суббота 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 14

вторник, 31 июля 2012

Владимир Реутов не сдаётся

Ярославский эмальер с клюшкой в руках готов защищать свой художественный дом

Известный ярославский художник-эмальер Владимир Реутов забаррикадировался в своей студии в знак протеста против предстоящей продажи её с аукциона.

автор Анастасия КОЛЕСОВА.    фотограф Фото Марины КОЗЛОВОЙ.

 

«Северный край» не раз писал о предстоящей приватизации художественных мастерских, которые ярославские художники арендуют у города. Поначалу речь шла о двадцати помещениях. Путём многочисленных переговоров с городскими властями живописцам удалось сократить число мастерских, гипотетически попадающих под приватизацию, с двадцати до десяти. Пока решено принести в жертву наименее удобные студии, расположенные в бывших лифтовых помещениях. Под раздачу попал и Владимир Реутов. В знак протеста эмальер заточил себя в мастерской и прекратил все контакты с миром. Исключение было сделано только для корреспондентов «Северного края».

Студия мастера расположена на техническом этаже одной из двенадцатиэтажек в Заволжском районе Ярославля. Попасть к Владимиру Михайловичу трудно даже желанным гостям – узкий проход в мастерскую перегорожен лест­ницами, коробками, сломанными мольбертами, старыми банками и прочей ветошью. Из просвета между лестничными ступеньками баррикады, как рак-отшельник из-под коряги, выглядывает сам эмальер.

Несмотря на бедственное положение, художник не теряет чувства юмора и шуточно начинает «расстреливать» «захватчиков» из костыля.

– Вот так всех «перестреляю», кто сюда сунется и мою мастерскую попробует отнять! – смеётся Владимир Михайлович и освобождает нам проход.

Помещение досталось мастеру в далёком уже 2005-м и было в ужасном состоянии – текущая крыша, грязные, размалёванные стены. В то время здесь находили приют разве что голуби, бомжи да молодые люди из окрестных домов, собиравшиеся не для того, чтобы беседовать об искусстве. Владимир Михайлович сделал всё, чтобы здесь можно было не только работать, но и жить: поставил дверь, чтобы бомжи не лазили на технический этаж, заделал дыры в стенах, утеплил помещение. В общем, вложил сюда и деньги, и душу.

В добровольное заточение эмальер ушёл, как только услышал новость о продаже своей мастерской. Председатель ярославского регионального Союза художников России Александр Александров обещал помочь коллеге с поиском нового места работы, но это не устроило Владимира Михайловича.

– К кому я пойду со своей печкой, эмалями и тремя тысячами детских рисунков?! Я не могу их взять и выкинуть – дети мне этого не простят, – говорит мастер очень серьёзно. – Власти утверждали, что будут приватизировать и продавать только большие помещения, от 50 квадратных метров, а тут оказывается, что отбирают и мою маленькую мастерскую. Я готов платить за неё любую арендную плату. Голодать, но платить.

Вот уже две недели Владимир Михайлович никуда не выходит из студии, не пользуется телефоном. Доступа к художнику не имеют ни родные, ни друзья, ни коллеги. А ведь здоровье мастера и так не богатырское – художник перенёс инфаркт, недавно ему делали операцию.

– Конечно, мои домашние очень переживают: «Ты же себя гробишь! Тебе нужны таблетки, и вообще – немолодой уже так себя вести!» Но я знаю, что если уйду из мастерской, её тут же опечатают. Если мне не разрешат здесь жить, я всё равно не отступлюсь – пусть меня выносят вместе с печкой и диваном! – стоит на своём художник.

Кроме мастерской у эмаль­ера есть только комната в общежитии, и туда он идти не желает.

– Там сын, дочь, больная супруга, я не хочу их теснить! И ни к кому не стану подселяться: у меня есть свой художественный дом, – с достоинством говорит Владимир Михайлович.

Читайте также
  • 15.01.2013 Ненужным вещам дадут вторую жизньАктивисты движения «Сделаем Ярославскую область чистой» собираются открыть в Ярославле благотворительный центр «Добрые руки».
  • 10.01.2013 Шахматной школе поставили шах?Праздничное новогоднее настроение тренерам и родителям воспитанников ярославской специализированной детско-юношеской спортивной школы № 16 было основательно
  • 29.12.2012 Это не их, а моя газета Сколько себя ни помню, всегда слышала при каких-то проблемах: «Позвоните в «Северный край»?!», «Будем жаловаться в
  • 25.12.2012 Юрий КАЗАКОВ:«В Ярославле снижается уровень культуры»Знаете, что мне кажется удивительным? Практически на каждый день календаря приходится чей-то профессиональный праздник – есть день работников Сбербанка
  • 19.12.2012 «Обязательно картина называется портрет» В выставочных залах на Максимова открылась областная выставка, посвящённая одному жанру – портрету.
  • 11.12.2012 Иван Деев взяток не бралНа минувшей неделе по инициативе областного УМВД на восточной стене Вознесенско-Георгиевского храма в Рыбинске была открыта мемориальная доска в память
Комментарии

владимир владимирович | 31.07.2012 в 16:00 | ответить0

Какой ужас! Неужели в мэрии Ярославля нет больше проблем, чем выселять больного художника на улицу.Наверное, журналисты обратили внимание на ситуацию с мастерскими В.Реутова не случайно.
А сам Урлашов как считает ??

 

Гость | 31.07.2012 в 19:18 | ответить1

Молодец, Художник. Держись! У меня возникает вопрос не только к мэру, но и к Правлению Союза художников. Свои мастерские отстояли, а мэру отдали «на съедение» («полюбвно» договорились с мэром)другие мастерские, при чем, не поставив в известность самих художников. Выбрали при этом самых беззащитных возрастных мастеров кисти, за которых некому даже заступиться (как в случае с Владимиром Реутовым). Ситуация напоминает фильм Рязанова «Гараж», но там поступили честнее: хоть на общее собрание кооператива вынесли вопрос, кого исключить. А здесь правление втихаря все решило, намеренно скрыло от художников информацию, хотя многие волновались и заранее звонили. А теперь люди просто поставлены перед фактом. Это не только не красиво, просто не по-людски. Может, кто-то из Правления публично объяснит ситуацию?

 

Гость | 31.07.2012 в 19:30 | ответить1

Между прочим, такая же примерно ситуация с продажей мастерских художников случилась в Москве (в отдельно взятом доме). Отступились от них только после того, когда у одного художника случился инфаркт, а другой повесился.
Вы этого же результата добиваетесь в Ярославле, господа власть предержащие?
В данном случае, чем бы не закончился конфликт с мастерской Реутова, ясно, что так просто для его здоровья он не пройдет. Хорошо если он сможет после этого работать плодотворно. Здоровья и сил ему желаю.

 

Гость | 31.07.2012 в 19:35 | ответить1

Плата за аренду, как заявляли сами же художники, условная. Привыкли они, чтобы им власть потворстововала, сдавала площади за копейки, вот и сходят с ума

 

Гость | 31.07.2012 в 23:18 | ответить1

Нужно передать ему верёвку и мыло. Если человек серьёзный, то воспользуется. Если фуфло, то в топку его. Привыкли художники паразитировать на деньгах простых обывателей. Вместо фиги хотя бы одну свою мазню предъявил для удовлетворения эстэтических потребностей зрителей. Защитников его прошу дать ссылку хотя бы на одно произведение. А то беспредметный разговор получается, однако…

 

Гость | 01.08.2012 в 09:00 | ответить1

Такие вот дебилы, как этот 23:18, теперь диктуют правила жизни для всех. Можно поздравить Россию с успешным результатом перестройки.

 

Гость | 02.08.2012 в 19:27 | ответить1

Откуда столько неприязни к художникам?
Вы когда последний раз были на художественной выставке7
Реутов-прекрасный тонкий художник. Его эмали-это чудо! Посмотрите видео. Вот ссылка: yarreg.ru/2012/04/42006/Изюминкой ярославского вернисажа стали работы эмальера Владимира Реутова от 1 апреля 2012

 

От редакции | 02.08.2012 в 20:05 | ответить1

В Ярославле и в области пришли к власти жлобы, полностью лишенные чувства прекрасного.

 

Гость | 02.08.2012 в 20:08 | ответить0

Художник, не сдавайся.
Береги себя. Ты нам нужен.
Надо написать плакат, как в фильме «Гараж»: «Я Вам покажу!»

 

Гость | 02.08.2012 в 20:10 | ответить0

Просто власти забыли слова: «Не хлебом единым жив человек!

 

читатель | 03.08.2012 в 22:15 | ответить0

А вы знаете, что это за художник-эмальер такой ВЛАДИМИР РЕУТОВ ??
Первый раз читаете? Пусть «Северный край » напишет про все его картинки русской природы а ля Айвазовский, да вспомнит трудовую деятельность в средней школе № 52 г.Ярославля.
Как-то так…

 

Гость | 07.08.2012 в 20:54 | ответить0

Почему-то, когда с человеком случается беда, вместо того, чтобы ему помочь, стараются сделать, чтобы ему стало еще хуже…

 

гость города | 26.04.2013 в 19:52 | ответить0

Да, а когда-то Наталья Ивановна( Боровинская) помогала семье Реутовых из Ярославля, и все были против нее.Весь город.Морщась, люди проходили мимо женщины, говоря: «Ах, Вы поддерживаете их… Вы что не знаете? » И дождь шел мокрый и мелкий.Заглянуло солнце в окно квартиры, где жила режиссер ГТРК «Ярославия» (бывший) Наталья Ивановна Боровинская.Сколько добра и поддержки адресовала она тем, кто занимался на студии.Сколько тепла было в ее улыбке, которую замечали все. Но эти проклятые Реутовы не давали покоя городу… Как же так.Сам губернатор не доволен, что живут в тысячелетнем Ярославле такие люди: ничего не сделавшие для города. Шел дождь.Сердце одного очень хорошего человека помнило, как однажды летчик и писатель А.Сент-Экзюпери сказал " Мы в ответе за тех.."
«Учит смотреть на огонь, не отводя глаз » — это хороший материал. Под вопросом: писали авторы от души или нет? Спасибо большое www.sevkray.ru/news/5/60917/ за внимание к теме. Успехов авторам. Дмитрий Реутов ( Yaroslavl)

 

Марина | 06.12.2013 в 20:14 | ответить0

Мы многократно говорили:
Художника пора убрать.
Аренду власти заломили,
Соседям просто не понять.
И что ни день, он ходит грустный
И одинокий как шакал.

А ведь когда-то для искусства
Эмаль у Кариха таскал…

Владимир Михайлович! Держитесь, мы Вас помним, ценим и любим!!!

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают