воскресенье 28

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 26 марта 2010

Гаврилов-Ям не хочет быть в хвосте

Вслед за Тутаевом и Гаврилов-Ям представил программу, которая должна вывести из кризиса город, оказавшийся в списке 27 моногородов России, претендующих на федеральную поддержку.

автор Виктория ГЕФЕЛЕ

 

Муниципальную целевую программу развития малого и среднего бизнеса представили вчера высокому московскому гостю – директору департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ Андрею Шарову, который прибыл в Гаврилов-Ям вместе с начальником отдела муниципальных программ министерства Виталием Мельниковым.
Глава городского поселения Гаврилов-Ям Валерий Попов, вкратце остановившись на истории становления города как одного из крупных текстильных центров России, осветил и его сегодняшний день. Из 10700 трудоспособных жителей района 95 процентов заняты на льнокомбинате и машиностроительном заводе «Агат». На конец 2009 года в районе числилось 40 малых и микропредприятий, 400 индивидуальных предпринимателей. Это неотъемлемая часть экономики района. С 2001 года здесь принимаются программы поддерж­ки местного бизнеса. В рамках принятой на 2009 – 2012 годы уточнён перечень муниципального имущества, утверждён порядок его приватизации, а также проведены мероприятия по переходу на упрощённое налогообложение.
Основная задача представленной программы – увеличение количества рабочих мест (сейчас здесь один из самых высоких уровней безработицы в области – только по льнокомбинату высвобождены две тысячи человек), а также рост числа субъектов предпринимательства, увеличение объёмов работы и услуг в 1,6 раза. В перспективе – развитие народных ремёсел и художественных промыслов с созданием 130 рабочих мест.
Определены объёмы необходимого финансирования на три года: 172 миллиона рублей, в том числе софинансирование местного бюджета – 1,4 миллиона рублей и областного – 8,6 миллиона. Средства пойдут на создание бизнес-центра, предоставление грантов начинающим предпринимателям и микрокредитование, маркетинговые исследования, фестивали, конкурсы и поддержку центра ремёсел.
Андрей Шаров заверил: проблемы с финансированием не будет, но важно оптимизировать программу, хотя она неплохая и даже амбициозная. Вместе с тем глава департамента Минэкономразвития, весьма скрупулёзно изучив детали программы, заметил:
– Мы должны быть уверены, что мероприятия, которые выберем, попадут в точку.
И на поверку выяснилось, что иной раз за красивыми словами «инновации» и «энергоэффективность» в программе стоит создание всего одной-двух компаний. А заявленный «лизинг оборудования» и вовсе не пользуется популярностью у местных бизнесменов, так как проценты здесь выше банковских – не ниже семнадцати... Выявились также проблемы на пути создания технопарка по производству технических тканей на территории льнокомбината. Так, владельцы предприятия готовы предоставить двенадцать гектаров территории вместе с активами. Активы – заводская котельная и очистные, на реконструкцию которых нужна уйма денег. Правда, власти района лелеют мысль, что средства на это предоставят заинтересованные лица – инвесторы создаваемых в технопарке предприятий. Не менее чем в два десятка миллионов обойдётся и реконструкция здания ДК имени 40-летия Октября под консультационный центр.
Андрей Шаров поинтересовался инвестиционным климатом в районе – ведь инвестор должен определить для себя: почему он вкладывает деньги в Гаврилов-Яме, а не в Тутаеве или ещё где-нибудь. Тут многое может сыграть роль: и арендная плата, и сокращение сроков предоставления земельных участков в аренду, и различные разрешительные процедуры. Андрей Владимирович даже пообещал организовать поездку в город Шахты Ростовской области – там мэр установил такие правила, что земельный участок в аренду оформляют за три недели! Вот главы моногородов и поедут учиться: как, не нарушая федеральное законодательство, можно снимать бюрократические барьеры.
Подытоживая презентацию программы развития малого и среднего бизнеса в Гаврилов-Яме, представитель Минэкономразвития обрисовал гаврилов-ямские приоритеты на 2010 год: разработка технопарка, создание консультационного центра, предоставление не менее пятидесяти грантов предпринимателям, реализация программы с освоением средств до шестидесяти миллионов рублей и в итоге – создание реальных рабочих мест.

Читайте также
  • 10.10.2012 В Гаврилов-Яме начались позитивные переменыНебольшие российские города, вся жизнь которых в недавнем прошлом была завязана на одно-два предприятия, сегодня оказались в самом сложном положении. Не
  • 02.11.2011 Гаврилов-Ям обновляется Ярославская область строится. И теперь очевидно, что не только областной центр и Рыбинск могут похвастать новостройками. Один за другим справляют новоселья и райцентры.
  • 09.08.2011 Гаврилов-Ям превратился в стройплощадкуВ рамках федеральной комплексной инвестиционной программы развития моногородов в райцентре идут реконструкция и строитель­ство ряда объектов инженерной
  • 22.01.2010 Манны небесной не будетВчера прошло заседание совета Тутаевского муниципального района. «СК» сообщал ранее, что города Тутаев и Гаврилов-Ям вошли в федеральную программу поддержки моногородов.
  • 14.08.2009 Жить надо долго и счастливо – Приглашённых звёзд у нас не будет, всё своими силами,.. – так характеризуют финансовую стратегию праздника его организаторы.
  • 25.09.2003 Большесельцы соскучились по быту Вчера администрация области не стала рассматривать стратегию социально-экономического развития региона на 2004 – 2007 годы.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают