четверг 05

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 20 августа 2002

Толгская икона Божией Матери возвращается в обитель

Сегодня, со всенощной, в Толгском монастыре начинается очень значимый для всего православного народа праздник - праздник иконы Толгской Божией Матери. И сегодня же должно произойти великое для всей России событие - передача этой святыни монастырю.

 

Как православный человек, я искренне радуюсь этому. Впервые за многие десятилетия государством будет оказано такое внимание к православной конфессии. Это можно воспринимать как акт покаяния государства перед Русской православной церковью.

И это не просто покаяние. Сейчас государство в состоянии оценить значимость православия для России. Православие - одна из опор государственности, державности, это сила и оплот страны.

Это бесконечно мудрый шаг - передать святыню православную обители. Но шли к нему много лет. Хотя ранее было принято немало "сырых", непродуманных решений, когда сверху спускался указ - "передать", и никто не обращал внимания на то, что еще вчера в храме Божьем был склад, что там нет условий для обеспечения должной сохранности икон.

В случае с передачей иконы Толгской Божией Матери все обстоит совершенно по-другому. Технически вопрос продуман безупречно. Созданы все необходимые условия - пуленепробиваемый киот с температурно-влажностным режимом, соблюдены все степени защиты и сигнализации. Это говорит о том, что все заинтересованные стороны прекрасно понимают, что кроме безоговорочной духовной ценности икона имеет и немалую материальную стоимость. Учтен и эстетический аспект проблемы: школой "Ярославская икона", которую я возглавляю, сделаны соответствующие росписи, решен интерьер.

Возвращение иконы в монастырь - событие неслучайное, знаковое. Оно настолько логично и органично, что я не вижу смысла его обсуждать. Единственные аргументы "против" могут касаться только обеспечения технической сохранности иконы. В нашем случае этот вопрос решен безукоризненно, и потому надо размышлять над этим совсем в ином ключе. Как за столь короткий, немыслимо короткий срок возродился поруганный, разрушенный почти до основания монастырь? Благодаря именно этому образу. Толгская Божия Матерь благословила православных людей на этот духовный подвиг. Монастырь опять, как многие века ранее, стал святыней русского народа. Эта обитель - уникальное явление и для города, и для России, и для всего православного мира.

Основной мотив сопротивления музеологов - боязнь разрушения иконы. Согласен, это очень важный момент, ибо икона - шедевр мирового значения. Но и этот вопрос решается. Достаточно заключить договор с монастырем, в котором оговорить обеспечение доступа музейных реставраторов к иконе.

Суть же свершающегося на наших глазах события в ином. Знаковые для России и православия вещи не исчезают: можно вспомнить "Троицу" Андрея Рублева, Спасо-Преображенский собор в Переславле - памятник XII века, церковь Покрова на Нерли, икону Владимирской Божией Матери... В том, что эти вещи дошли до нас в такой сохранности, есть Божий промысел. А мы пытаемся свести проблему к тому, как будут икону хранить.

Нам только кажется, что мы что-то сами решаем - передаем икону, не передаем. Несмотря на наши желания - за или против, икона все равно окажется в монастыре. И нелепо противиться этому. Это все равно что идти против Бога.

Возвращение иконы Толгской Божией Матери - ключевое звено, кульминационный момент возрождения монастыря. Нам - реставраторам, художникам, специалистам всех уровней - на время была доверена миссия сохранения иконы. Спасибо всем, кто делал это святое дело. Но сегодня пришло время для возвращения иконы в намоленную веками обитель...

Николай МУХИН, член президентского совета по вопросам культуры и искусств, действительный член Российской академии художеств, заслуженный художник РФ.

Читайте также
  • 07.11.2012 Мы многое можем сделать вместеКрестный ход с иконой Казанской Божией Матери – духовного символа народного ополчения 1612 года – прошёл по Ярославлю в День народного единства
  • 04.09.2012 У иконы царя-страстотерпца Чудотворная икона царя-страстотерпца Николая II будет принесена в Успенский кафедральный собор Яро­славля в преддверии 400-летия воцарения в России Дома Романовых.
  • 16.08.2008 Толга в ожидании праздника Празднование иконы Божией Матери «Толгская» пройдёт 21 августа в Толгском Свято-Введенском женском монастыре. Паломники из разных уголков России уже прибывают
  • 20.08.2003 Возвращение в монастырь Чудотворная икона Толгской Божией Матери сегодня возвращается в родную обитель. Около 80 лет провела она в музее, где ее берегли и хранили, любили и почитали.
  • 20.08.2003 O возрождения обители к возрождению россии Сегодня должно произойти великое для всей России событие – передача иконы Толгской Божией Матери монастырю. Как православный человек, я искренне радуюсь этому.
  • 20.08.2002 Главная святыня Ярославля Сегодня вновь с особой остротой встает вопрос о передаче Толгской иконы Божией Матери Русской православной церкви в лице Ярославской епархии. В связи с
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Таинство рождения храмаК освящению главного своего храма готовится Казанский монастырь Ярославля. Оно пройдёт здесь завтра.
  • Из музея – в монастырь Последние дни перед передачей в монастырь доживает в музее знаменитая икона «Богоматерь Толгская».
  • Ярославский таманецКогда прочитала статью «Какая музыка – Тамань!» («СК» за 18 декабря), была