воскресенье 26

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

Hire boat denia

hire boat denia

boatforrent.biz

Автомобильные весы москва

Детский интернет магазин / Детские весы. Купите сейчас

cxt.su

Щелково ремонт стиральных машин

щелково ремонт стиральных машин

upiter-center.ru


на печать

Комментарии: 7

среда, 10 октября 2012

В Гаврилов-Яме начались позитивные перемены

Депутаты Ярославской областной Думы проверили, как расходуются средства, выделенные на поддержку города

Небольшие российские города, вся жизнь которых в недавнем прошлом была завязана на одно-два предприятия, сегодня оказались в самом сложном положении. Не стал исключением и Гаврилов-Ям. После того, как на местных предприятиях начались проблемы, по­требовались специальные решения на федеральном и региональном уровнях, чтобы помочь гавриловямцам преодолеть возникшие трудности. В 2010 году была принята областная целевая программа «Комплексный инвестиционный план модернизации городского поселения Гаврилов-Ям» до 2015 года. С тем, как она реализуется, как расходуются немалые средства, выделенные по федеральной программе развития моногородов, на прошлой неделе решили познакомиться депутаты Ярославской областной Думы.

 

автор Елена ОБУХОВА.

 

5октября внеочередное выездное заседание комитета по экономической политике Ярославской областной Думы депутаты провели именно в Гаврилов-Яме. Уже в автобусе по дороге депутаты начали обсуждать ситуацию. Гаврилов-Ямскому району как-то не везёт. Одно из двух градообразующих предприятий – льнозавод – возродить не удалось. Коммерческая фирма «Гамма», которая намеревалась взяться за возрождение завода, ушла с территории, посчитав невыгодным вкладывать средства в территорию. А ведь под этот проект начали реализовываться многие перс­пективные для населения планы.

Сегодня все надежды местной власти – на федеральную программу помощи моногородам, по которой в развитие монопрофильного Гаврилов-Яма в 2010 – 2015 годах планируется инвестировать 4,25 миллиарда рублей.

– Средства немалые, потому требуют контроля, – подчёркивает депутат двух комиссий – по экономической политике и по депутатской деятельности, этике и регламенту Александр Шилов. – Следует чётко контролировать: поступили ли средства, сколько, когда и на что конкретно потрачены. И главное – какая от этого польза для населения.

Первым депутаты проинспектировали один из важнейших объектов, включённых в комплексную инвестиционную программу (КИП), – новую котельную на 27 мегаватт. Сейчас котельная полностью готова и уже работает.

– Город с 1 октября получил отсюда тепло для половины жилого сектора и сможет обеспечить теплом технологический парк, который разместится на площадке льнокомбината, – рассказал гостям первый заместитель главы администрации городского поселения Гаврилов-Ям Владимир Каганов. – Принципиальное отличие новой котельной от старой в том, что здесь установлены водогрейные котлы с более высоким КПД, и около 20 процентов газа может быть сэкономлено. И, конечно же, для нас важно, что там есть хороший запас мощности.

На строительстве промышленного парка уже возведён первый двухэтажный корпус и полностью подготовлена площадка для прокладки инженерных сетей.

– Уже можно начинать «заселение» этого корпуса, определяемся с резидентами и готовы вести с ними переговоры, чтобы потом ничего не перестраивать, не переделывать и не подгонять под потребности. Будущий хозяин будет сам под себя «подгонять» необходимые площади, – рассказал депутатам глава района Николай Бирук.

Следующим объектом, который посетили депутаты, стал комплекс водозабора и очистки воды. Здания очистки и фильтровки уже готовы, аппаратура завезена, идут монтаж и подготовка к запуску.

– Качество воды в реке Которосли, откуда идёт водозабор, сильно ухудшилось. Причина – в загрязнении озера Неро, ведь Ростов не имеет нормальной системы канализации, и все нечистоты текут в итоге в Которосль и к нам. Потому сейчас вода требует двух ступеней очистки: обеззараживания и расщепления вируса. В области подобная современная система есть только на НПЗ, – пояснил народным избранникам Андрей Сергеичев, директор фирмы ОАО «Ресурс», которая ведёт строительство.

После осмотра объектов депутаты провели в администрации района заседание комитета по экономике Ярославской областной Думы.

– Основная цель комплексного инвестиционного плана развития города – преодолеть к 2015 году кризисные явления, обеспечить устойчивое развитие моногорода и муниципального района. Проект направлен на диверсификацию экономики, снижение зависимости развития территории от расположенных здесь градообразующих предприятий, стимулирование малого и среднего бизнеса, создание новых рабочих мест. И мы видим, что программа на территории реализуется, – подвёл некоторые итоги знакомства с объектами председатель комитета по экономической политике Ярославской областной Думы Владимир Галагаев. – Средства, выделенные из федерального бюджета, поступают в районный бюджет и уже работают. Ситуация понемногу, но улучшается. Если в 2010 году было 7,8 процента безработных, то сейчас – 4,2 процента. Стал развиваться малый бизнес. Открылся центр развития и поддержки предприниматель­ства.

Подробнее о первых успехах депутатам рассказывал глава Гаврилов-Ямского района Николай Бирук. Инфраструктурный объект поддерж­ки малого предприниматель­ства, который открылся в реконструированном здании местного кинотеатра, сегодня позволяет консультировать, обучать и оказывать массу других услуг представителям малого и среднего бизнеса района, отметил глава. Ожидается, что в результате его деятельности доля частных предприятий в районе вырастет до 30 процентов, будет создано 2415 новых рабочих мест. Объём поступлений в местный бюджет планируется увеличить на 455 миллионов рублей, что повысит уровень его самостоятельности на 56 процентов.

Отдельным разделом КИП стоит модернизация жилищно-коммунальной сферы города. Уже вовсю идут реконструкция сетей водоснабжения, капитальный ремонт домов, переселение горожан из ветхого и аварийного жилья.

– Но прежде всего нам предстоит запустить водоочист­ные сооружения и водозабор. Чуть более отдалённая пер­спектива касается строитель­ства компанией «ВПК «Аметист» завода по выпуску керамического кирпича. Ещё один масштабный проект – комплекс­ное освоение и развитие территории «Унимерьская слобода» фирмой «ПСК «Беркут», – сообщил Николай Иванович.

Депутат Владимир Тихомиров высказал сомнение в эффективности проекта по строительству кирпичного завода: речь о нём идёт уже третий год, но пока больше разговоров, чем конкретного дела. На это Николай Бирук ответил, что ситуация в районе такова, что приходится поддерживать любое начинание, способное дать отдачу в будущем. Всем бизнесменам, кто придёт в район, оказывают поддержку и по возможности предоставляют льготы.

Глава района также рассказал о поддержке ОАО «Агат» – местного предприятия, которое после ликвидации льнозавода остаётся единственным градообразующим. В плане развития завода ставка сделана на расширение производ­ства авиационной продукции – выпуск новых агрегатов и узлов авиационных газотурбинных двигателей, комплектующих изделий для наземной техники.

Подводя итоги заседания, депутаты приняли решение продолжить проверку территорий, которые вошли в программу помощи моногородам, и следующее выездное заседание провести в Тутаеве.

– Но Гаврилов-Ям мы не упускаем из виду. Ситуацию будем и дальше контролировать, – сказал заместитель председателя комитета по экономической политике Ярославской областной Думы Альфир Бакиров. – Ведь льнозавод не спасти, а полная его остановка больно ударит по населению. 350 человек останутся без работы. Задач тут две: во-первых, трудоустроить людей, во-вторых, помочь в создании на огромной территории бывшего льнозавода нескольких частных небольших предприятий по производству льна.

 

Читайте также
  • 11.01.2013 Кто будет руководить работой Ярославской облдумы? В связи с состоянием здоровья Николая Александрычева (сейчас он находится на больничном) исполнять обязанности председателя Ярославской областной Думы
  • 10.01.2013 Новый дом к Новому году Новогодье в Пошехонье совпало с новосельем. На улице Красноармейской в районном центре завершилось строительство нового жилого 24-квартирного дома.
  • 02.11.2011 Гаврилов-Ям обновляется Ярославская область строится. И теперь очевидно, что не только областной центр и Рыбинск могут похвастать новостройками. Один за другим справляют новоселья и райцентры.
  • 26.03.2010 Гаврилов-Ям не хочет быть в хвостеВслед за Тутаевом и Гаврилов-Ям представил программу, которая должна вывести из кризиса город, оказавшийся в списке 27 моногородов России, претендующих на федеральную поддержку.
  • 14.08.2009 Жить надо долго и счастливо – Приглашённых звёзд у нас не будет, всё своими силами,.. – так характеризуют финансовую стратегию праздника его организаторы.
  • 31.05.2003 Война хижинам в Угличе Адреса десяти домов, подлежащих первоочередному расселению, названы на заседании угличской Думы. Все они в центре города, в основном двухэтажные, постройки
Комментарии

User | 10.10.2012 в 16:01 | ответить3

Статья полная ошибок, но смысл однозначен, откровенно заявили, что льнокомбинат спасать никто не собирается. А статью назвали В Гаврилов-Яме начались позитивные перемены, Таганова назвали Кагановым, льнокомбинат — льнозаводом, на территории собираются производить лен (видимо корпуса снесут, распашут землю и засадят семенами льна). Немного переживают, что 350 работников придется сократить, но на комбинате работало примерно 2500, устроились же более 2000 людей, устроятся и 350. А так вроде все радужно и перспективно, сплошной позитив.

 

Гость | 10.10.2012 в 16:21 | ответить0

На заводе 350 человек работают. Нас уже предупредили, что уволят. При такой зарплате 3-4 тысячи лучше уж на пособие жить. Мы почти все предпенсионные, молодых у нас нет, молодые работают в Ярославле. Каганов тоже на месте. У нас полторы тысячи горожан работают в Ярославле. Спасибо, что обратили на нас внимания. Про нас в вашей газете еще не писали. Спасибо.

 

Гость | 10.10.2012 в 16:32 | ответить0

Почему Александр Цветков не приехал? Вывел бы всех на чистую воду. Его люди любят и доверяют ему во всем.

 

LUMPEN | 11.10.2012 в 00:34 | ответить0

А чем они недовольные? От завода квартиры получили бесплатно, пенсии приличные, детей в городе устроили. Срубивши голову по волосам не плачут.

 

удивлённый | 12.10.2012 в 01:35 | ответить0

Маразм полный! Бумагомарателя написавшего всё это — на кол!

 

Гость | 12.10.2012 в 08:46 | ответить0

Не на кол, но обратно в школу нужно, русский язык поучить.

 

LUMPEN | 12.10.2012 в 09:36 | ответить0

Лучше бы писали про коттеджи, которые растут у нас на берегу Которосли. На кол надо главу

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Кто в теремочке?МЫШКИН. Строители заканчивают работы на туристическом комплексе «Мышкины палаты» – в июле объект сдадут
  • Новый асфальт Проезжая часть улиц Патова и Зои Зубрицкой в городе Гаврилов-Яме не ремонтировалась по-настоящему уже
  • Собачий вопрос оказался крепким орешкомСтрашно не везёт с собаками жительнице посёлка Куйбышева Валентине Мишенькиной. Страшно в полном смысле