суббота 05

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 14 августа 2009

Как победить «геракла»

«Северный край» уже не раз писал об опасностях, связанных с распространением борщевика.

автор Татьяна СОКОЛОВА    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

Пользуясь могучим арсеналом жизнестойкости, борщевик медленно, но неуклонно завоёвывает всё новые пространства. Им заражены целые регионы, включая Ярославскую область. Каким-то образом он пытается обосноваться в самом городе: прошлым летом я видела его на газоне одного из элитных домов на улице Некрасова.

Обочины дорог области вплоть до Подмосковья обезображены видом умирающих гигантов, напоминающих о бренности всего живого. Радуясь жизни, борщевик растёт 3 – 5 лет, затем – плодоношение и публичное умирание. И стоят вдоль дорог, в посёлках и деревнях, вплотную к полям, на берегах водоёмов и рек, в лесах и на мелководье безобразные серо-зелёные зонты на ещё мощных стеблях, а жёлто-коричневые листья висят, как полуистлевшие тряпки.

И посёлок Михайловский постепенно зарастает: возле домов и гаражей, вплотную к огородам, в самом центре посёлка красуются безобразные зонтики.

Каждое лето глава Некрасовского поселения Леонид Борисович Почекайло призывает жителей на борьбу с борщевиком, напоминая о тех временах, когда посёлок утопал в цветах, и взывая к патриотическим чувствам. На призыв откликаются 12 – 15 человек. Почему так мало? Считают, что борщевик непобедим, а рисковать – получить серьёзные ожоги – охотников нет.

И тут мне на память приходит другая история. Мы жили в Воронеже. Лет тридцать назад в воронежские леса завезли скунсов. Единственным средством защиты очаровательных животных является запах, источаемый желёзками. От этого запаха хищники падают в обморок. Для полного комфорта отдыхающих железы у скунсов удалили. Напрасно бедолаги рыли землю задними лапками, предупреждая об опасности. Вскоре погибли все.

А у глав администраций поселений нет главного рычага, с помощью которого можно было бы организовать эффективную борьбу с могучим сорняком, – денег. Впрочем, прошлым летом Леонид Борисович Почекайло ассигновал из бюджета поселения большую сумму на приобретение и использование химикатов. Борщевик на них не отреагировал.

Сейчас поздно искать виноватых в попытке внедрения борщевика как кормовой культуры. Поздно и срубать вызревшие зонтики, но пока ещё не поздно всерьёз сразиться с «гераклом», а иначе нас ждёт экологическая катастрофа, если она уже не наступила. Решать эту проблему придётся рано или поздно.

Поделюсь своим небольшим опытом. Три года назад мне достался участок рядом с двумя заброшенными, поросшими борщевиком. Третье лето два раза в сезон я его вырубаю, не допуская ни одного зонтика, и заросли листьев, как мне кажется, поредели. Нынче высыпала пачку соли на 2х2 м, он вырос заново, и только тот, который я круто посолила прямо в ненавистный корешок, не подаёт признаков жизни. Видимо, на таком небольшом участке самое эффективное мероприятие – стяпывать раза три за сезон в течение пяти лет, а если есть возможность – перекапывать.

Но как быть в масштабах поселения? Потеряв терпение, наблюдая повсюду безобразные заросли, я обратилась в Ярославский НИИ животноводства и кормопроизводства. Вот что предлагает директор НИИ Владимир Евтихиевич Кремин: организовать бригаду непьющих мужчин – десять человек плюс водитель, назначить им приличную зарплату. В их распоряжении должна быть машина, на обслуживание которой и бензин потребуется примерно 750 тысяч рублей. Для химической обработки пяти гектаров заражённой борщевиком земли в поселении закупить химикаты, спецодежду, технические средства (компрессор, опрыскиватели). Все эти затраты составят сумму примерно один миллион двести тысяч рублей. Обрабатывать заражённые участки по разработанной технологии придётся не менее трёх лет и во всех поселениях региона одновременно.

А пока пусть каждый, у кого вблизи дома, садового участка растёт борщевик, вырубает его, не допуская цветения (если зацветёт, то, поверженный, он вызреет), и тогда восемь тысяч семян (именно столько даёт одно растение) будут лишены шансов продолжить род Heracleum.

Стремительное распространение борщевика нарушило экологическое равновесие и стало серьёзной проблемой в европейских странах. В Германии, Чехии, скандинавских странах, Эстонии действуют правительственные и общественные программы борьбы с борщевиком. В России особенно проблемными по распространению борщевика являются северо-западный и центральный регионы.

Читайте также
  • 24.07.2012 На полпути к Тютчеву Лето в Угличском районе отмечено долгожданным ремонтом дорог. Специальная техника трудолюбиво утюжит участок за участком и в городе, и на селе.
  • 21.10.2009 Бумажная карусель вокруг кортаЭтот унылый пейзаж увидели наши корреспонденты не где-нибудь в медвежьей глухомани, а в самом центре Семибратова Ростовского района в просторном, многолюдном
  • 14.10.2008 Объединению бытьК объединению готовы – так кратко можно охарактеризовать результаты референдума, проходившего в Ярослав­ском районе, по поводу слияния городского поселения
  • 27.06.2008 Все на борьбу с борщевиком!Комиссия по чрезвычайным ситуациям Некрасовского поселения прошла вчера в Михайловском – центральном посёлке этого муниципального образования. Главным
  • 21.03.2008 «Яблоко раздора» по-ивняковскиСколько стоит живописный земельный участок на пригородной территории в нескольких минутах езды от областного центра? Теоретически – довольно дорого, ведь
  • 07.12.2006 Останется ли место для национального парка?С большим интересом прочитал в вашей газете статью «Станет ли национальным парком край непуганых браконьеров?» («СК» за 22 сентября 2006 г.). Сразу видно,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают