среда 17

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 17 января 2012

Уникальный лагерь «Второе дыхание»

В Некрасовском районе проведён успешный эксперимент по повышению социальной активности пожилых людей

На базе санатория «Малые Соли» прошёл первый в области многопрофильный лагерь для пожилых людей. Три дня 60 человек жили в комфортабельных номерах, ходили на медицинские процедуры, осваивали компьютер, состязались в командах КВН и танцевали под гармонь. Порции здоровья, веселья и жизнерадостности они получали совершенно бесплатно.

 

автор Елена ОБУХОВА

 

Идея провести это меро­приятие появилась у начальника районного управления социальной поддер­жки и труда Елены Базуриной. Она много лет организовывала и проводила многопрофильные молодёжные лагеря и видела, как они важны и сколько дают позитива для участников. А почему бы не организовать такой же лагерь для активных пенсионеров?! Её авторский проект «Сохранение потребности в социальной активности как фактор успешной реабилитации пожилых людей на примере проведения многопрофильного выездного лагеря «Второе дыхание» был направлен на участие в областном конкурсе программ некоммерческих объединений социальной направленности по оказанию услуг ветеранам, инвалидам и пожилым людям. После успешного прохождения процедуры конкурсного отбора на реализацию программных мероприятий было выделено 261 тысяча рублей из областного бюджета и 16 тысяч рублей из местного.

На подготовку лагеря не понадобилось много времени. Обратились к районным активистам общественных организаций для людей пенсионного возраста, и те откликнулись, собрали 60 человек от 60 до 85 лет из посёлков Некрасовское, Бурмакино, Красный Профинтерн и села Вятского, готовых поучаствовать в уникальном проекте. Лагерь организовали на базе санатория «Малые Соли», ибо именно там есть все условия для проживания, лечения и организации активного досуга.

21 декабря санаторий уже принимал автобусы с людьми преклонного возраста. Их встречали и расселяли социальные работники, которые стали им на три дня и мамками-няньками, и массовиками-затейниками, и задушевными подругами. С утра первого же дня участники лагеря сначала отправились к врачам на консультации, потом на процедуры: массажи, ванны, кислородные коктейли, фиточаи. Всё шло на пользу. Оздоровившись, подняв жизненный тонус, бабушки и дедушки разошлись по мастер-классам, где осваивали основы компьютерной грамотности, занимались декоративно-прикладным творчеством, учились создавать домашние клубы по интересам и играли в КВН. Занятия были настолько активными, что на ужин участники лагеря пришли усталыми. Но на вечерней дискотеке были все и с большим удовольствием участвовали в конкурсах, викторинах и танцевали под гармонь.

Во второй день, 22 декабря, с утра и до обеда занимались лечебной физкультурой, а потом все 60 человек приняли участие в спортивных мероприятиях, которые проводили волонтёры молодёжного центра «Импульс». Активная пробежка и лепка снежков пришлись всем по душе, а победителем стал 84-летний Николай Александрович Завьялов, проявив невиданное мастерство и смекалку. Вечером пожилым людям сотрудники управления по социальной поддержке дали необходимые знания, как рассчитать субсидии на ЖКХ, рассказали о званиях федеральных и областных льготников и об изменениях пенсионного законодательства. Вечером все танцевали на костюмированном балу Деда Мороза.

И третий, последний день пребывания в санатории «Малые Соли» 23 декабря был не менее насыщенным, чем другие. До обеда участники, как обычно, заботились о здоровье и получали последние рекомендации у врачей санатория. А потом в актовом зале прошло торжественное закрытие лагеря, на котором глава района Николай Золотников каждому вручил именные свидетельства участников лагеря и поблагодарил организаторов этого очень нужного и полезного мероприятия. Все были взволнованны, людям не хотелось расставаться, ведь за три дня они сплотились, стали единой командой. Были слезы и пожелания встретиться вновь.

Мне удалось поговорить с автором проекта Еленой Базуриной, она сказала:

– Этот первый наш опыт многопрофильного лагеря для жителей района почтенного возраста оказался успешным. Ведь люди, уходя на пенсию, остаются один на один с одиночеством. А они молоды душой и хотят общения. Наша задача – использовать их потенциал и привлечь к общественной работе. Мы постарались не просто их подлечить и развлечь, но и найти место в современной жизни. Здесь присутствует 60-летняя Фаина Беляева из села Вятского, она всю жизнь занималась фирменными огурцами, а сейчас стала старенькой, и не под силу ей бывшая её деятельность. В лагере она научилась делать из бумаги красивые цветы и благодарила, что теперь снова нашла себе новое дело по силам.

Глава Некрасовского района Николай Золотников был доволен и не сдерживал эмоций:

– На меня глубокое впечатление произвело общение с участниками лагеря, они так счастливы, что их собрали и отвлекли от одиночества. Сотрудники администрации очень ответственно отнеслись к организации и проведению всех мероприятий. Ведь проект получился комплексным, и пришлось потрудиться и врачам, и сотрудникам администрации, причём всех управлений. А с задачей мы справились блестяще. Наш проект удался! Думаю, что его надо реализовать по всей области. И именно на базе санатория «Малые Соли», где есть опытные врачи и разработаны методики лечения для пожилых людей.

После закрытия лагеря сотрудники администрации Некрасовского района провели социологическое исследование по результативности выездного многопрофильного лагеря. Результаты мониторинга порадовали организаторов. Бывшие участники благодарили за то, что они получили знания в области правовой информации и научились работать в команде. 98 процентов приобрели новых друзей и единомышленников, с которыми 64 процента намерены общаться и дальше. В спортивных мероприятиях участвовали 94 процента. После трёх дней отдыха в «Малых Солях» у 83 процентов улучшилось настроение, у 53 процентов улучшилось здоровье, 51 процент опрашиваемых перестали страдать от одиночества. И 92 процента выразили желание снова участвовать в лагере именно в санатории. И почти все оценку по организации и проведению дали «отлично». Но общее мнение всех опрашиваемых, что лагерь должен быть не три дня, а хотя бы семь. Чем дольше длится общение, тем больше радости и здоровья остаётся у участников. Больше позитива и желания активно жить.

 

Читайте также
  • 10.01.2013 Карнавал на дёминской лыжнеЦентр лыжного спорта «Дёмино» вновь собрал любителей спорта на традиционную костюмированную новогоднюю гонку. Более 90 спортсмен
  • 30.10.2009 Итоги летней оздоровительной кампанииДетские врачи Ярославской области обсудили итоги летней оздоровительной кампании. В различных учреждениях отдохнули 66514 детей. Помимо традиционных загородных
  • 26.08.2008 Жить можно и без телевизоровНа семь дней дети отказались от телевизоров и компьютеров, а взрослые – от работы, чтобы стать участниками лагеря для семей, который открылся в Рыбинске.
  • 01.08.2006 Юные спасатели спешат на помощьВ непролазных борисоглебских лесах заблудилась группа туристов. Несколько дней о них нет никакой информации. Требуется срочно организовать поиск. На этой
  • 15.11.2003 До свидания и... да здравствует! Закрытие летнего лагеря «Искра», что в Гаврилов-Яме, оказалось событием радостным: вместо него здесь будет работать круглогодичный детский санаторий с таким же названием.
  • 21.03.2003 Лагеря останутся только для зэков Обращение к правительству и Госдуме РФ с требованием не допустить снижения уровня отчислений в фонд социального страхования приняли вчера участники на
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают