суббота 19

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 11 июня 2009

Когда улыбнётся ярославский молочник

«Что строить по десять лет? Год – и заселяй. Всё же дорожает», – такими словами заключил губернатор Сергей Вахруков разговор со строителями и жильцами нового 20-квартирного дома во время своей поездки в посёлок Борисоглебский.

автор Виктория ГЕФЕЛЕ

 

А до этого состоялась церемония вручения Татьяне Бахваловой, председателю товарищества собственников жилья, созданному в новом доме, огромного золотого ключа от весёлого Домового. Но это в шутку, а всерьёз губернатор вручал ключи от квартир людям, получившим здесь жильё. Это семья милиционера, прослужившего в Борисоглебском отделении ГИБДД восемнадцать лет, мастера производственного обучения Николая Перовского, учительницы Елены Косцовой… Все они стали новосёлами благодаря программе по расселению из аварийного жилья федерального фонда содействия реформированию ЖКХ.

Руководитель фирмы-застройщика Галина Осипова поблагодарила за возможность участия в программе:

– Это не только новые квартиры для жителей посёлка, но и возможность поддержать строителей в непростое время.

А глава района Виктор Почернин подчеркнул:

– Сегодня большой праздник. Десять лет не сдавали мы жилья. А в этом году нам предстоит вручить ключи ещё от десяти квартир. И сейчас мы хотим включить в федеральную программу ещё один дом – 12-квартирный.

Поездка началась с объектов, выбранных не случайно. Это музей, районная больница, средняя школа. Краеведческий музей находится в уникальном деревянном здании в стиле модерн. Дом просто великолепен. А построен он был дорожной службой Российской империи для сбора пошлины при въезде в Борисоглебские слободы. Потом использовался под жильё, здесь, к слову, жил Василий Захарьевский – первый ветврач района, репрессированный в 1938 году после вспышки сибирской язвы. Последние десять лет здание пустовало. Сейчас там идёт ремонт, в который вложено около миллиона рублей. Есть планы относительно реконструкции внутри помещения и оформления территории. Но нужны деньги.

Пока здесь размещена любопытная экспозиция «Русская гармоника». Также выставлены работы местной рукодельницы Надежды Солениковой и её учениц «Торжество шёлковых лент» в технике вышивания ленточками.

Затем губернатор осмотрел больничный корпус и поликлинику, поговорил с пациентами. Главный врач Николай Сурьянинов обратился к губернатору:

– Всё бы хорошо, только осталось проблему с рентгеном решить: работает аппарат с 1987 года, устарел. А ежегодно около четырёх тысяч человек проходят здесь осмотр. Нужно 2,5 миллиона рублей…

А вот в средней школе о деньгах не говорили. Здесь Сергея Вахрукова и журналистов угостили чудесными пирожками. Тесто ставила старший повар школьной столовой Елизавета Малофеева. Её изделия вполне составят конкуренцию знаменитым кукобойским пирогам. Повара и директор Нина Дегтева похвастали новым оборудованием и плитами. Всё это приобретено по областной программе реконструкции пищеблоков в школах. Здоровое питание – одна из главных забот областной власти, подчеркнул потом губернатор на совещании в селе Вощажникове с главами поселений и руководителями сельхозпредприятий. В этом году в области, заметил он, введено бесплатное горячее питание в школах для детей, чьи родители потеряли работу.

Другие важные заботы власти – здравоохранение, жилищное строительство, газификация. Глава региона покритиковал дороги:

– С трудом ездили мы по посёлку Борисоглебский. Состояние дорог сильно ухудшилось.

Кстати, в этом году район реконструирует два километра дорог – для этого предназначено более семи миллионов рублей. Мало? Так ведь дорого.

На совещании Вахруков ещё раз отметил стремление властей помочь ярославским молочникам: речь идёт о разрешении реализовывать сырое молоко в бочках и флягах в населённых пунктах. Также он отметил: в области катастрофически не хватает собственных предприятий по переработке молока. Затем был представлен проект крупного животноводческого комплекса на 4800 коров. Его строительство в районе должно смягчить проблему переработки. Правда, на полную мощность – до трёхсот тонн в сутки – он сможет заработать в 2012 году. И тогда сюда можно будет возить молоко даже из Углича и Ростова.

Читайте также
  • 24.11.2012 Рыбинские технологии для российских школ Открытая (сменная) общеобразовательная школа Рыбинского муниципального района приняла участие во всероссийском психологическом форуме «Обучение. Воспитание.
  • 21.02.2012 Ярославским школам нужна программа развития Очередное заседание «круглого стола» в рамках проекта «Cityproject» было посвящено вопросам образования. В школе № 27 Дзержинского
  • 03.11.2006 С Покрова до ПасхиБармановской основной общеобразовательной школе исполнилось 145 лет. Находится она в селе Троица, что в Любимском районе, и до революции называлась Троицкой.
  • 26.08.2006 Бесплатное молокоУборка зерновых на полях Брейтовского района понемножку началась. К ней приступили СК «Колхоз имени Ленина», СПК «Старатель», СПК имени Кирова. Жнут озимые пшеницу и рожь.
  • 28.12.2004 Арефинский прорыв Чтобы обсудить новую губернаторскую программу «Молоко», руководители области и департамента АПК, а также главы муниципальных округов приехали в Рыбинск.
  • 31.08.2004 Кот в мешке для школы На традиционный августовский педсовет рыбинские учителя пришли, чтобы получить ответы на многие вопросы о судьбе образования – объявленные правительством
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Прощайте, ребята, мы вас не забудем Три дня Ярославль оплакивал любимую хоккейную команду, без которой город представить просто нельзя. Все
  • Кукобойскому храму – 100 летВ Пречистом наметили программу празднования юбилейной даты одного из самых красивейших храмов Ярославской
  • Полный РОСТСколько можно идти на поводу у эфирной политики: смотреть про скандалы, портить нервы наблюдениями