четверг 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 05 июня 2009

С вас штраф ноль рублей ноль копеек

Пятого июня, как раз к Дню охраны окружающей среды, в Ярославской области торжественно завершаются дни защиты от экологической опасности. Бьюсь об заклад, уважаемый читатель, вы ждёте, что вам сейчас расскажут, сколько тонн мусора убрано за это время? Не станем, ибо незачем. Потому что если 20 дней в году бороться за чистоту, а остальные 345 дней - с чистотой, то победные показатели
в отчётах не важны. Важен подход к проблеме. Какой же он у наших чиновников?

автор Евгений АВЕНИР    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

Аншлаг, аншлаг!

В последнее время газетчикам всё чаще приходится выслушивать обидные слова о беззубости нашей прессы. Мол, пишете - пишете, критикуете, а никто вас не слушает. Как в басне «Слон и Моська», в роли Слона - власть, в роли Моськи - журналистский коллектив газеты (название проставить).
Опровергаем! Власть к нам прислушивается, и вот тому доказательство. В ответ на опубликованную 18 марта в «Северном крае» статью «Чистым быть воспрещается» в редакцию пришёл подробный письменный отчёт об устранении недостатков за подписью первого заместителя областного директора департамента охраны окружающей среды Сергея Игнатьева.
Напомним, в статье речь шла о том, что город Гаврилов-Ям и его окрестности изрядно замусорены. Корень зла в том, что ни районная, ни городская власть не имеет юридического права штрафовать нерях, устраивающих несанкционированные свалки.
Ответ из областного департамента отличался обстоятельностью. В нём сообщалось, что сотрудники областного комитета экологического контроля, пригласив представителя администрации Гаврилов-Ямского района, проверили информацию, объехав указанные в статье места свалок. И приняли меры.
На стоянке грузовиков в районе деревни Ярково действительно обнаружили кучу всякой дряни. Гаврилов-Ямский «Автодор» вывез оттуда 120 кубических метров мусора. Потом установили «аншлаг о запрете сброса твёрдых бытовых отходов».
Возникает резонный вопрос - будет ли хоть кто-нибудь обращать внимание на этот «аншлаг», если за мусор не штрафуют? Ответ очевиден для всех, и поэтому настоящее (а не прописанное в бумаге из департамента) решение было воистину соломоновым - стоянку грузовиков у Ярково просто закрыли! Чтоб не было соблазна мусорить...

О главном - ни слова

Интересная логика... Намалевали на стенке уродливое граффити? Снесём стенку! Выросли на огороде сорняки? Заасфальтируем огород! Но самое дикое, что в сложившейся ситуации местная администрация иначе действовать просто не может! Никакого бюджета не хватит, чтобы убирать постоянно обновляющуюся свалку на стоянке! А теперь стоянки нет, мусор будут швырять в кювет, и отвечают за него дорожники, а вовсе не дефицитный районный бюджет.
Можно было бы установить милицейский пост на пару суток да поймать парочку «мусорщиков» с поличным да штрафануть. Остальные «грязеносцы» сразу притихли бы, и исчезла бы свалка, и сохранилась бы стоянка. Но закон Ярославской области об административных правонарушениях не велит. Нельзя штрафовать.
Далее в ответе областных чиновников с оттенком лёгкого упрёка газете сообщалось: «Несанкционированного размещения отходов на съездах с автодороги Гаврилов-Ям - Лахость и в районе местечка Пятково не установлено». Как-то упущено, что «авторы» свалок в Пятково и Лахости в статье были указаны - это дачники и отдыхающие.
Уточняем, они в Ярославской области «водятся» только летом. И мусорят тоже никак не в марте и не в апреле, когда работала строгая проверка.
На прощание департамент порекомендовал районной администрации обследовать Пятковский лес и съезды с автодороги Гаврилов-Ям - Лахость и включить эти территории в план мероприятий по уборке при проведении дней экологической защиты.
То есть, на средства небогатого районного бюджета убраться чище, чем убирались раньше.
О главной проблеме в ответе департамента ничего не говорилось. И закон по-прежнему не разрешает штрафовать мусорящих граждан. Просьбы гаврилов-ямских чиновников не услышаны.

Как купить машину
подешевле

В Гаврилов-Яме частенько вспоминают одну забавную историю. Случилось как-то в лихие
90-е годы предприимчивым местным парням поехать в страну развитой демократии Германию машину покупать. Один из них выбросил окурок в окно автомобиля.
- Не опасаешься? - спросил другой. - Говорят, немцы такие аккуратисты!
- Авось пронесёт! - ответил беспечный курильщик.
Пронесло два раза. На «третьем окурке» к русским гостям подъехал немногословный полицейский и вручил квитанцию на оплату штрафа. Страж порядка не спорил, ничего не доказывал. Вежливо уведомил, что в случае неуплаты штрафа въезд в Европу для нарушителей будет закрыт надолго. И уехал. В квитанции стояла такая сумма, что «братки» сначала решили, что это ошибка. Но ошибки не было. Пришлось купить для казённых нужд значительно менее «навороченную тачку», модель подешевле. А злосчастный нарушитель немецких санитарных правил больше вообще не курил не только на территории Германии, но по инерции и в Польше.

чудный город кострома

Может быть, русский менталитет и загадочные свойства широкой русской души не позволяют подражать немцам? Вот и не угадали. Во вполне русской, соседней с Ярославлем, Костроме успешно действует региональная поправка к закону, позволяющая местным властям штрафовать неаккуратных граждан. Не так сурово, как в Германии, но «штрафных» поступлений в бюджет вполне хватает на то, чтобы, не тратя деньги налогоплательщиков, хотя бы ликвидировать стихийно возникающие свалки.
А гаврилов-ямский муниципальный совет в этом году уже три заседания посвятил уборке мусора. В повестке дня каждого заседания было ещё немало вопросов, но самыми громкими и долгими каждый раз становились «мусорные» прения. Но ослепительной чистоты от этих депутатских трудов в районе не сильно прибавилось. Потому что у нас в области поправки ради достижения этой самой чистоты до сих пор не приняты. Так удобнее, потому что так спокойнее. И опять же - в дни защиты от экологической опасности всегда будет чем заняться.

 

Читайте также
  • 10.10.2012 В Гаврилов-Яме начались позитивные переменыНебольшие российские города, вся жизнь которых в недавнем прошлом была завязана на одно-два предприятия, сегодня оказались в самом сложном положении. Не
  • 02.10.2012 Лучше уж в охранники податься Двести работников «высвободились» при закрытии предприятия «Гамма» в Гаврилов-Яме. Такая цифра прозвучала на заседании трёхсторонней
  • 17.08.2012 Вас фотографирует «Паркон»Ярославские автомобилисты, грубо нарушающие правила парковки, скоро начнут получать «письма счастья» стоимостью от тысячи до полутора тысяч рублей.
  • 15.08.2012 Благодарность на имя начальника УМВД На имя генерал-майора полиции Н. И. Трифонова регулярно поступают письма от жителей Ярославской области, в которых они благодарят сотрудников органов внутренних
  • 10.08.2012 На зависть ямщику Гавриле На базе отдыха завода «Агат» в Селищах Гаврилов-Ямского района появилась взлетно-посадочная полоса для небольших самолётов.  
  • 18.03.2009 Чистым быть воспрещаетсяГаврилов-Ям - ближайший сосед областного центра. Теоретически и развитие города-соседа должно идти темпами, сопоставимыми с ярославскими, и договариваться соседям легче.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают