четверг 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 06 ноября 2009

Когда народ един

Торжественно отметил Ярославль самый молодой государственный праздник России – День народного единства. Он был ознаменован крестным ходом, участие в котором приняли не только священнослужители, но
и первые лица губернии
и города.

автор Ирина ВАСИЛЬЕВА    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

Выйдя из Казанского собора под сенью иконы Божией Матери «Казанская», с хоругвями и иконами под марш военного духового оркестра колонна отправилась в путь к Спасо-Преображенскому монастырю – эпицентру событий, исторически связанных именно в нашем городе с праздником государственным и церковным.
Четвёртого ноября Русская православная церковь отмечает празднование Казанской иконы Божией Матери. Под сенью её в 1612 году народное ополчение во главе с Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским освободило Москву от врагов.
Первая волна народного ополчения под руководством Прокопия Ляпунова поставленной цели не добилась. Однако почти тут же в Нижнем Новгороде стала формироваться другая дружина, под руководством земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского. Избрав местом дислокации Ярославль, они прибыли в наш город, и он на время – четыре месяца – был фактической столицей государства. Отсюда, от стен Спасо-Преображенского монастыря, двинулось на Москву в октябре 1612 года только что сформировавшееся войско. В его рядах были не только русские, но и черемисы, чуваши, коми, другие народности Поволжья и Севера, представители всех сословий: дворяне, посадские люди, крестьяне. В пути войско объединилось с остатками первого ополчения, и вскоре польский гарнизон Кремля уже сдался на милость победителей. Таким образом, Казанская икона, с которой из Нижнего пришёл в Ярославль князь Пожарский и у которой всё время молились ополченцы, до 1612 года чтимая местно, обрела всенародную известность. А в 1649 году царь Алексей Михайлович Романов установил день её церковного празднования – 22 октября
(4 ноября).
Перед образом Божией Матери «Казанская» в 1709 году молился со своим войском накануне Полтавской битвы Пётр Первый. А в 1812 году Казанская икона Богородицы осеняла русских солдат, отразивших французское нашествие.
А ещё заступничество Пресвятой Богородицы от этой иконы было явлено в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. Её возил с собой маршал Жуков. Тогда же, говорят, над осаждённым Ленинградом был совершён первый крестный лёт с иконой Казанской Божией Матери и город, находящийся во вражеской блокаде, не был взят врагом.
Образ этот – один из самых известных в России. С него было сделано множество списков-копий, и около 30 из них тоже прославились как чудотворные, исцеляющие людей, с молитвой и покаянием обращающихся через неё к Божией Матери. Один из них находился в Ярославле. С ним связано строительство Казанского монастыря.
Та старинная икона исчезла в печально памятные годы богоборчества. Но чудесным образом оказался спасён список, сделанный уже с той накануне событий 1917 года, и сегодня он являет собой ряд чудесных исцелений, о которых свидетельствует множество подношений – крестиков и колечек, их по традиции оставляют верующие люди, получившие от иконы особую благодать.
Свидетельство этой благодати – и сам вновь возрождённый Казанский монастырь. С каждым годом он благоукрашается, привлекая к себе и благотворителей, и многочисленных верующих или идущих к вере людей. Именно они собрались на праздник, который, конечно же, не случайно совпал с государственным. День народного единства был установлен Госдумой РФ 16 декабря 2004 года.
Народу на праздник пришло немало, несмотря на то, что день был не самый тёплый и с утра сеял мелкой моросью. В соборе места всем не хватило, и многие стояли у его подножия, ожидая начало крестного хода. К этому времени сюда после литургии подтягивались и прихожане других храмов, курсанты обоих высших военных заведений города, непременные участники подобных шествий.
В полдень после окропления святой водой колонна двинулась в путь. Впереди шли владыка Кирилл, губернатор Сергей Вахруков, мэр Виктор Волончунас, другие руководители области и города. Люди шли, подстраиваясь под шаг военных, несущих хоругви и иконы. При этом кто-то из мирян, встретившись с давно не видевшимися знакомыми, обменивался новостями, кто-то пел молитвы, а кто-то просто шёл, поглядывая под ноги, чтобы не наступить на пятки идущих впереди. Публика шла как заблагорассудится, и никто никого не загонял в стройные ряды, как бывало в советские времена на демонстрациях.
У часовни на Которосли, где собрались сотни жителей города, состоялся митинг. Открыл его мэр Ярославля Виктор Волончунас.
Архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл не просто припомнил подвиг народных героев Минина и Пожарского, так и не стяжавших ни должностей, ни почестей после своего похода на столицу. Владыка сказал, что главным для них было вовсе не это, а Родина. Важнее личных интересов и привязанностей она должна быть и для нас, наставил он собравшихся.
Со своим словом обратились к народу губернатор Сергей Вахруков и председатель областной Думы Виктор Рогоцкий. Губернатор говорил о том, что необходимо сделать для возрождения нынешней России, чтобы она могла вновь стать могучим, сильным и уважаемым во всём мире государством. Он призвал ярославцев сплотить свои ряды вокруг Русской православной церкви, правительства страны и её президента. События четырёхсотлетней давности во всяком случае учат этому: сплочённый народ и невозможное делает возможным.
Виктор Рогоцкий поздравил всех с праздником, напомнил горожанам и о приближающемся тысячелетии Ярославля, в историю которого вписаны великие традиции народного единения.

Читайте также
  • 17.08.2011 День рождения у Толги К дню своего рождения готовится Толгский женский монастырь. Ему исполняется 697 лет.
  • 09.11.2010 Икона осеняла путь Вместе со всей страной ярославцы отметили День народного единства. Большинство, безусловно, обрадовались четырём подаренным выходным, когда можно было
  • 15.08.2009 21 августа – праздник в ТолгеВозлюбленные о Христе братия и сестры! Сердечно хочу поздравить вас с наступившим Успен­ским постом. Успенский пост – он особенный, потому что
  • 13.09.2008 И «Слово Плоть бысть»Медалью Благовещенской епархии Русской православной церкви, учреждённой в честь главной дальневосточной святыни –Албазинской иконы Божией Матери «Слово
  • 16.08.2008 Толга в ожидании праздника Празднование иконы Божией Матери «Толгская» пройдёт 21 августа в Толгском Свято-Введенском женском монастыре. Паломники из разных уголков России уже прибывают
  • 18.06.2008 Готовься в путь, паломник!Лето – благоприятное время для крестных ходов. В Ярославской епархии их немало. И вчера первый из них отправился в путь, вернее в полёт, так как совершался он на вертолёте.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают