вторник 13

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 02 декабря 2009

Будет людям счастье, счастье на века?

В Ярославле, на Угличском рынке, идёт сбор подписей против продажи мэрией ста процентов акций этого торгового предприятия. Инициативная группа обратилась к властям за санкцией на проведение митинга седьмого декабря.

автор Евгений АВЕНИР    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

Народ  за народную торговлю
Несогласных с продажей рынка, оставивших свои инициалы и адрес на подписном листе, набралось уже три тысячи. Видимо, не всем по душе пластиковая культура супермаркетов или редкие, как снежные барсы, «магазины шаговой доступности», которые, пользуясь своей малочисленностью, взвинчивают цены до уровня бутиков Нью-Йорка.
Ильф и Петров гениально пошутили в адрес города N., жители которого «рождались на свет лишь для того, чтобы побриться, постричься и умереть». Почему? В N. весь бытовой сервис ограничивался парикмахерскими и похоронными конторами. Сегодняшний Ярославль успешно приближается к идеалу города N. В центре можно обвешаться золотом, обуться, купить сотовый… Дешёвая «народная» торговля сводится на нет. Продавцы и хозяева торговых модулей на Угличском говорят много и сердито – о бабушках, которым негде будет торговать ягодами и петрушкой, называют «бредом» продажу рынка, который кормит стольких ярославцев. Протест единодушный, покупатели согласны с торговцами. Ни те, ни другие не верят, что после продажи рынка новый хозяин оставит всё как есть.
Один из членов инициативной группы, председатель совета предпринимателей рынка Михаил Попов более взвешенно, без лишних эмоций анализирует ситуацию:
– На Угличском работают 200 предпринимателей, 400 продавцов и 21 штатный работник рынка. Куда им идти? 11 декабря продают наш рынок. 16 декабря – Заволжский. Рынок на улице Белинского и Дзержинский спешно акционируются и, скорее всего, тоже будут проданы. Я понимаю, что обращения к президенту и Общественному собранию РФ вряд ли что-то дадут, но молчать нельзя. Как юрист, я за то, чтобы наш протест происходил в рамках правового поля.
Администрация рынка пребывает в мрачной растерянности. Должностные лица пресекают взятые с потолка слухи, например, о повышении платы за место в случае смены хозяина, но в целом народ понимают.
В бухгалтерию рынка обратились уже три претендента, готовых побороться на предстоящем аукционе. Стартовая цена – 114 миллионов. Среди интересовавшихся рынком были и москвичи. Витающие над «Ярославской ярмаркой» слухи о том, что рынок купит ярославский бизнесмен Евгений Мухин, пока не подтверждаются – его представители о себе ещё не заявляли.
Если взглянуть на ситуацию снизу, от торговых рядов, она кажется весьма неприглядной. Может быть, более светлую перспективу видит продавец – комитет по управлению муниципальным имуществом мэрии Ярославля?
А что считают в мэрии
Начальник отдела приватизации КУМИ Ирина Акатова поясняет:
– Решение о продаже принадлежащего мэрии пакета акций рынка принял муниципалитет, мы просто подчиняемся решению депутатов, которых избрали ярославцы. Информация об аукционе открыта – она есть на сайте мэрии. Противники проведения аукциона утверждают, что продажа акций объясняется нехваткой в бюджете средств на проведение праздника 1000-летия, но это, по-моему, не совсем верно. Средства от продажи акций требуются также и для выполнения бюджетных социальных программ, я думаю, что решение о продаже акций «Ярославской ярмарки» продиктовано и этой необходимостью тоже. Но всё же анализ ситуации был бы более полным и корректным, если бы вопросы, связанные с деятельностью КУМИ, комментировала не я, а председатель комитета.
Мы обратились за разъяснением к председателю КУМИ Владимиру Ивановичу Кускову.
– Я ведь тоже живу в Ярославле, телевизор смотрю, газеты читаю, в Интернет заглядываю – там идёт дискуссия по поводу приватизации Угличского рынка. По-моему, некорректно люди спорят, ну да Бог им судья. То, что приватизация именно этого здания вызвала такой ажиотаж, не совсем обоснованно, – говорит Владимир Кусков. – Приватизация непрофильных объектов – требование федерального закона № 131, рано или поздно мы просто обязаны продать пакет акций Угличского рынка. И времени для выполнения этого требования закона осталось совсем немного, около двух лет. Мы отодвигали сроки приватизации именно рынков, пока было возможно, но вечно это продолжаться не может. Сейчас бюджет крайне напряжённый, средства городу нужны как воздух. Логично ли в такой ситуации не приватизировать рынок?
– Однако люди опасаются, что покупатель рынка перестроит его под сетевой торговый центр или нечто другое, что-то ещё менее необходимое простым ярославцам. Я даже слышал версию, что в здании Угличского рынка могут разместить автосалон или автосервис!
– С экономической точки зрения эти опасения абсурдны, а сейчас всем правит именно экономический интерес. Сравните площади крупных сетевых торговых центров и Угличского рынка, и вы поймёте, что ни один сетевик сюда никоим образом «не впишется». Ведь сетевому магазину нужна стоянка, удобные подъезды, а на Угличском ничего подобного нет, – отвечает Владимир Кусков. – Мысль об автосервисе вообще не выдерживает никакой критики: за 114 миллионов – это начальная цена пакета акций – на окраине можно два автосервиса по­строить! Новое строительство? Вряд ли это выгодно, а следовательно – и вряд ли возможно. Ведь новый собственник сразу столкнётся с необходимостью документального изменения функционального значения земельного участка. Мы продаём акции «Ярославской ярмарки», а не землю! Функции земельного участка определены – «рынок». Для того, чтобы построить здесь что-то другое, требуется куча согласований, в том числе, кстати, и общественное обсуждение. Это значит, что некоторые рычаги управления ситуацией в руках городской власти остаются.

– Но возникает вопрос: почему же выбрана для продажи форма аукциона?
– Да, форма аукциона не предполагает каких-то обременений будущего покупателя. Если бы мы объявили конкурс – условия продажи акций могли бы быть жёстче, то есть новый собственник был бы обязан не менять профиль предприятия, оставить рынок в целости и сохранности. Но по федеральному законодательству это обременение действует лишь в течение года, меньше, чем потребуется на оформление документов для создания вместо рынка чего-то другого! Между тем аукцион выгоднее, чем конкурс, он даст больше денег бюджету. Что же разумнее: верить экономической логике и исполнять закон или терять средства неизвестно ради чего? – продолжает председатель КУМИ. – Нас готовы обвинять и в том, что нет информации о возможных покупателях, и в том, что мы «не работаем» с ними, не пытаемся надёжнее спрогнозировать будущую судьбу здания рынка. Но ведь опять же по закону мы не имеем права ни разглашать, кто подал заявления на аукцион, ни вступать в какие бы то ни было переговоры с претендентами на покупку акций.
Некоторым малосведущим людям кажется, будто мы ущемляем интересы частных продавцов в угоду крупным собственникам. Уточню: территория «Ярославской ярмарки» начинается от ворот, в неё входит выезд на улицу Богдановича – и только. Плотно застроенный мини-магазинами выход на Угличскую – как раз то место, где бабушки торгуют – никакого отношения к аукциону не имеет.
Вопросы всё же остаются
Депутаты муниципалитета, наверное, уже охрипли от споров по поводу приватизации ярославских рынков. Одной из альтернатив была приватизация «Водоканала», что тоже восторга у общественности не вызывает. Деньги бюджету нужны, никто не спорит. Но если взглянуть на проблему в целом, в контек­сте, то возникает немало вопросов. Если Угличский рынок приватизируют «без всякого удовольствия», только потому, что 131-й закон велит, то зачем срочно акционировать ещё два пока не подлежащих продаже рынка? И можно ли всерьёз, несмотря на любые экономические прогнозы, верить в то, что нового хозяина хоть немного волнуют нужды каких-то там 200 мелких част­ных предпринимателей?
Может, логичнее предположить, что он погонится за немедленным получением «живых» денег, за быстрой прибылью? Но для этой цели выгоднее мебельный салон или развлекательный центр с ночным клубом.
Конечно, когда Эйфелеву башню в Париже строили, возмущению парижан предела не было, а сейчас ею даже гордятся.
Что же, время покажет...

 

Читайте также
  • 12.11.2011 Рыбинский рынок купил ярославец Рыбинский Центральный рынок продан с молотка по цене вдвое выше стартовой.  
  • 25.05.2011 Рынка хватит всем, на долгие годыНа дворе посткризисное, а значит – бурное время. Кризис ослабил железную хватку, экономика оживает. Однако общество неспокойно. Рост цен, неясные
  • 14.05.2010 Мэрия выставила на продажу акции Дзержинского рынкаМэрия Ярославля выставила на продажу 100 процентов акций ОАО «Рынок Дзержинского района». Начальная цена продажи составляет 450 миллионов рублей.
  • 16.12.2009 У рынка хозяин новый, а порядки – старые«Северный край» сообщал второго декабря о протестной кампании предпринимателей Угличского рынка. Они были против продажи мэрией акций этого торгового предприятия.
  • 10.10.2009 Рынки продать невозможноВ очередной раз судьба Ярославского водоканала и ещё нескольких объектов, принадлежащих городу, стала предметом обсуждения на заседании комиссии муниципалитета
  • 05.02.2002 Heineken покупает «Бочкарева» ГОЛЛАНДИЯ. Одна из крупнейших мировых пивоваренных компаний голландская Heineken NV заявила в пятницу о приобретении акций третьего по величине игрока
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают