среда 08

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 27 августа 2009

Непьющий Кузя из «Родины»

В начале августа в Тутаеве прошёл VIII фестиваль «Романовская овца – золотое руно России». Медаль за первое место получил на фестивале восьмимесячный баранчик Кузя, выращенный в ПСК «Родина» Большесельского района. Его возвращение в родную кошару было в ту же ночь «отмечено»... грандиозным пожаром. Но обо всём по порядку.

автор Светлана КРУПИНА    фотограф Наталья БОРОДИНА

 

– Надо сказать, что ПСК «Родина» является постоянным участником фестиваля «Романовская овца – золотое руно России», и животные хозяйства не раз получали высокую оценку экспертной комиссии и овцеводов, – вводит нас в курс дела зоотехник ОАО «Ярославское» по племенной работе Ирина Медведева. – Молодняк «Родины» пользуется большим спросом у покупателей далеко за пределами Ярославской области. Племпродажей хозяйство занимается с 2002 года, и за это время продано 318 ярочек и баранов, в основном класса «элита». От покупателей приходят только положительные отзывы, возврата животных не было ни разу. За этим стоит, конечно же, большая работа зоотехника хозяйства Лидии Фёдоровны Березиной (на снимке) и ветврача Елены Борисовны Лазоревой.

Получив такие рекомендации, мы отправились в деревню с гостеприимным названием Гостилово, где и находится овцеферма – место обитания «золоторунных» баранов и ярочек.

– С 2003 года мы занимаем призовые места на этом конкурсе в разных номинациях, – с гордостью рассказывает Лидия Фёдоровна Березина. – В прошлые годы в призёрах ходили овцематки и ремонтные ярки, нынче получили первое место в категории «Ремонтные бараны».

«Ремонтные» – это те барашки, которые выращиваются для продолжения и улучшения овечьего поголовья. И на конкурсах члены жюри очень придирчиво оценивают их внешний вид. Так, грива на груди романовца должна быть густая, пышная и обязательно чёрная. Завиток шерсти крутой, с блестящим отливом – настоящая мечта аргонавтов. А нос у барана романовской породы обязательно с горбинкой, так сказать, греческий профиль. Всем этим правилам и соответствует Кузя из «Родины». Правда, в дипломе победителя он наименован более прозаично – «ремонтный баран № 110».

На фестивале Кузя получил медаль (которой совсем не заинтересовался), а Лидия Фёдоровна – специальную премию от ОАО «Ярославское» за высокий уровень селекционно-племенной работы. А ещё отличилась она и в состязании стригалей. «Стригаль» – профессия почти исключительно мужская. Лидия Фёдоровна соревновалась с двенадцатью мужчинами и заняла третье призовое место. Кто научил её мастерству овечьей стрижки, интересуемся у Березиной.

– Никто. Сама. Прямо на фестивале три года назад решила попробовать: взяла в руки ножницы и начала стричь, – улыбается Лидия Фёдоровна. – Тогда я была четвёртой. А вообще-то в этом деле я не практикуюсь, и без того забот хватает.

Восемнадцать лет работает Березина главным зоотехником хозяйства. Помимо овцефермы под её опекой ещё и две фермы крупного рогатого скота, дойное стадо и свинарник. Работу свою знает досконально не только потому, что окончила сельскохозяйственный техникум и сельхозакадемию. Практика у неё большая – дояркой начала работать в 15 лет. И сейчас чёрной работы, если нужно, не гнушается. В день нашего приезда вместе с ветеринаром ПСК «Родина» Еленой Борисовной Лазоревой они кормили и поили ягнят, так как работнице овцефермы необходимо было отлучиться.

– Наш зоотехник на производстве может находиться и день, и ночь, очень внимательная и к людям, и к животным, – рассказывает ветеринарный врач. – И такие ситуации, когда мы работаем и за себя, и за того парня, стали почти нормой. Самая большая проблема сегодня – кадры. Даже председатель наш Вадим Константинович Смирнов бывает и за механика, и за шофёра. Сам и доярок порой развозит, сам и транспортёры для удаления навоза ремонтирует…

Главной причиной такой ситуации женщины считают беспробудное пьянство земляков. В Гостилове круглосуточно можно купить левый спирт. Все об этом знают – и милиция, и местные власти, но мер никаких не предпринимают.

– Чтобы этих торгашей привлечь к ответственности, нужно поймать их с поличным, да ещё со свидетелями – это нереально, выхода никакого не видим, хоть стёкла им бей, – вздыхает Елена Борисовна. – А рабочие после ночных попоек на работу не выходят!

Из-за этого и несчастные случаи в хозяйстве. Недавно корова погибла – задохнулась, запутавшись в цепи. А скотник в это время пьяный спал.

Но самым ужасным «подарком» лауреату фестиваля Березиной стал пожар, который разбушевался в ночь, когда Лидия Фёдоровна приехала с конкурса. В половине первого ночи за ней прибежали: ферма дойного стада горит, сторож пьяный…

Ущерб пожар принёс огромный: сгорели все хозяйственные помещения, шестеро телят, новый холодильник для молока стоимостью 415 тысяч рублей. Кстати, деньги за него ещё до конца не выплачены. Потери были бы ещё большими, если бы не подоспели братья Дмитрий и Константин Густовы из деревни Абашево: заметив дым над фермой, они тут же бросились спасать скот. С риском для собственной жизни они отцепили коров от привязи и выгнали из пылающего здания.

– Мы бы и рады увеличить овечье стадо, да работать некому, – сокрушается Березина. – Хотели открыть ещё одну овцеферму, даже реконструировали для этого ферму дойного стада в деревне Климово. Осталось только клеточки для овец сделать да проходы зацементировать. Но нет овцеводов. Может, кто-то прочитает об этом в вашей газете и захочет приехать к нам работать. Нужны овцеводы и на действующую овцеферму. Желательно, чтобы это были муж с женой. Муж бы пас овец, а жена за ними ухаживла. Нужны нам и доярки.

Хозяйство «Родина» более полувека занимается овцеводством. В былые времена гостиловские овечки были постоянными участниками и победителями на ВДНХ. Собрались было большесельские овцеводы свозить туда своих баранов да ярочек в прошлом году, но прикинули, что для этого потребуется 30 тысяч рублей, и не поехали. А в этом году – ещё дороже. И от мечты своей поучаствовать как когда-то во Всероссийской выставке достижений народного хозяйства отказались.

– В районе мы одни держим стадо с племенным статусом, а помощи нет ниоткуда – ни от района, ни от области, – говорит о наболевшем ветеринарный врач. – Хоть бы нам кто КамАЗ кормов подарил, мы бы были так рады. Или аппарат доильный… Никто.

Приходится только удивляться, как овцеводы ПСК «Родина» умудряются работать с прибылью. А всё – за счёт племпродаж. В прошлом году ярочек продавали в среднем по 8384 рубля, баранчиков – по 10554. Романовских овец из «Родины» покупают хозяйства Калужской, Тверской, Свердловской областей и Башкирии. Вон «золотого» Кузю хотели купить прямо на фестивале, да Лидию Фёдоровну не устроила цена, какую предложили за медалиста. Но надолго он в «Родине» не задержится, убеждена зоотехник. Уж больно спрос на их племенных романовцев в стране высок. И благодаря постоянным победам на всероссийском конкурсе расти он будет и дальше.

Читайте также
  • 15.01.2013 Порадуемся зиме и снегу! Ну какой же русский не любит снежную и морозную зиму!  Для тех, кто чувствует себя в это время года «на коне», чья душа поет и радуется
  • 11.01.2013 Споют рождественские колядки Проверенным фирменным секретом того, как после новогодних каникул лучше всего впрок запастись бодростью и хорошим настроением, владеют с лёгкой руки
  • 22.12.2012 Музам не страшны ни холода, ни кризисы Открывал гала-концерт XI Международного фестиваля искусств «Ярославские гулянья» во Дворце культуры имени А. М. Добрынина на правах
  • 28.11.2012 Танцуй, пока молодойВ предстоящие выходные во Дворце культуры «Нефтяник» состоится фестиваль хорео­графического искусства «Танцуй, Ярославия!».
  • 16.02.2007 Мэр и губернатор – в роли кинокритиковВчера состоялось открытие фестиваля российского кино «Ярославская киномасленица». Такого рода событие проходит в Ярославле первый раз. Мероприятие планируют
  • 12.05.2006 Объединятся ярославские славянеЧто бы ни происходило в большой политике, а простые люди всегда договорятся друг с другом. Тем более если у них общие исторические корни. В этом смысл
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Попали в миллиард!В понедельник в Москве, в федеральном Фонде содействия реформированию ЖКХ, утверждена Ярославская региональная
  • Чайки над поклонным крестом   Сентябрь, солнышко ещё будет, но лето в календарях, что ни го-ворите, мы уже перелистнули.
  • Обворована охрана В Переславле обворован участок рыбоохраны на Правой набережной. Исчезли телевизор, видеоплейер, радиотелефон,