четверг 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 30 декабря 2009

Винтик и Юкко скучают по друзьям

В Ярославском зоопарке даже в минус двенадцать многие звери чувствуют себя прекрасно. В этом мы убедились, навестив местных обитателей с Вячеславом Куделиным, заместителем директора по научной части.

автор Виктория ГЕФЕЛЕ    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

Наш путь – к дальним вольерам, где обитают самые крупные млекопитающие. По дороге любуемся на водоплавающих – лебедей, гусей, уток – которые расположились вокруг небольшой полыньи. Здесь пара лебедей-шипунов, их птенцы, к слову, сейчас подрастают в Ивановском зоопарке, и чернозобые казарки. На берегу пруда – два пушистых серых шара. Это серые горные гуси. Тут же шумят кряквы. Кто в воде, кто разлёгся на снегу, кто – на специально разбросанном вокруг полыньи сене. Зоологи объясняют: лапки у них не мёрзнут из-за особой системы кровоснабжения и терморегуляции. Кстати, в пруду обитают караси, карпы и даже стерляди! Для них, чтобы не задохнулись, работают два аэратора.
А вот на нас уставились три длинноклювые особи – стерх и пара японских журавлей. Им не понравилась камера фотокора, и они пытались ударить по ней клювом. Бесполезно – птицы за двойным стеклом. Рядом, также в обогреваемом помещении, завтракали чёрные австралийские лебеди со своим птенцом и хрупкие, стройные фламинго. Невзирая на зерно и прочую птичью снедь, один из фламинго что-то пытался выскрести клювом в лужице на полу, хотя там не было ни планктона, ни рачков, ни ила, но инстинкт подсказывал птице нужное движение.
Медведя мы будить не стали – он в спячке. В тепле дер-жат и красавца-самца антилопы канна. Он, кстати, справил новоселье в ожидании подруги. С лосихой Викой решили познакомиться поближе. Правда, она не соизволила оторваться от копны сена, чтобы подойти к загородке, хотя Вячеслав Михайлович ласково подзывал её, чтобы угостить домашними румяными сухариками. Может, из-за того, что тут чужие? Красавица, шерсть у неё густая и здоровая. Куделин с гордостью заметил:
– Они все выглядят хорошо. Подготовились к зиме, ведь летом идёт накопление жира, а к холодам меняется шёрстный покров.
Вика так и не подошла к нам, зато винторогий козёл Винтик оказался негордым и попросил угостить его. Сдобная галета «Русьхлеба» очень понравилась Винтику, и он потом с сожалением глядел нам вслед. Даже мелькнуло в голове: может, некоторые звери скучают по людям, которые приходили к ним летом?
Миновали вольер с фазанами-забияками – и им мороз нипочём. Из укрытия, где висела тёплая большая лампа, вышли погулять по снежку невероятно красивые золотые фазаны. Даже самка павлина примкнула к ним, покинув тёплый домик. Завтракали сеном благородные олени, лошади Пржевальского. Не прятались в тёплое помещение рыси, чернобурые лисицы и мохнатый красный волк.
Рядом прогуливалась самка ламы с детёнышем. Она тоже весьма благосклонно отнеслась к сдобному печенью. Как и Юкко – самец северного оленя, недавно потерявший украшение – ветвистые рога. Правда, ему пришлось уступить «хлебное» место самке. Неужели Юкко так уважает свою даму? Вячеслав Куделин усмехнулся:
– У неё есть рога, а у него нет. С рогами он бы её прогнал, и без всякого уважения...
Олень Юкко, как и Винтик, наверное, тоже рад посетителям – людям вообще. Ведь мы братья: они меньшие, а мы старшие. Недаром директор зоопарка Теймураз Бараташвили признался:
– Иной раз, когда на душе скверно, почитаешь книгу записей – и умиляешься до слёз. Мы стараемся для людей. Наши планы: расширить экспозицию до 70 гектаров, открыть экспозицию водных млекопитающих. У нас есть большой инвестиционный проект по созданию биологического кластера «Эдем» с подсобным и прудовым хозяйствами, сафари, прудом, этнографической деревней, гостиницей и парковкой. Я хотел бы поздравить всех ярославцев с Новым годом и пожелать более тесных связей, чтобы осуще­ствилась программа опеки и попечительства зверей со стороны жителей области, предпринимателей. Рассчитываю на это!

Читайте также
  • 07.05.2011 Охота на клещей Погожим майским днём группа журналистов во главе со знатоком клещей Натальей Шашиной отправились в Яковлевский бор испытывать на себе чудодейственный защитный
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают