пятница 19

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

вторник, 06 октября 2009

Наследники Марата

Вот уже десять лет 5 октября лучшему сотруднику уголовного розыска УВД по Ярославской области вручается памятная премия имени Марата Наумовича Зайденшнира. Три десятилетия он абсолютно бескорыстно и преданно служил любимому делу, распутывая самые сложные преступления. Марат Наумович возглавлял уголовный розыск области с 1983 по 1991 год. Вполне возможно, удивительную судьбу этого человека определила дата рождения - 5 октября, совпавшая с датой рождения службы уголовного розыска. Сегодня для молодых оперативников Марат - почти легенда.

автор Дан КАРИМОВ

 

Алексей Валентинович Балабин - полковник милиции, стаж его работы в органах внутренних дел более 25 лет. Прошёл путь от оперуполномоченного отдела уголовного розыска Фрунзенского РОВД до заместителя начальника криминальной милиции УВД области. Награждён именным оружием.
Алексей Валентинович сегодня занимается раскрытием «заказных» убийств. Первое такое дело он раскрыл, будучи начальником криминальной милиции Фрунзенского РОВД Ярославля.
5 декабря 1995 года в подожжённом, но не сгоревшем гараже был найден труп предпринимателя Свиридова. Он был убит из пистолета. Свиридов был компаньоном Владимира Рытвина. Они владели кооперативом по изготовлению мебели. Чтобы получить от работников кооператива хоть какую-то информацию, оперативники заказали шкаф для кабинета начальника криминальной милиции. Когда рабочие пришли собирать мебель, удалось выяснить, что они очень боятся Владимира Рытвина. У него, по их словам, вроде бы даже имелся пистолет. Выяснилось также, что Рытвин был ранее судим в Костромской области за убийство: в 17 лет из ружья застрелил своего друга и отрезал у трупа голову. Был признан невменяемым и отправлен на принудительное медицинское лечение. Самое удивительное, что «пролечившись» всего полтора года, он вышел на свободу совершенно здоровым и даже получил водительские права.
Свиридов и Рытвин вместе ездили отдыхать за границу. Не чурались и развлечений. Пользовались платными интимными услугами местных красавиц, которых нашёл и пригласил Свиридов. В результате оба подхватили «модную» болезнь. После этого отдыха у Свиридова неожиданно сгорела дорогая машина.
В мае 2006 года во Фрунзенский РОВД поступили заявления о пропаже трёх молодых людей. Стали разбираться и выяснили, что эти двадцатилетние парни потихоньку занимались рэкетом. В последний раз их видели, когда они поехали к Рытвину «трясти» с кооператива деньги.
Опера кропотливо работали, но к самому Рытвину подобраться никак не удавалось. Наконец получили информацию о том, что он с товарищами едет пострелять в лес, поразвлечься. На обратном пути его задержали и изъяли пистолет ТТ и ракетницу. Экспертиза подтвердила, что именно из этого пистолета был застрелен предприниматель Свиридов. Но Рытвин на контакт со след­ствием не шёл и упорно молчал.
Вместе с Рытвиным был задержан некий Сергей Крымов. После того, как милиционеры предъявили ему результаты экс­пертизы пистолета, Крымов признался, что это он убил Свиридова, которого «заказал» ему Рытвин. Свиридов партнёру мешал уже давно, история с девицами стала последней каплей.
Параллельно продолжалась работа по розыску трёх пропавших молодых людей. Удалось разыскать свидетелей, которые видели, как Владимир Рытвин и Сергей Крымов сажали их в машину. В конце концов Крымов рассказал, где и как они убили начинающих рэкетиров.
Когда парни пришли за день­гами, Рытвин и Крымов вывезли их в лес, где пытали, молотком разбивая суставы. Чтобы жертвы долго «не мучились», Крымов застрелил их. Один из парней попытался бежать, и Рытвин добил его молотком. Потом подельники вырыли канаву, сбросили в неё трупы.
Суд приговорил Сергея Крымова к 14 годам лишения свободы, а Владимира Рытвина вновь направил на принудительное лечение.
За двадцать лет службы в уголовном розыске полковнику милиции Алексею Валентиновичу Балабину удалось раскрыть немало самых запутанных преступлений. При его непосредственном участии в области было раскрыто около десятка «заказных» убийств.

В этом году лучшими сотрудниками уголовного розыска области были признаны подполковник милиции Юрий Викторович Анисимов и полковник милиции Алексей Валентинович Балабин.

 

Читайте также
  • 06.03.2007 От конвоира – до начальникаНачальник отдела внутренних дел по Мышкинскому муниципальному району Александр Круглов ушел на пенсию. На его должность назначен Дмитрий Кудрявцев. Новому
  • 05.10.2005 Работа в УГРО – не киноМилиционеры сейчас переживают не самые лучшие времена: повсюду ищут оборотней в погонах. Однако праздников еще никто не отменял, и сегодня все работники
  • 08.12.2004 Новый начальник угро Ушел на пенсию начальник управления уголовного розыска УВД Ярославской области полковник милиции Александр Александрович Амелькин.
  • 02.09.2004 Еду я на родину... Как мы уже сообщали, рано утром 1 июля из гостиницы «Колос» ушел Александр Делия, загадочный сорокашестилетний постоялец. И больше не вернулся.
  • 21.02.2004 Потерпевшие, ау! Взломав окно, пятеро воров похитили две видеокамеры, микрофоны, плейер, радиотелефоны и кожаную куртку из дома по 4-му Путевому переулку.
  • 18.01.2003 Ярославский хронограф В январе родились:
Комментарии

Гость | 05.10.2010 в 18:58 | ответить0

С праздником, коллеги)

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Через космос – за мусоркойЯрославские уборщики мусора и бытовых отходов начали внедрение спутниковой навигационной системы. В этом
  • Правозащитники отправились домой МОСКВА. Немецкий журналист Гюнтер Валльрафф, который вместе с Норбертом Блюмом и Рупертом Нойдеком собирался
  • Mеmento mori Ярославский художник Марк Маркович начал работу над проектом памятника погибшим в дорожно-транспортных