суббота 17

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 20 августа 2002

Главная святыня Ярославля

Сегодня вновь с особой остротой встает вопрос о передаче Толгской иконы Божией Матери Русской православной церкви в лице Ярославской епархии. В связи с этим я, как правящий архиерей этой епархии, считаю необходимым выразить свое мнение.

 

Чудотворный образ Толгской Божией Матери явился святителю Трифону в 1314 году. В честь иконы Божией Матери на месте ее явления был построен Толгский монастырь, где и находилась святыня до изъятия ее советскими властями. На протяжении почти семисот лет она оставалась главной святыней Ярославского края. К ней прибегали во всех трудных обстоятельствах как общегражданской, так и личной жизни, и многие получали помощь свыше от Пречистой Богородицы через эту святыню, о чем засвидетельствовано в описании чудес от иконы Толгской Божией Матери. Таким образом, эта икона является достоянием в первую очередь верующих людей - жителей нашего края и должна находиться в храме Божием, как Богом данная, где имеют доступ к ней все желающие покаяться и попросить Божию Матерь о своих нуждах. В музее люди лишены такой возможности - удовлетворения своих религиозных чувств, молитвенного предстояния, совершения богослужений и церковных обрядов.

Само явление иконы было необычным. Особая ценность ее для верующих людей заключается еще в том, что образ сей был не просто творением кого-то из известных иконописцев, как, например, Андрей Рублев, но Сам Господь явил его церкви чудесным образом. В огненном столпе, держимую ангелами увидел икону архиепископ Ярославский и Ростовский Трифон.

Образ Божией Матери "Толгская" - не просто икона, это икона чудотворная. Это не церковный атрибут и не только историческое и художественное достояние народа. Связь с горним духовным миром. Через молитвы с Самой Царицей Небесной. Да и сама икона требует не столько созерцания, но общения через молитву и богослужения.

В смутное время гонения на церковь ее имущество было разграблено, и сегодня на наши святыни нам предлагают смотреть за деньги, что в принципе оскорбительно для чувств верующего человека. И если на протяжении всего времени пребывания иконы в монастыре люди получали от нее помощь в делах и исцеление от болезней, то в музейном "заключении" ни одного подобного случая зафиксировано не было.

Необходимость передачи церковного достояния своему законному владельцу понимают, наверное, все. Между ярославским музеем и Толгским монастырем составлен договор о передаче иконы "Богоматерь Толгская" обители, согласованный всеми заинтересованными сторонами: Толгским монастырем, ярославским музеем, Ярославской епархией, губернатором области и Святейшим Патриархом. Дело за Министерством культуры РФ.

В настоящее время Толгский монастырь может выполнить все условия договора, необходимые для сохранности святыни. Это и особый микроклимат в храме, где будет находиться чудотворный образ, и трехуровневая охрана, и постоянный контроль "смотрителя иконы" из работников музея.

В заключение хочу сказать, что я надеюсь на скорое возвращение в родной монастырь Толгской иконы Божией Матери, которая несет в себе в первую очередь духовную, а потом уже художественную и материальную ценность. Мы не претендуем и не просим чужого, просим вернуть то, что было у нас отнято. Я верю, что Царица Небесная как была хранительницей нашего края, так и впредь, если мы будем прибегать к Ее молитвенной помощи, не оставит нас Своим покровом и заступлением.

Призываю на вас благословение Господне и Его Пречистой Матери.

С любовью Михей, архиепископ Ярославский и Ростовский.

19.08.02

Множество чудес, связанных с иконой, записано в монастырских летописях: разрешение неплодства, исцеление глухих, увечных, спасение утопающих, даже воскресение мертвых.

В 1392 году при игумене монастыря Германе явилось поразительное чудо. За утренним богослужением от правой руки Богоматери истекла струя миро, наполнив храм благоуханием. От левой ножки младенца истекла другая струя миро. Оно оказалось целебным.

В 1553 году царь Иван Грозный по пути из Кирилло-Белозерского монастыря в Москву остановился в Толгской обители и здесь исцелился от болезни ног.

Известно несколько случаев, когда чудотворная Толгская икона приносима была в Ярославль.

Во время Смуты 1612 года в Ярославле - тогда временной столице русского государства - собралось земское ополчение. В это время началось моровое поветрие, быстро распространявшееся из-за сухой погоды. Князь Дмитрий Пожарский назначил всенародное моление перед чудотворной Толгской иконой. После торжественного крестного хода эпидемия утихла. Впоследствии крестный ход стал ежегодным. В 1654 году икона спасла людей от засухи. Дождь выпал сразу после того, как икону обнесли вокруг города.

С ней ежегодно совершались крестные ходы по городам и уездам Ярославской епархии.

За сохранностью иконы следили лучшие специалисты России. Последний раз икона Толгской Богоматери основательно реставрировалась в начале 20-х годов.

До сего дня чудотворная Толгская икона находилась в Ярославском художественном музее. Празднование иконы установлено 21 августа по новому стилю.

Читайте также
  • 07.11.2012 Мы многое можем сделать вместеКрестный ход с иконой Казанской Божией Матери – духовного символа народного ополчения 1612 года – прошёл по Ярославлю в День народного единства
  • 04.09.2012 У иконы царя-страстотерпца Чудотворная икона царя-страстотерпца Николая II будет принесена в Успенский кафедральный собор Яро­славля в преддверии 400-летия воцарения в России Дома Романовых.
  • 16.08.2008 Толга в ожидании праздника Празднование иконы Божией Матери «Толгская» пройдёт 21 августа в Толгском Свято-Введенском женском монастыре. Паломники из разных уголков России уже прибывают
  • 20.08.2003 Возвращение в монастырь Чудотворная икона Толгской Божией Матери сегодня возвращается в родную обитель. Около 80 лет провела она в музее, где ее берегли и хранили, любили и почитали.
  • 20.08.2003 O возрождения обители к возрождению россии Сегодня должно произойти великое для всей России событие – передача иконы Толгской Божией Матери монастырю. Как православный человек, я искренне радуюсь этому.
  • 20.08.2002 Толгская икона Божией Матери возвращается в обитель Сегодня, со всенощной, в Толгском монастыре начинается очень значимый для всего православного народа праздник - праздник иконы Толгской Божией Матери.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Неизвестные Трефолевы 9 сентября исполнилось 163 года со дня рождения поэта-ярославца Леонида Николаевича Трефолева. Дата не
  • Из музея – в монастырь Последние дни перед передачей в монастырь доживает в музее знаменитая икона «Богоматерь Толгская».
  • ГАЗЕТНЫЙ КИОСК Сразу несколько ведущих газет и журналов Германии отказались следовать реформе немецкого языка, которую