воскресенье 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 02 ноября 2011

Гаврилов-Ям обновляется

Губернатор Сергей Вахруков продолжает серию визитов в муниципальные районы области

Ярославская область строится. И теперь очевидно, что не только областной центр и Рыбинск могут похвастать новостройками. Один за другим справляют новоселья и райцентры. Поэтому поездка губернатора Сергея Вахрукова в Гаврилов-Ям на местные стройплощадки стала отличным поводом для очень важного разговора о развитии этого города, о его «профилях».

 

автор Татьяна ПЕТРОВА    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

Застройщик пошёл!

Сергей Алексеевич немного задержался с выездом из Ярославля. Ожидавшие его в Гаврилов-Яме представитель компании-застройщика, ярославского предприятия, уже выкурил не одну сигарету, а журналисты успели осмотреть новёхонький дом и обсудить метраж кухонь и санузлов, качество линолеума и расцветку обоев.

А губернатор запоздал по уважительной причине: он участвовал в форуме женщин Ярославской области. И об этом факте можно было бы не упоминать, если бы главные темы форума – семья, защита детства – не перекочевали из здания правительства и не зазвучали бы в стенах только что отстроенной 12-квартирной трёхэтажки в Гаврилов-Яме. Ну какая семья без дома? Особенно многодетная… Сергей Вахруков заметил:

– В 2011 году 56 многодетных семей получили из област­ного бюджета субсидии на индивидуальное строитель­ство.

И это только начало. Глава региона в очередной раз призвал районные и городские власти к более заинтересованному участию в проектах по индивидуальному жилищному строительству. Нужно готовить площадки. И не просто оформить их, а проследить за качеством, наличием инженерных коммуникаций для подключения новосёлов к благам цивилизации: газу, теплу, свету. Об этом же губернатор говорил, кстати, на днях и в Некрасовском районе.

Это особенно важно в связи с тем, что в Ярославской области успешно реализуется несколько программ, завязанных или на строительстве, или на приобретении жилья – по сертификатам, субсидиям… Так, в 2012 году, гарантирует губернатор, завершится программа обеспечения жильём ветеранов войны. А уже с 1 января в рамках комплексной программы по развитию села начнутся выплаты в размере миллиона рублей, которые Президент России пообещал врачам, пожелавшим работать в сельских населённых пунктах. Ведь не секрет, что больницы на периферии области испытывают острую нужду в медицинских кадрах, особенно врачах-специалистах.

Также в области наращивает темпы программа по расселению из непригодных для проживания домов. Словом, срочно необходимы квадратные метры! В 2010 году в области было введено 380 тысяч квадратных метров жилья, а нужно достичь более высокой планки, поставлена задача увеличить вдвое эти объёмы строительства. И не раз говорилось: требуется готовое жильё, чтобы люди с казёнными выплатами-субсидиями на руках не попадали в сети недобросовестных фирм.

Но время дутых строительных фирм давно уходит в Лету. Сергей Вахруков в Гаврилов-Яме, на той самой стройплощадке 12-квартирного дома, заметил такую важную вещь: строители, застройщики поверили в востребованность своего бизнеса. У них есть стимул строить больше, ведь львиная доля квартир приобретается по реализуемым в области программам. И география жилищного строительства растёт. Мультипликативный эффект получается?

Здесь, к слову, хотелось бы отметить, что не первый год в этом направлении успешно работают в Первомайском районе. Тем более отрадно, что застройщик там свой – местное предприятие, ПМК. То есть это рабочие места и гарантированная заработная плата для своих жителей, а стало быть и налоги в районный «котёл». И в Пречистом сейчас готовятся сдать к Новому году не обычный, а энергоэффективный дом.

Погода в доме

Вернёмся в нашу трёхэтажную новостройку на окраине Гаврилов-Яма. Она выросла рядом с традиционными избами. Только люди здесь будут жить с другим уровнем комфорта, пользуясь теплом, горячей и холодной водой, водоотведением. Но по-современному, соблюдая меру: в доме, в соответствии с законодательством, установлены узлы учёта, а в квартирах – расходомеры воды. Отопление автономное – свой котёл.

Есть вопрос: цена квадратного метра – 31 тысяча рублей. Дороговато. Тем более что и подключение к сетям обо­шлось застройщику аж в три миллиона рублей. При том, что стоимость каждой квартиры примерно миллион… Губернатор даже заявил потом на совещании в районной админи­страции:

– Предел себестоимости квадратного метра – 24 – 25 тысяч. И мы больше тридцати тысяч не можем платить. И не будем – слишком дорогой квадратный метр!

В данном доме городское поселение приобретает три квартиры для детей-сирот по программе поддержки этой незащищённой категории населения. До новоселий осталось недолго: коммунальные сети подведены к площадке. Дело за оформлением покупки квартир городским поселением и подключением дома к сетям.

Кстати, нам сообщили: с начала 2011 года семь семей получили субсидии на приобретение квартир по программе «Социальное развитие села». Также справили новоселье пять молодых семей по соответствующей программе.

Тем временем почти в цент­ре Гаврилов-Яма, на улице Шишкина, готова ещё и 36-квартирная трёхэтажка, и второй корпус строится рядом, впритык. В первом уже и в кранах журчит вода, и батареи тёплые. Скорее нужно заселять – ведь общедомовой счётчик тепла уже начал учитывать ресурсы! Здесь город приобретает 12 квартир под расселение людей из непригодного для проживания жилья. Остальное предлагается всем желающим. И один из представителей компании-застройщика в ответ на вопрос: а купят ли за миллион? – пожал плечами: он в этом не сомневается. То есть у строителей есть уверенность, что платёжеспособность населения здесь гарантирует продажу квартир по такой стоимости.

Наследие Гаврилы-ямщика

Трудно представить, что всего полтора–два года назад Гаврилов-Ям выглядел по-другому. Даже улицы казались не такими шумными, расцвеченными вывесками многочисленных фирм, магазинов, кафе.

Кажется, то кризисное время не оставило никаких следов и памяти о митингах, главными участниками которых были работники градообразующих предприятий – льнокомбината и машиностроительного завода. Дали свой эффект мероприятия по развитию малого и среднего предпринимательства в районе – их программа была разработана и представлена в областное правительство в марте 2010 года.

Ситуация тогда сложилась не из простых: 95 процентов из 10,7 тысячи трудоспособных жителей города заняты в промышленности, в основном на двух вышеупомянутых предприятиях. И если на комбинате в 2008 году было 2,4 тысячи рабочих мест, то к моменту разработки программы по развитию малого и среднего бизнеса работающих там оставалось четыре сотни человек. При этом на огромных площадях комбината – двенадцати гектарах – размещаются жизненно важные для города объекты: котельная, водозабор, очистные. И всё это требовало реконструкции.

Предприятию в том состоянии, в котором оно тогда находилось, конечно, было бы не справиться с такими масштабными и дорогостоящими работами. Но развитие инфраструктуры требовалось для подъёма промышленности в городе и для улучшения условий проживания граждан. Гаврилов-Ям оказался в числе 27 моногородов России, и теперь он может получать средства из федерального бюджета на реконструкцию коммунальных сооружений, которые находятся на территории льнокомбината и за его пределами.

Город – стройплощадка

В марте прошлого года на Гаврилов-Ямском льнокомбинате среди безжизненных корпусов, на огромных площадях царила какая-то печальная тишина – ни человечка, ни звука. И вот такие разительные перемены: теперь территория комбината превратилась в сплошную стройплощадку! Громкий гул от работающей техники разогнал прежнюю печаль и скуку, в которой последние годы пребывали старинные, из красного кирпича, корпуса мануфактуры. Кругом снуют люди. А возле обветшавшей, 60-х годов постройки, котельной вырос новый, красивый корпус на три котла – два на газу и один на резервном дизтопливе, их будут обслуживать в смену всего четыре оператора! А что старая котельная? Она пока работает – отапливает жилые кварталы. Но производство тепла на ней слишком затратно...

А котлы немецко-австрий­ской фирмы – известного производителя теплотехники – уже завезены. Правда, пока они ещё в красивой защитной упаковке. Сейчас идёт монтаж дымовой трубы. Рядом с котельной строится резервуар под дизтопливо и монтируется наружный газопровод.

И тут же по соседству – огромная площадь, размеченная сваями под будущий корпус индустриального парка. Его коробку планируют сдать к новому году. Здесь разместит своё производство одна из московских фирм, которая уже создала в Гаврилов-Яме немало рабочих мест.

В срок и качественно!

Так категорично говорит губернатор о сдаче гаврилов-ямских объектов, которые реконструируются в рамках комплексного инвестиционного плана развития.

Речь об этом зашла после поездки по новостройкам в районной администрации, где собрались главы сельских поселений и руководители предприятий. Строители по очереди докладывали о сроках завершения работ. Подрядчик на котельной заверил присутствующих и главу региона:

– Работаем в графике. Вопросы есть, но они решаемы. В начале декабря приступим к пусконаладочным работам. А к двадцатым числам декабря объект сдадим.

Сергей Вахруков уточнил:

– То есть готовы с нового года дать тепло жителям Гаврилов-Яма?

– Будем ускоряться, чтобы иметь временной запас.

А вот на водозаборе возникли трудности на одном из объектов – первой ступени очистки. Как это получилось, пока не ясно, но оказалось, что проект подготовлен устаре­вший – требуемые по нему конструкции уже не выпускаются в России!.. Трудности с документацией возникли и на реконструкции очистных канализационных сооружений. Степень готовности объектов, таким образом, значительна, но строителям придётся постараться, чтобы идти в графике.

Важный разговор о переменах в здравоохранении, о необходимости снижения себестоимости услуг в этой отрасли, начатый на совещании, нашёл продолжение на встрече губернатора с населением в Доме культуры. Кстати, район должен со дня на день получить машины «скорой помощи» и новое оборудование для учреждений здравоохранения.

Есть и другие хорошие новости: на реконструкцию местного кинотеатра под Центр поддержки предпринимателей федерация выделила 25 миллионов рублей. Ну а жители города видят, что строители уже приступили к работам на объекте!

И, отвечая на вопрос о судьбе льнокомбината, которому в 2012 году исполняется 140 лет, – будет ли он работать? – губернатор подчеркнул:

– Именно для этого мы возрождаем посевы льна! В следующем году начнём заниматься восстановлением работ на льнокомбинате.

Читайте также
  • 10.01.2013 Новый дом к Новому году Новогодье в Пошехонье совпало с новосельем. На улице Красноармейской в районном центре завершилось строительство нового жилого 24-квартирного дома.
  • 10.10.2012 В Гаврилов-Яме начались позитивные переменыНебольшие российские города, вся жизнь которых в недавнем прошлом была завязана на одно-два предприятия, сегодня оказались в самом сложном положении. Не
  • 14.12.2011 В новый дом – с новыми надеждами В самом центре Гаврилов-Яма – на улице Шишкина – произошло радостное и долгожданное событие: двенадцать семей переселенцев из ветхого и аварийного
  • 30.03.2011 Из окон – вид на Волгу 17 угличских семей празднуют новоселье. Глава Угличского района Элеонора Шереметьева торжественно вручила счастливчикам ключи от новых квартир. Дом на
  • 26.03.2010 Гаврилов-Ям не хочет быть в хвостеВслед за Тутаевом и Гаврилов-Ям представил программу, которая должна вывести из кризиса город, оказавшийся в списке 27 моногородов России, претендующих на федеральную поддержку.
  • 31.10.2009 Новоселье без весельяСобытие это по определению должно бы быть радостным. Однако жители домов № 3 и 4 по улице Пирогова в Гаврилов-Яме с горечью говорят о своём переезде в
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Газетный киоск Так уж принято в мире – ни одно государство не может считать себя состоявшимся без создания собственной
  • Брызги «Лазурного» Сегодня после капитального ремонта распахнет двери дворец водного спорта «Лазурный». Здесь появился новый
  • ...А заборы не крашены В августе мэр Москвы Юрий Лужков и губернатор области Анатолий Лисицын торжественно откроют в Ростове