среда 08

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 09 октября 2010

Концы нашлись и в воде

Исследование в аккредитованной лаборатории – ЗАО «Центр исследования и контроля воды» – проб воды из Волги дало поразительный результат: содержание четырёххлористого углерода, или тетрахлорметана, превышало предельно допустимую концентрацию (ПДК) в 310 раз! Пробы были отобраны из коллектора станции аэрации стоков специалистами 16 мая недалеко от Ярославля, в районе нефтебазы, в ходе Волго-Балтийской экспедиции «Гринпис». Также специалисты «Гринписа» зафиксировали в пробах превышение содержания нефтепродуктов – в 1,56 раза и меди – в три раза. Кроме того, в воде обнаружили целый букет других токсичных веществ – фенолы, хлороформ, фталаты...

 

автор Валерия СТОЛЯРОВА

 

А 7 октября ОАО «Ярославльводоканал» было оштрафовано на 30 тысяч рублей по итогам проверки управления «Росприроднадзора» по Ярославской области. Предприятие привлекли к административной ответственности по статье 8.13 часть 4 Административного кодекса – нарушение правил охраны водных объектов, которые могли повлечь их загрязнение или засорение.

Заместитель начальника управления «Росприроднадзора» Юлия Елизарова сообщила:

– Результаты исследования проб, отобранных участниками Волго-Балтийской экспедиции, подтвердились. Превышение ПДК есть.

Специалист «Гринписа» Алексей Киселёв, с которым мы связались по телефону, высоко оценил качество работы, проведённой «Росприроднадзором».

Но остаётся вопрос: много это или мало – 30 тысяч рублей – для загрязнителя важного для России рыбохозяйственного водоёма, не говоря уже о патриотической стороне вопроса: ведь Волга – это символ России... Тем более сбросы, возможно, начались не в мае да и после штрафа не закончатся.

Четырёххлористый углерод – очень токсичное вещество. ПДК на него, как сказал Алексей Киселёв, ввели только с января нынешнего года. До этого сброс его в рыбохозяй­ственные водоёмы не был разрешён. Предприятия, где используется вещество, должны иметь свои локальные очистные для его сбора.

Проникая даже через неповреждённую кожу и слизистые оболочки, попадая в желудочно-кишечный тракт, четырёххлористый углерод оказывает ядовитое действие и способен вызывать опухоли. В воде практически не растворим.

Фталаты, или карболовая кислота, – вещество известное, используется в производ­стве мягкого пластика и изделий из него – игрушек, посуды и прочего. Тем не менее медики считают, что фталаты негативно влияют на репродуктивные функции. Они также могут проникать через неповреждённые участки кожи.

Поэтому вопрос – станут ли 30 тысяч рублей штрафа преградой для дальнейших сбросов токсичных веществ в Волгу – остаётся актуальным. Тем более, что проверки предприятий по закону проводятся лишь раз в три года.

 

Читайте также
  • 27.03.2012 В ВХЛ никаких сенсацийСегодня тюменский "Рубин" выиграл в пятом матче полуфинальной серии Восточной конференции у челябинского "Мечела" - 6:2 и завоевал четвёртую путёвку в
  • 05.03.2012 Выборы глав районов в Ярославской областиВыборы глав проходили 4 марта в десяти муниципальных районах Ярославской области. В шести из них хватило одного тура, в четырёх борьба продолжится.
  • 07.02.2012 Урожай хороший – центнер наркотиков На расширенном заседании коллегии областного управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков подведены итоги работы ярославских наркополицейских в 2011 году.
  • 27.10.2011 Мы – за чистый воздух! ООО «Балтнефтепровод» – Ярославское районное нефтепроводное управление (ЯРНУ) относится к числу предприятий города Ярославля, от решений
  • 25.10.2011 Полным ходом идёт ремонт жилья В Любиме с начала года уже четырнадцати ветеранам войны, не получившим нового благоустроенного жилья или решившим остаться в своих домах, проведён ремонт
  • 29.07.2011 Четвёртый тур праймериз: осталось выяснить деталиВчера в Ростове Великом прошёл четвертый тур праймериз - предварительного голосования за кандидатов для включения в предвыборный список от Общероссийского
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают