вторник 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 16 августа 2008

Толга в ожидании праздника

Празднование иконы Божией Матери «Толгская» пройдёт 21 августа в Толгском Свято-Введенском женском монастыре. Паломники из разных уголков России уже прибывают сюда, чтобы в оставшиеся до торжества дни помочь насельницам монастыря в подготовке сувениров для гостей, которых, как всегда, здесь ожидается великое множество.

автор Ирина ВАСИЛЬЕВА

 

К празднику будет выпечено более 20 тысяч знаменитых «толгских» постных пирожков, сообщили нам в обители, отведают гости и берёзовый сок, и квас, заложенные по особому монастырскому рецепту.

А начнётся торжество 20 августа литургией и молебном у иконы Божией Матери «Толг­ская» в ярославском храме Ильи Пророка, куда она будет специально привезена из монастыря. В полдень под колокольные звоны от храма отойдёт крестный ход с иконой. Его путь проляжет через пол-Ярославля, к пристани «Иваньково», тому самому месту, где в 1314 году епископ Прохор узрел ночью чудотворный образ Богоматери. Там находится Спасский храм, где паломников всегда встречают вкусным обедом.

А в 16 часов в Толгском монастыре начнётся праздничное всенощное бдение, на которое ожидаются пять иерархов Русской православной церкви. Во время его со стороны Ярославля на теплоходе в сопровождении паломников прибудет икона Божией Матери.

С праздничной литургии начнётся в обители утро следующего дня. Вот уже три года из-за большого стечения народа на Толгин день праздничные службы в монастыре совершаются под открытым небом. Так будет и нынче. Как и в прежние годы, по окончании литургии состоится крестный ход в кедровую рощу монастыря, где, по церковному преданию, и явила себя в начале XIV века икона Божией Матери, прозванная «Толгская».

Ждёт в этом году пришедших на праздник и особый сюрприз – выступление хоровой капеллы «Ярославия». В её исполнении впервые за 80 лет прозвучит в стенах монастыря кантата композитора Василия Зиновьева, посвящённая иконе.

Читайте также
  • 07.11.2012 Мы многое можем сделать вместеКрестный ход с иконой Казанской Божией Матери – духовного символа народного ополчения 1612 года – прошёл по Ярославлю в День народного единства
  • 04.09.2012 У иконы царя-страстотерпца Чудотворная икона царя-страстотерпца Николая II будет принесена в Успенский кафедральный собор Яро­славля в преддверии 400-летия воцарения в России Дома Романовых.
  • 20.08.2003 Возвращение в монастырь Чудотворная икона Толгской Божией Матери сегодня возвращается в родную обитель. Около 80 лет провела она в музее, где ее берегли и хранили, любили и почитали.
  • 20.08.2003 O возрождения обители к возрождению россии Сегодня должно произойти великое для всей России событие – передача иконы Толгской Божией Матери монастырю. Как православный человек, я искренне радуюсь этому.
  • 20.08.2002 Главная святыня Ярославля Сегодня вновь с особой остротой встает вопрос о передаче Толгской иконы Божией Матери Русской православной церкви в лице Ярославской епархии. В связи с
  • 20.08.2002 Толгская икона Божией Матери возвращается в обитель Сегодня, со всенощной, в Толгском монастыре начинается очень значимый для всего православного народа праздник - праздник иконы Толгской Божией Матери.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают