских авианосцев типа «Киев», где устанавливались разработанные в КБ радиостанции. На атомных подводных лодках участвовали в приёмо-сдаточных испытаниях своей аппаратуры, погружаясь на предельные глубины, когда начинали трещать переборки. На полигонах ВВС страны проводили испытания своих разработок на новых типах самолётов. На Ташкентском авиационном заводе сдавали в эксплуатацию комплекс аппаратуры для воздушного командного пункта, подобного американской системе «АВАКС». На космодромах Байконур и Плисецк специалисты КБ решали вопросы по изделиям космической связи при подготовке запусков спутников «Молния», «Радуга», «Горизонт» и многих других.

В середине 80-х годов работу Ярославского радиозавода и ЯКБР заслушали на бюро обкома КПСС. Членам бюро во главе с Фёдором Ивановичем Лощенковым были представлены материалы по выпускаемым и разрабатываемым изделиям. Как говорит Леонид Михайлович, нужно было видеть то потрясение и ошеломление, которое нашло на профессиональных говорунов.

Конец 80-х годов стал вершиной развития КБ. Но наступили другие времена, которые запомнились пустыми полками магазинов, обесцененными рублями, разрывом экономических связей, задержкой зарплаты. Народ бросился себя обеспечивать сам, сажая картошку и всё остальное. И вот в этот момент Леонид Михайлович добровольно и досрочно ушёл на пенсию. Многим, знавшим Архарова, его поступок был непонятен и казался отчаянным жестом, а он твёрдо решил взять свою судьбу в собственные руки. За последние двадцать лет Леонид Михайлович ни разу не сказал, что пожалел о своём уходе с поста начальника.

По своей натуре он оказался крестьянином, в чём проявились его сельские корни. С основательным, научным подходом Архаров окунулся в пчеловодство. Сегодня, осознав все трудности нового занятия, он говорит:

– Тогда я представить себе не мог, что это дело потребует от меня столько сил. Если бы я знал, вряд ли бы взялся за это.

Только у штангистов и гимнастов приходилось видеть такие сплошные мозоли, как у Леонида Михайловича. Инструмент как бы прирос к его рукам, ведь надо делать сотни рамок для сот, обновлять ульи, не считая прочих работ по дому и участку. Я понял, что занятие пчеловодством не только мёдом намазано.

Спрашиваю Леонида Михайловича, не скучно ли живётся в деревне?

– Скучать некогда. Дел так много, что светлого дня на всё не хватает. Даже телевизор не смотрю. Один я живу только зимой, а летом со мной жена да на выходные дочь с семьёй приезжает.

На любой вопрос из жизни пчёл получаешь самый подробный ответ. Много интересного довелось услышать. И что у пчёл насчитывается около двух тысяч различных болезней, и что их не стоит держать вблизи больших водоёмов, так как они в воде видят отражение неба и устремляются туда на свою погибель. И что они считать умеют. Для зимовки пчелиной семье надо не менее 16 килограммов мёда, и если им положить меньше, пчёлы чувствуют, что им может не хватить корма, впадают в панику и гибнут. Стоит положить 20 – 25 килограммов, как пчёлы ведут себя спокойно.

– Пчёлы, как люди! – уверенно говорит Леонид Михайлович, и после его слов и ты проникаешься уважением к этим умным и во многом загадочным крошечным существам.

Пришла весна, и с ней пришли новые заботы. В открытые летки ульев пчёлы выползают к теплу на солнышко и начинают облёт после зимнего оцепенения. Дед Лёня доволен – все пчелиные семьи хорошо перезимовали.

Леониду Михайловичу не приходится вывешивать на дороге заманивающий указатель – «Мёд», потому что за ним записываются в очередь за год, и то не всем достаётся.

В свои почтенные годы Архаров не на завалинке сидит, не с собачкой гуляет, а производит продукт, нужный людям, получая от своего нелёгкого труда и деревенской жизни истинное удовлетворение, поддерживая замечательное здоровье. Что ещё нужно человеку!?

Читайте также
  • 14.12.2012 Зелёная гостья из ИльинскогоВчера на Успенской площади в Угличе начали украшать лесную гостью – девятнадцатиметровую ёлку. Дело непростое и не на один день. А накануне повесили гирлянды с иллюминацией.
  • 11.12.2012 Иван Деев взяток не бралНа минувшей неделе по инициативе областного УМВД на восточной стене Вознесенско-Георгиевского храма в Рыбинске была открыта мемориальная доска в память
  • 29.11.2012 Из затхлых кабинетов – на свободу Если какой-то молодой механик, открывая капот автомобиля, испытывает чувства, сходные с теми, что испытывал пушкинский скупой рыцарь, открывая сундук с
  • 31.07.2012 Владимир Реутов не сдаётсяИзвестный ярославский художник-эмальер Владимир Реутов забаррикадировался в своей студии в знак протеста против предстоящей продажи её с аукциона.
  • 21.06.2012 Он три державы покорил... Разбирая свой архив, в папке «Фронтовики» обнаружил рукописный материал, озаглавленный «Танкист Тузов Н. М., г. Рыбинск». До мельчайших
  • 07.06.2012 Не только тенор, но к тому ж поэт Конечно же, кто не знает, что Леонид Витальевич Собинов был ярким лирическим тенором. Уж в Ярославле-то об этом скажет каждый. Ведь Леонид Собинов – наш прославленный земляк.
Комментарии

Гость | 22.02.2011 в 11:25 | ответить0

Хорошая инженерная школа была в ЯКБР, благодаря ей я поступил в аспирантуру, защитился и работаю сейчас в НИИ старшим научным сотрудником. Леониду Михайловичу самые лучшие пожелания. Головков В.А.

 

инженер | 19.11.2018 в 16:39 | ответить0

В 1979-82 г. Работал инженером в ЯКБР и на Радиозаводе.
Работали хорошо, жили плохо. На полках в магазинах было совсем пусто. На картошку летом и осенью посылали в колхоз в Переславский район. Все дома заколочены. Урожай был хороший.
Но все уходило в Москву. За картошкой зимой ездил в Нерехту на рынок. Квартиры почти не давали. В 1979-80 году в общежитии вода замерзала в кранах. Молодым специалистом можно было оставаться до пенсии… Архарова помню добром. Бывший молодой специалист.

 

Гость | 10.03.2019 в 20:47 | ответить0

Ох, много я с ним поработал в Яр КБ радиоприборов. Пожалуй, лучший начальник за все время его существования. И совершенно незаурядный человек, чем он и подкупал всех и молодых специалистов прибывших по распределению, и маститых инженеров. Чаленко О.Н.

 

Гость | 10.03.2019 в 20:49 | ответить0

PS. А инженерная школа там действительно была блестящая.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Крестьянская – «кремлевская»Сто лет исполнилось рождественской участковой больнице в Мышкинском районе. В январе 1906 года комиссия
  • Слова прощания Вчера гавриловямцы простились с Людмилой Алексеевной Николаевой. В «стране ямщика» её знал
  • Уединённые пошехонцы Постоянный читатель и многолетний подписчик «Северного края» Анатолий Григорьевич Поленов