среда 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 22 апреля 2011

Подростковая тяга к отраве

В бытовом восприятии токсикоманами называют тех, кто путём вдыхания некоторых веществ пытается вызвать у себя состояние изменённого сознания. В медицине же токсикоманией называют ещё и пристрастие к психотропным лекарственным препаратам (снотворным и успокоительным). Токсические вещества представляют собой обширную группу летучих органических жидкостей и газов, которые могут вдыхаться с целью получения состояния эйфории.

 

автор Юлия КОРЧАГИНА, кандидат психологических наук

 

Первые случаи злоупотребления ингалянтами были описаны в конце ХIХ века. Это было вдыхание паров эфира медицинскими работниками.

В середине XX века в США, а затем и в Европе стали появляться сообщения о подростках, вдыхающих различные летучие вещества (пары бензина, некоторые виды клея, растворители и даже сапожный крем). В нашей стране история употребления ингалянтов молодыми людьми началась в 60 – 70-х гг. прошлого века. В 1975 году разразилась настоящая эпидемия в Прибалтике (подростки «нюхали» пятновыводители); спустя 10 лет массовое употребление летучих растворителей было отмечено в Нижнем Поволжье, Астрахани и некоторых районах Москвы. Отличительной особенностью злоупотребления летучими веществами является их региональное и ограниченное во времени распространение. Некоторые становятся «модными» среди подростков в одних городах и местностях и могут отсутствовать в других.

ПОТРЕБИТЕЛИ ИНГАЛЯНТОВ. Чаще всего злоупотребление ингалянтами бывает массовым. Группа формируется по месту жительства или учёбы и может включать от 2 – 3 человек до почти целого класса.

Существуют возрастные и половые особенности применения: начинается оно, как правило, в младшем или среднем подростковом возрасте (12 – 14 лет). Средства промышленной и бытовой химии часто являются первыми веществами, которые ребята используют для изменения сознания.

У подростков старше 16 лет злоупотребление летучими растворителями практически не встречается, однако многие из них от клея и бензина переходят к алкоголю или другим психоактивным веществам. Ингалянты чаще всего применяют мальчики. К факторам риска зависимости от ингалянтов относятся неблагоприятное окружение, обеднённая социальная среда и некоторые особенности личности (общее психическое недоразвитие, примитивность интересов, неустойчивый характер). Популярность ингалянтов среди младших и средних подростков объясняется низкой стоимостью и простотой их приобретения.

ДЕЙСТВИЕ ТОКСИЧЕСКИХ СРЕДСТВ. Можно выделить несколько фаз, характеризующих действие ингалянта.

1-я фаза. После 2 – 3 вдохов появляются головокружение, чувство тяжести и боли в голове, резь в глазах, слезотечение, тошнота и слабость. Часто именно в этот момент подростки прерывают ингаляцию из-за множества неприятных ощущений.

2-я фаза. Если молодой человек продолжает вдыхать вещество, то на 4 – 5-м вдохе наступает фаза эйфорического опьянения. Неприятные ощущения исчезают, появляется приподнятое настроение.

3-я фаза. Ещё через несколько вдохов изменяется состояние сознания – вплоть до «оглушения». Окружающее воспринимается расплывчато, происходит дезориентация во времени и пространстве. На этом этапе ребята, как правило, молчаливы и неподвижны.

4-я фаза называется психотической. Подросток может видеть красочные галлюцинации, которые бывают как забавными, так и угрожающими. Поведение галлюцинирующего бывает неадекватным, так как видения принимаются им за реальность, и он способен совершить опасное дей-ствие, например, получить травму, убегая от «преследователей».

Длительность 4-й фазы – примерно 20 – 25 минут, а всё опьянение длится около часа.

После прекращения вдыхания вещества опьянение «затухает», видения прекращаются. Постепенно восстанавливается ориентировка во времени и пространстве, исчезает состояние эйфории и лёгкости, одновременно появляются головная боль, головокружение, вялость, слабость, тошнота, возможна рвота. Остаточные явления интоксикации: жажда, химический привкус во рту, боли в животе, снижение настроения, затруднённое мочеиспускание, тошнота, слабость и сонливость. Они могут сохраняться от нескольких часов до нескольких суток в зависимости от дозы и токсичности употребляемого вещества.

ПЕРЕДОЗИРОВКА. Летучие растворители раздражают рото– и носоглотку, гортань, трахею и лёгочную ткань. Поэтому при отравлении наблюдаются затруднённое шумное дыхание, хрипы, покашливания. Возможно возникновение острой пневмонии из-за химического повреждения лёгочной ткани.

Со стороны желудочно-кишечного тракта появляются тошнота, рвота, боли в животе, обильное слюноотделение. Возможно поражение почек и печени.

При превышении порога индивидуальной переносимости при применении летучих органических соединений становится возможной внезапная смерть, наступающая в результате остановки сердца и дыхания.

Диагностические признаки сформировавшейся зависимости – токсикомании – при злоупотреблении летучими растворителями:

• Переход от ингаляций, начатых в компании, к вдыханию паров токсических веществ в одиночку. Данный признак является наиболее ярким проявлением индивидуальной психической зависимости. Только в редких случаях к ингалянтам с самого начала могут прибегать наедине, например, в целях экспериментирования.

• Увеличение дозы потребляемого токсического вещества («раньше хватало полтюбика клея – теперь и целого мало»).

• Ежедневные длительные ингаляции, иногда по многу часов подряд, в течение которых подросток то вдыхает пары летучих веществ, то прерывает процесс, находясь в полузабытьи; при пробуждении снова возобновляет ингаляцию.

• Повторные вдыхания в течение дня.

• Злобная агрессия (вместо смущения и попыток убежать) в отношении тех, кто застал молодого человека за ингаляцией и пытается помешать ему.

• Прекращение попыток скрыть вдыхания паров от родителей, воспитателей и посторонних.

КАК ПОМОЧЬ ПОДРОСТКУ. На начальном периоде употребления бывает достаточно изолировать молодого человека от компании, которая подталкивает его к одурманиванию. Но если зависимость – токсикомания – уже сформировалась, необходимо стационарное лечение.

Полезными будут и занятия с психологом: молодой человек нуждается в обучении новым способам поведения, ему необходима поддержка в поиске и выборе своего жизненного пути.

Но самым действенным будет нахождение новых интересов и видов деятельности, которые помогут юноше или девушке обрести статус в среде ровесников, получить положительные эмоции и удовлетворить потребность в самореализации.

 

Читайте также
  • 07.02.2012 Урожай хороший – центнер наркотиков На расширенном заседании коллегии областного управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков подведены итоги работы ярославских наркополицейских в 2011 году.
  • 27.10.2011 Мы – за чистый воздух! ООО «Балтнефтепровод» – Ярославское районное нефтепроводное управление (ЯРНУ) относится к числу предприятий города Ярославля, от решений
  • 29.07.2011 В Ярославле дышится всё тяжелееОбъем выбросов в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных источников в I полугодии 2011 года по сравнению с I полугодием прошлого года увеличился на 1.
  • 09.10.2010 Концы нашлись и в воде Исследование в аккредитованной лаборатории – ЗАО «Центр исследования и контроля воды» – проб воды из Волги дало поразительный результат:
  • 26.01.2010 «Курительные» смеси под запретом Об этом заявил во время визита в Ярославль первый заместитель директора Федеральной службы наркоконтроля Владимир Каланда. Он объявил, что торговля запрещёнными
  • 30.09.2009 «Нехорошая» квартираЖильцы дома по улице Чкалова, что в Ленинском районе Ярославля, уже давно замечали, что из квартиры их соседа идут какие-то странные запахи, а из окна
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают