воскресенье 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 24 сентября 2010

Вот и лето прошло, словно и не бывало!

Осень вступает в свои права. Большинство ярославцев уже приступили к работе после летних отпусков. Каким он был, минувший отпуск? Ответ на этот вопрос искали специалисты компании «HeadHunter:Ярославль».

 

автор Елена КУЛЬКОВА

 

По данным исследования, каждый третий житель Ярославля провёл прошедшее лето на работе. Одни планировали пойти в отпуск в другое время года – осенью или зимой, другим не хватало средств, чтобы куда-то поехать, а третьи просто не захотели бросать коллег на произвол судьбы. Но многим из тех, кто трудился всё лето (27 процентов), только недавно удалось найти работу, так что ни о каком отпуске не могло быть и речи.

Смогли выйти в отпуск этим летом 67 процентов ярославцев. Большинство из них (48 процентов) отдыхали от 8 до 14 дней, 23 процента смогли взять отпуск на 15 – 21 день, продолжительность отпуска 18 процентов респондентов составила не более недели, и лишь 2 процента отпускников отдыхали месяц и более. Большин-ство из тех, кто отдыхал более трёх недель, признались, что времени на отдых им вполне хватило. А вот среди отдыхавших всего неделю 64 заявили, что отдыхом не удовлетворены.

Большая часть ярославцев (37 процентов) провела свой отпуск на территории России. 31 процент опрошенных отдыхали в Европе. Курортам Турции и Египта отдали своё предпочтение 8 и 6 процентов ярославцев соответственно. Страны Юго-Восточной Азии посетили не более 2 процентов.

Подавляющее большинство опрошенных (63 процента) признались, что и во время отпуска им приходится общаться с коллегами и решать рабочие вопросы. Только треть позволяет себе полностью отвлечься от дел на время отдыха.

После выхода из отпуска более трети опрошенных испытывают стресс. Однако большинство респондентов (64 процента) сразу после отдыха, хоть и продолжительного, вливаются в нормальный рабочий процесс.

* * *

Мы попросили наших читателей поделиться своими впечатлениями о прошедшем отпуске.

Ольга ИВОНИНА, студентка 6-го курса Ярославского филиала Московского государственного университета экономики, статистики и информатики, 26 лет:

– Я этим летом отдохнула как никогда в своей жизни! Дочка подросла, и мы отправили её к бабушке, а сами с мужем поехали на море. На семейном совете решили, что туркам и арабам деньги отдавать жаль, а в Европе отдыхать очень дорого. Отпуск у нас только двухнедельный, поэтому приобрели путёвки на 10 дней. Особенно запомнился Новый Афон. С погодой очень повезло. Поднимались на Иверскую гору, бродили по монастырю и окрестностям. Масса впечатлений от Сухуми и Пицунды.

Илья АНТОНОВ, веб-дизайнер, 33 года:

– В моём случае правильнее будет задаться таким вопросом: «А лето разве было?» Расклад такой – 60 дней работал в конторе, 18 дней работал дома, 6 дней в общей сложности провёл за городом и 6 дней отдыхал от всего прочего, не вылезая из-под одеяла и просто балдея от собственного безделья. Я тут вдруг неожиданно понял, что на Родине отдыхать всегда лучше и даже родная квартира для этого вполне подойдёт. А шашлычки пожарить можно и на собственной даче.

Кирилл ДАРСКИХ, аспирант Ярославского педагогического университета им. К. Д. Ушин­ского:

– Собрались этим летом с семейством на Байкал. Выяснили, что для приличного отдыха требуется взять с собой как минимум две тысячи рублей на человека в день плюс развлечения и экскурсии… Сумма выходила немаленькая. Пока судили да решали, согласовывали друг с другом отпускное время, лето и пролетело. И вот теперь я вышел на работу и с белой завистью думаю о тех, у кого ещё не закончился отпускной период. Что ж, следующим летом постараемся не оплошать и заранее накопить необходимую сумму. А главное – оговорить загодя время отпусков.

Анна МИХАЙЛОВА, сотрудница ЯМЗ, 30 лет:

– С детских лет уважаю байдарочный отдых. В этом году первый раз отправились с друзьями в Крым. Очень понравилось, хотя трудностей в пути было предостаточно. Отдыхали больше 20 дней, благо отпуск у меня ровно месяц. Очень хочется теперь покататься на байдарках не только по курортным местам, но и по диким, куда добираются не за один день и лишь те, кто ищет приключений.

Степан ФРОЛОВ, мастер производственного участка ЯЗДА, 60 лет:

– Это лето из-за производственной необходимости провёл на рабочем месте. Было ужасно жарко в цехах, накурено, вентиляция почти не работала. И ещё, как у нас это обычно бывает, заводские энергетики вдруг затеяли промывку труб с горячим водоснабжением. В общем, каждый день на работе был сродни походу в русскую баню. Вот сейчас, когда с планами стало полегче, буду проситься у начальства в законный отпуск, может быть, ещё грибочков успею собрать да с мужиками на рыбалку выберусь. Сто лет там не был.

Николай КОШКИН, ветеран Великой Отечественной войны, 84 года:

– Я давно уже никуда не езжу, а провожу лето на своей «фазенде» в селе Великом, что в Гаврилов-Ямском районе Ярославской области. Домик мы там прикупили в 1990 году за немалые по тем временам деньги – тысячу рублей, продав дачу в садоводстве. Уже давно мы с женой на бессрочных «каникулах», но лето всё равно воспринимается как отпускной сезон. Только не на 28 рабочих дней, а с апреля по глухой ноябрь. Кто жил в деревне, тот знает, что в доме всегда работа найдётся: забор подправить, доски постругать, колодец почистить, и так – до бесконечности. Моя «половинка» не прочь бы куда-то и поехать. Хотя бы в местный санаторий-профилакторий, чтобы повидать новые места. А меня никуда не тянет. Мой домик в деревне – это здоровье, настроение, это моя жизнь. А вот куда бы я съездил, так это по местам боёв нашей 33-й армии.

Сергей АЗОВ, директор ярославской туристической фирмы, 48 лет:

– Нынешний отпуск, который я устроил себе сам впервые за 14 лет, провёл на средиземноморском острове Крит в начале сентября. Я вдруг почувствовал, что без отдыха больше не могу, взял и уехал, никому ничего не сказав. Будучи руководителем и хозяйственником, даже во время отдыха не мог не обращать внимание на экономические стороны жизни Крита. Однако побыть одному мне так и не удалось, приходилось в любое время суток решать рабочие вопросы, консультируя своих специалистов по телефону и Интернету. Не поверите, но был безмерно счастлив, когда утонул мой сотовый телефон. До сих пор ещё не решился приобрести новый.

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Кого будем призывать?Серьезное ухудшение здоровья призывной молодежи стало темой очередного заседания медсовета, которое состоялось
  • Вечная строчка памятиДве немолодые женщины медленно проходили по кругу экспозиционного зала музея воинской славы, что на Угличской
  • В Брагино, на «ярославскую ВДНХ» Выставка достижений народного хозяйства – так, пользуясь старой терминологией, можно назвать