вторник 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 06 марта 2008

«ТОК-ШОУ» – НЕ ГЛАВНОЕ

Уже второй год наша страна живёт под знаменем решения демографической проблемы, но для любого здравомыслящего человека давно понятно, что одними «ток-шоу» и официальными лозунгами её не решить.

автор Олег ТАТАРЧЕНКОВ

 

Слишком долго по стране гулял другой лозунг «Народу у нас – как песка. В случае чего, бабы новых нарожают!» И вот после двух мировых и гражданских войн, нескольких революций, волн эмиграции и массовых репрессий народ «вдруг» на самом деле «кончился». А «бабы», несмотря на «материнский капитал», отсутствие дефицита детских товаров и питания (в «застойные» 70 – 80-е годы прошлого века такой ассортимент и не снился), рожать расхотели.

Выяснилось, что в эпоху разнообразных удовольствий и победившей контрацепции женщины идут в ногу со временем. Они не хотят подвергать риску карьеру, терять личное время и портить фигуру. Мол, «один «киндер» – для ощущения, что реализовалась как женщина – куда ни шло, а больше – и не просите!»

Реалии таковы, что технологический прогресс только мешает демографии. Но прогресс может (и должен) помочь многодетной матери чувствовать себя не менее социально адаптированной в обществе, чем молодые девушки и агрессивные «бизнесвумен». В ярославской медицине уже сейчас используются технологии и оборудование, позволяющие женщине сохранить здоровье и привлекательную внешность после рождения детей. Даже те неизменные нарушения в кровообращении конечностей (варикоз), проблемы с внутренними органами, которые, как всегда считалось, самой природой заложены как «вредная компенсация» в обмен на рождение ребёнка вполне излечимы в довольно короткиие сроки.

Кстати, о проблематике сохранения женского здоровья с использованием новых технологий более подробно можно узнать от главного проктолога Ярославской области Василия Алипьева и сердечно-сосудистого хирурга Ярославской областной клинической больницы Юрия Серебрянского в выпуске телепрограммы «120/80», которая выйдет на телеканале НТМ в понедельник 10 марта в 19-20.

Дьякон Андрей Кураев на «Иринарховских чтениях» в Ярославле несколько лет назад высказал очень верную мысль (отражённую многократно в Библии): «В будущей России будут жить только верующие, потому что остальные размножаться разучились». Так-то оно так, да слишком мало у нас истинно верующих.

Что же касается «материнского капитала», то эти пресловутые 10 тысяч долларов за ребёнка сильно напоминают морковку на верёвочке: «Вы сегодня родите, а послезавтра деньги получите!» Народ же наш, за время реформ отучившийся верить власти, на такую «морковку» ведётся не очень, и это подтверждают данные статистики: далеко не все молодые родители оформляют документы на пресловутый «капитал». Сейчас много рожают или состоятельные люди (с ними всё понятно), или совсем малоимущие, для которых «детские» вы-платы и компенсации – постоянный источник дохода.

Но будущее страны формируется не только (и не столько) из этих семей, но и так называемого «среднего класса», имеющего другой генетический код.

В этом вопросе государству пора перейти от принципа «компенсаций» (то есть «бесплатной морковки») к принципу преференций для социально активных членов общества, имеющих двух и более детей. Нужно менять налоговую политику в их отношении, ввести для имеющих определённый имущественный ценз государственную очерёдность в получении жилья (или улучшении жилищных условий).

Иными словами, следует помочь многодетным мужчинам зарабатывать деньги для своих семей. И тогда «материнский капитал» станет по-настоящему «материнским»: денежной компенсацией, которой женщина может воспользоваться для поправки после родов здоровья и возращения к социально полноценной жизни.

Иначе, как говорят на Востоке, «сколько ни повторяй слово «халва», во рту слаще не станет»…

Читайте также
  • 27.12.2012 Модернизация сквозь слёзы 1 января 2013 года завершается масштабная модернизация россий­ского здравоохранения. По замыслу разработчиков, она должна была уравнять возможности
  • 22.12.2012 Соседи живут дольшеВ течение последних лет в Ярославской области увеличивается ожидаемая продолжительность жизни населения. В 2011 году она составила 70 лет, что на 1,6 года
  • 05.12.2012 Правовая поддержка ярославских женщин К сожалению, в юридическом плане женщины до сих пор являются наиболее уязвимыми представителями современного общества. Об этом свидетельствуют научные исследования, статистика.
  • 26.11.2012 В Рыбинске люди гибнут под колёсами машинВ конце минувшей недели в Рыбинске произошло несколько серьёзных ДТП, в которых пострадали несколько человек.
  • 24.11.2012 Бьёт – значит не любит В Ярославской области участились случаи насилия против женщин: пьяные мужья, сожители, соседи издеваются над ними, а то и убивают.
  • 23.11.2012 Хотели как лучше, а получилось... Сколько ни предупреждают людей о том, что нельзя заниматься самолечением, толку нет. А ведь последствия могут быть самыми печальными. Очередной смертельный
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают